今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建黔东南州委集体提案获州政协重点提案督办

民建黔东南州委集体提案获州政协重点提案督办

时间:2018-10-8 作者:办公室(文)2图 来源:本站原创 浏览次数:

9月29日,进一步加强政协重点提案督办工作,促进政协重点提案办理落实及成果转化,黔东南州政协主席文松波率队深入黔东南州各县市、街道、社区养老服务中心和相关机构民建黔东南州委集体提案暨州政协2018年重点提案《关于加快黔东南州养老服务业发展的建议》办理情况进行视察并主持召开座谈会。州委常委、副州长郑秀全参加视察活动。

随着中国社会老龄化的加快,养老产业已进入重要发展机遇期。针对黔东南州养老服务基础设施建设薄弱社会化程度较低养老服务业发展滞后等问题,该提案提出了“积极搭建起养老服务业发展的组织架构抓紧制定完善养老服务业发展规划统筹抓好养老公共服务场所的规划建设”等建议。提案提交州政协后,得到高度重视,被列为2018年州政协重点提案,并由州政协主席文松波重点督办。

 

 

座谈会上,各提案承办单位负责人分别通报了该提案办理情况。民建黔东南州委专职副主委、州政协常委顾秀梅就该提案的办理情况及意见建议作了发言。听取汇报后,文松波表示,随着社会老龄化的加速,解决老年人的养老问题,改善满足老年人服务的需求是当前一项重要的民生工程。他强调,发展养老服务业,社会效益和经济效益明显,潜力巨大,社会关注度高,各方面条件已逐步成熟要努力营造良好的政策环境,充分调动社会各界参与养老服务业发展的积极性,大力推进养老服务业健康快速发展;要坚持问题导向,解决好养老服务业发展过程中存在的问题和困难,细化、落实养老服务行业方面的政策和措施,充分调动社会各界参与养老服务业发展的积极性;要紧紧围绕脱贫攻坚目标,总结经验,创新理念和模式,把养老产业与健康旅游等产业相结合,推动养老服务相关产业融合发展,助推全州决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

 

 

会前,与会人员先后黄平县重安镇敬老院、凯里市中医院、凯里市大十字街道和谐社区日间照料中心、凯里市中心医院养老院服务中心等养老服务机构实地调研当地养老服务业发展情况。部分黔东南州政协委员、州民政局、州财政局、州卫计委等提案承办单位负责同志及提案人一起参加座谈会和视察活动。

2018年,民建黔东南州委提交的《关于加快农村生活垃圾无害化治理的建议》集体提案同时被黔东南州政协列为2018年重点提案进行督办。

                                   (供稿:民建黔东南州委

专题