今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建黔南州委再赴福泉市开展脱贫攻坚民主监督调研

民建黔南州委再赴福泉市开展脱贫攻坚民主监督调研

时间:2018-9-30 作者:杨光贵(文)何娜(1图) 来源:本站原创 浏览次数:

9月29日,民建黔南州委根据四届十次主委会议议定的事项,组织各级政协委员、支部会员再赴福泉市开展脱贫攻坚民主监督调研。民建黔南州委专职副主委罗晓霞,福泉市政协副主席、民建福泉支部主委周启华参加调研活动。

 

 

黔南民建调研组首先来到省级贫困村福泉市金山办事处岔河村小地方组听取驻村书记邓文书介绍有关福泉市在脱贫工作中创新的“五改五化”、引导教育和“乡村文化”建设以及产业扶贫方面的工作情况,从扶志、扶资、扶智等方面帮助贫困户脱贫,让农户在乡村文化和智志双扶的感召和熏陶下实现自主脱贫。随后,调研组一行到会员李升波创办的贵州省恒欣达生态产业发展有限公司的大鲵养殖和铁皮石斛种植基地调研。鉴于该企业在扶贫方面的示范带动作用,民建黔南州委于去年授予他们“民建黔南州委同心扶贫示范基地”。该基地带动省级贫困村瓮偿村瓮偿组20余户精准扶贫户开展大鲵养殖和铁皮石斛种植,每年参与分红,连续两年实现分红10多万元。在驻村书记陈绍华介绍驻村脱贫工作纪实和会员企业助推精准脱贫事迹后,调研组一行到精准扶贫户汪泽忠夫妇家座谈,详细了解他们生产生活情况以及民建会员企业在农户入股后的每年分红情况在得知每年分红都有增长的消息时,调研组成员鼓励精准扶贫户要自力更生,在政府和企业的扶持下,早日脱贫致富。

通过本次开展的脱贫攻坚民主监督调研,调研组对福泉市在“脱贫攻坚”和“乡村振兴”战略的实施及产业扶贫方面做出努力和成效有了更进一步的了解,为黔南民建参与全州脱贫攻坚民主监督建言献策积累了很好的基础材料政协委员也将从中寻找提案线索,为明年政协会提交高质量的意见和建议。同时,此次调研也为在其他县市挂职的会员提供经验借鉴,共同推动脱贫攻坚工作。

                                          (供稿:民建黔南州委)

专题