今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建贵州省委就推进深度贫困地区乡村振兴开展调研

民建贵州省委就推进深度贫困地区乡村振兴开展调研

时间:2018-6-28 作者:吴卫华(文+4图) 来源:本站原创 浏览次数:

为贯彻落实好2018年中共贵州省委、省政府委托民建省委开展的《打好产业扶贫硬仗,推进深度贫困地区乡村振兴》课题要求,6月24—25日,民建贵州省委副主委、贵州财经大学副校长徐大佑率队赴毕节市赫章县开展调研。

 

 

 

调研组一行深入赫章县,分别对贵州赫之林食品饮料有限公司、贵州金果缘核桃实业发展有限公司和中国核桃生态文化博物馆等进行了实地考察、调研。调研组一行了解到赫章县作为我省最大的核桃生产基地,目前全县核桃年产值近15亿元农民人均创收1700元以上。不过,该产业仍然面临着资金短缺、营销方式单一、高端产品开发不足、专业人才匮乏等困难。调研组一行与公司负责人、相关技术人员等就上述情况进行了细致深入的交流。

 

 

座谈会上,调研组听取了赫章县核桃局相关负责人的情况汇报,详细了解了该县核桃产业发展现状、政府出台政策、脱贫攻坚成效以及存在的制约因素等。大家围绕核桃产业发展情况展开了探讨与交流。最后,徐大佑表示,赫章县成为贵州核桃产业的领头羊,离不开各级各部门的通力合作,同时,核桃产业的良性发展对当地农户脱贫致富起到十分关键的作用。他希望,一是巩固调研成果,认真梳理调研期间收集到的情况,形成报告发出民建声音二是加强对赫章核桃产品的宣传,多借助媒体力量,把产品推出去、把资源和资金引进来三是加强与民建各级组织的联系,增进与会内外人士的交流合作,寻找更多的合作共赢机会,拓宽核桃产品销路和市场。

民建省委农业与农村委员会副主任、贵州财经大学经济学院院长刘良灿,民建省委办公室主任石祖建,赫章县政协副主席、民建赫章支部主委张政,赫章县有关部门同志参加调研、座谈。

 

 

专题