今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

我省两名会员参加民建中央上半年经济形势分析座谈会

我省两名会员参加民建中央上半年经济形势分析座谈会

时间:2018-6-30 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

 

6月28日,民建中央上半年经济形势分析座谈会在京召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金主持会议。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议。

 

 

郝明金在座谈会上指出,深入分析上半年我国的经济形势,对做好全年经济工作具有重要意义。民建作为密切联系经济界的参政党,要认真分析当前经济形势,提出相关意见建议,参政参到要点上,议政议到关键处。会议过程中,郝明金认真听取大家发言,不时询问并参与讨论。他表示,本次经济形势分析座谈取得了很好的效果,各位专家高度重视,作了充分准备,提交了书面材料,提出了许多有价值的意见建议。今后,会中央要充分发挥本会人才荟萃、智力密集的优势,进一步发挥会员专家在经济、金融等方面的作用,不断提升参政议政工作水平。

来自各界的23位会员专家(按姓氏笔画排序)马力、马骏、王济光、付广军、白重恩、刘汉元、安庭、安辉、苏华、李彤、李奇泽、李虹、李瑶、杨成长、杨尚宝、张翼、陈贵、赵皖平、徐超丽、黄石松、黄鹰、章晓洪、骞芳莉参加了本次座谈会。与会专家围绕我国上半年经济形势,分别结合各自专长领域,主要就中美经贸争端、地方债务风险、产业结构调整与产业发展、推动人才市场有序竞争、脱贫攻坚、加强“双创”、加快消费升级、防范系统性金融风险等问题进行分析,提出意见建议。

 

 

民建中央常委、民建贵州省委主委、贵州省政府金融办主任李瑶在发言中着重强调要以金融精准扶贫为抓手、大力推进普惠金融发展:一是要运用好结构性货币政策和差异化信贷政策,建议人民银行在控制好总量的前提下加大使用普惠金融、定向降准、扶贫再贷款等结构性货币政策,释放一定流动性的同时完善“三农”、精准扶贫信贷政策导向效果评估,健全正向激励机制,进一步引导金融机构加大对贫困地区的信贷支持力度。二是打好金融与财政协调配合的组合拳。建议在脱贫攻坚任务较重的省份,由国家统筹设立政府资金引导、社会资金参与的扶贫产业基金,变输血为造血,重点帮助培育和支持贫困地区特色产业发展,通过产业扶贫和就业扶贫使贫困户从脱贫走向致富。同时,建议各级政府充分发挥财政资金的引导作用,通过贷款贴息、设立风险补偿基金、健全涉农主体担保体系,引导和撬动更多金融资源向贫困地区倾斜。

 

 

民建贵州省委农业与农村委员会主任、中天金融集团品牌管理中心总经理张翼汇报了中天金融结对帮扶团结村,实施以“三三三”为核心的产业扶贫的实践与经验。针对产业扶贫、乡村振兴存在的难点,张翼提出两点建议:一、加大贫困地区开展农村集体产权制度改革、农村金融改革试点的力度,量化资产推行股份合作,引金融活水,灌溉乡村梦想。应在制度层面落实贫困地区在农村集体产权制度改革、农村金融改革的先行先试。通过产权制度改革、农村金融改革,实现乡村自我造血,让农村集体产权制度改革成为激活村集体经济、消除深度贫困的源头活水。二、立足贫困地区,践行金融精准扶贫、强化政策支持,提速发展普惠金融、普惠保险,助推脱贫攻坚。建议出台政策设立政府主导、市场参与的扶贫产业发展基金,发挥金融企业“融、投、管、退”的比较优势,鼓励扶贫产业发展基金支持龙头企业,将龙头企业、合作社、农户三方激活。

大家还就会中央重点调研报告进行了讨论。大家畅所欲言,深入讨论,会议气氛十分热烈。

专题