今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建省委“长江经济带”相关参政议政成果获重要批示

民建省委“长江经济带”相关参政议政成果获重要批示

时间:2015-9-21 作者:文国勇 来源:本站原创 浏览次数:
 

将贵州接入国家长江经济带发展规划,已成为贵州省实现经济社会跨越式发展的重要战略。2015初,民建省委认真贯彻中共贵州省委、省政府此项发展战略,围绕贵州省发展“两条底线”,组织力量进行重点课题调研,形成了重要参政议政成果——《加强长江经济带生态保护——建立长江支流赤水河流域生态保护区》课题报告。

围绕此项参政议政成果内容,省政协原副主席、民建省委主委武鸿麟在 4月28日北京召开的“加强经济合作,推动长江经济带健康发展”研讨会上作了重要发言。提出把建立赤水河流域生态保护区纳入依托黄金水道助推长江经济带发展规划和国家“十三五”规划,把赤水河流域作为国家级生态文明制度改革的试点,加强长江经济带生态环境保护;制定国家级《赤水河流域综合性保护与发展规划》;从中央层面协调云、贵、川三省共同参与保护赤水河流域生态环境,并建立赤水河流域环境保护协调委员会及相关工作机制;进一步推进完善在赤水河流域生态环境治理保护中实践的生态补偿制度,适度扩大操作范围,继续完善指标标准体系,补偿链条主动向上游云南延伸;依托长江经济带,在贵州省创建中国瑞士自由贸易示范区等重要建议。

民建中央将上述建议纳入了专题调研报告《加强经济合作 推动长江经济带健康发展》,并呈送中共中央、国务院。近日,该报告得到李克强、俞正声、张高丽三位中共中央政治局常委批示,成为国家推进长江经济带发展战略的重要决策依据和参考。

另,民建省委《加快文化与科技融合步伐 增强文化产业核心竞争力》重点调研报告,被民建中央作为2014年秋季参政议政成果采纳。

专题