今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

张少琴副主席就生态文明建设赴黔开展专题调研

张少琴副主席就生态文明建设赴黔开展专题调研

时间:2018-7-12 作者:江岚(文) 杨学军 江岚(5图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

7月3日6日,全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员、代表资格审查委员会副主任委员、中华全国总工会副主席、民建中央副主席张少琴带队就民建中央重点专题“加快建立和完善生态文明制度体系”赴我省开展调研。民建省委主委、省金融办主任李瑶,民建省委副主委徐大佑、刘庆和、陈婷婷、秘书长严兴亚出席调研座谈会中共贵州省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍应邀出席座谈会。

 

 

民建中央调研组与贵州省国土资源厅、水利厅、旅发委、环保厅、财政厅、农委、林业厅、扶贫办、发改委,以及贵阳市生态委等部门召开专题座谈会,各部门围绕建立完善生态文明制度体系,就践行习近平生态文明思想建设国家生态文明试验区情况、大生态“五个结合”、管理改革政策创新推动“绿水青山”变“金山银山”、大力推进生态旅游走向生态文明新时代、生态扶贫工作情况、贵阳市生态文明建设历程等工作情况进行了介绍。

张少琴在认真听取大家发言后作了讲话,对中共贵州省委、省政府及民建贵州省委给予民建中央调研的支持表示感谢。他说,我们这次调研的目的就是要以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕加快构建生态文明体系,确保到2035年生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现开展深入细致的调查研究,主要集中在人与自然如何和谐共生,如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,如何实现生态惠民、生态利民、生态为民的目标,如何用严格的法律和法规保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,如何加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以及以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

座谈会上,何萍代表中共贵州省委统战部对张少琴副主席一行到贵州调研表示欢迎她说,中共中央十分重视生态文明建设,十八大以来发布了一系列加强生态文明建设的文件。全国生态环境保护大会对加强生态文明制度体系建设等提出了要求。民建中央在生态文明贵阳国际论坛召开之时到贵州“加快建立和完善生态文明制度体系”进行调研座谈可谓恰逢其时。琴副主席多次带队到贵州调研指导工作,特别是对毕节试验区的发展做了大量的工作,对于民建中央长期以来对贵州的帮扶表示感谢。

李瑶代表民建贵州省委向民建中央调研组一行、向出席座谈会的省委统战部领导和省市各单位的同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢。李瑶表示,全国生态环境保护大会刚召开一个多月,张少琴副主席带队就民建中央重点专题“加快建立和完善生态文明制度体系”到贵州开展调研,体现了民建中央对党中央国务院的重大决策部署的坚决贯彻落实,也表明了对贵州生态文明建设的关心重视与大力支持和对贵州民建的关怀和鼓励。在生态文明贵阳国际论坛这一国家级的以生态文明为主题的高端论坛即将在贵阳隆重召开之际论道生态文明建设,对推进贵州绿色发展具有重要意义。座谈会上,李瑶还汇报了贵州通过探索建立绿色金融体制机制、创新绿色金融产品和服务等措施推进绿色金融改革创新助力生态文明建设的实践及取得的成果,得到了调研组的充分肯定。

座谈会上,民建中央调研组就加强生态文明建设规划的系统性与特色性、完善生态补偿机制、加强政策与制度落实、推进生态脱贫等发表了意见和看法,并同与会人员进行了热烈的探讨交流。

 

 

 

 

 

调研期间,调研组实地考察了贵州大数据综合试验区展示中心、贵阳国家农业科技园区、开阳蓝芝林茶园区。

贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委、贵州大学生命科学学院院长喻理飞,国家发展改革委环资司综合利用处处长杨尚宝,厦门大学海洋与海岸带发展研究院常务副院长薛雄志等民建中央调研组成员民建中央调研部副巡视员李沛熹参加上述活动。民建贵阳市委秘书长胡大颖陪同调研。

                                   

专题