今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建遵义师院支部开展石漠化山地经果林产业发展调研

民建遵义师院支部开展石漠化山地经果林产业发展调研

时间:2018-11-8 作者:遵义师院支部(文)刘映霞(1图) 来源:本站原创 浏览次数:

作为世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,贵州是全国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份之一。为清遵义市石漠化山地经果林产业发展情况,11月4日,民建遵义师范学院支部组织会员前往枫香镇土坝村的遵义勇乐果蔬种植专业合作社育苗基地进行实地调研。

 

 

调研中了解到,勇乐果蔬专业合作社自2011年成立以来,一直致力于建立脆红李种植推广的优质示范工程和种子工程,并为用户提供优质种苗和无偿技术服务,通过服务扩大用户并获得效益。合作社前期主要通过出售苗木获得经济收益现在李子果品收入逐年扩大已经建设成为市级农业产业化经营重点龙头企业,并建立起了市级科技特派员工作站。

调研中,支部会员与合作社技术人员进行了广泛而深入的交流支部副主委、农学博士吕朝燕就李树育苗技术、嫁接技术、造型技术、规范化节水灌溉技术、培肥技术等相关问题对合作社技术人员进行了指导。会员们认为,石漠化是贵州也是遵义全面建成小康社会难啃的“硬骨头”,遏制石漠化是生态建设的首要任务,更是打赢脱贫攻坚战必须解决的问题各地要因地制宜,选择适应的经济树种,发展名特优新经果林、薪炭林,探索林竹、林药、林果、林草、林菜结合等多种经营模式,推动石漠化山地经济发展。

                                      (供稿:民建遵义市委)

专题