今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建省委易地搬迁扶贫课题组赴惠水县调研

民建省委易地搬迁扶贫课题组赴惠水县调研

时间:2017-5-11 作者:江岚(文)姚苏洪(5图) 来源:本站原创 浏览次数:

    《贵州易地搬迁扶贫群众就业情况分析》是民建省委2017年“中共贵州省委出题、党派调研”重点课题。5月9日,课题组一行9人由民建省委秘书长严兴亚带队赴惠水县开展调研。省移民局有关处室负责人、民建黔南州委副主委罗晓霞参加调研

 

 

                        (深入水源村调研)

 

调研组一行深入惠水县好花红镇水源村王家湾组、上冲组实地走访调研。车子行走在崎岖不平的山道上,一路上险峻的地形、老旧的房屋让调研组一行深切感受到在山高坡陡、生存条件恶劣、“一方水土养不起一方人”的环境下,国家易地搬迁扶贫政策使深山石区的群众“搬迁一代人,幸福几辈人”。调研组一行走村入户,在村民院坝就易地搬迁就业情况、产业发展、群众生产生活状况等方面乡镇、村委会干部当地群众深入

 

                   (在村民院坝和干部群众交谈)

 

 在惠水县明田易地扶贫搬迁安置点,调研组一行听取了惠水县“五个三”易地搬迁扶贫经验的介绍,并实地调研了位于安置点的移民新村。听到搬迁群众谈搬入新家后的感受、就业情况等,看到宽敞明亮的居住环境、搬迁群众满意的笑容大家感到贵州易地搬迁扶贫政策给群众带来实实在在的实惠和幸福感

 

                (在惠水县明田易地扶贫搬迁安置点调研)

 

 

                      (在移民新村搬迁户家中)

                   

调研组一行还在惠水县召开座谈会,仔细听取惠水县易地搬迁扶贫工作情况特别是搬迁后群众就业情况的详细介绍。结合课题内容,调研组成员积极认真从不同角度提问,与县有关部门同志进行互动交流。严兴亚秘书长说,惠水县易地搬迁扶贫工作思路新、机制全、就业稳,群众受益、获得感强,移民移出了精气神,移出了新生活惠水“五个三”经验为课题组下一阶段调研提供了很好的思路,希望课题组成员认真学习借鉴。

 

                           (在惠水县召开座谈会)

 

中共惠水县委、县人大、县委统战部县移民局等部门有关负责人陪同调研及参加座谈。

                                     (供稿:民建省委调研处)

专题