今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建贵州省委参政议政委员会大数据组第一次组长暨全体会议在贵阳召开

民建贵州省委参政议政委员会大数据组第一次组长暨全体会议在贵阳召开

时间:2018-10-16 作者:金艳(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

10月12日下午,民建贵州省第九届委员会参政议政委员会大数据组在贵阳召开第一次组长会议暨全体会议。受民建贵州省委副主委、大数据组组长林浩委托,民建贵州省委副主委、大数据组常务副组长刘庆和出席并主持会议,部分大数据组成员出席会议。

会议传达学习了民建中央十一届专门委员会成立大会和民建贵州省委2018年参政议政工作会议暨第九届专门委员会成立大会精神。

会议要求,要正确认识专门委员会的性质定位,深刻领会只有加强专门委员会工作,才能进一步提升民建参政议政能力和水平、才能有效发挥民建的整体功能、才能发现和培养更多优秀人才,保证民建的建设和工作持续发展;要在专门委员会各项工作中把握好六个核心要义,即始终做到以习近平新时代中国特色社会主义统一战线思想为引领,以围绕民建中央和中共贵州省委重点工作为宗旨,以密切联系经济界为路径,以深入调查研究为抓手,以开展高水平专门委员会活动为支撑,以高质量参政议政成果为导向的发展思路,努力做好本届专门委员会工作,开创参政议政新局面。

会议学习了民建省委专委会经费使用办法(试行),总结肯定了大数据组今年初以来开展的各项工作,参会人员就《民建贵州省委参政议政委员会大数据组工作规则》(草案)提出了修改意见。

 

 

刘庆和强调,大数据组成员可根据林浩副主委的要求,围绕组长所提出的大数据+的融合、大数据在社会治理方面上的应用和大数据跟哪些产业紧密联系等方面展开课题研究。除此之外,刘庆和认为大数据组中企业家较多,他们战斗在第一线,了解社会发展需要什么,如果可以结合自身实际情况,提出切合实际并能起到作用的课题出来也是非常有价值的。

在大数据组下一步工作计划探讨环节,参会人员畅所欲言,通过头脑风暴实现了组员间的信息共享、解疑答惑。刘庆和希望大数据组成员能共同协助完成目前承接的重点调研课题,因为做好大数据与实体经济融合这个课题,很可能对我省经济发展产生强大的推动作用,也会助推中小型实体企业转型升级。   

大数据组成员刘俊杰、杜雄、陈文、毛秋红、刘波、吕小飞、张耘娅、肖昀、肖宏、蒋永红等人在会上各抒己见,结合自身经历和认知对大数据与健康产业的联合、大数据与实体经济的深度融合和社交电商等课题给出意见和建议。

专题