今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

林浩:搭建工业互联网,用大数据为经济破“疫”复苏赋能

林浩:搭建工业互联网,用大数据为经济破“疫”复苏赋能

时间:2020-5-29 作者:佚名 来源:民建省委宣传处综合 浏览次数:

 

在今年全国政协十三届三次会议上,在疫情过后如何利用大数据助推经济发展,是全国政协委员、民建贵州省委副主委、贵州省科技厅副厅长林浩重点关注的问题。

林浩表示:“对于转型升级,工业互联网的拉动作用是非常强烈的,这次两会我也提了一个加快工业互联网发展的提案。今后我们在制造端的自动化改造会同消费互联网进行融合,需求端的需求直接可以传达到工业端,这就相当于我们的消费互联网和工业互联网双向打通。”

认识到疫情对于社会经济发展造成的影响,结合去年12月对德国智能制造企业进行的调研考察经验,林浩今年准备了《夯实工业互联网发展基础,促进工业互联网生态体系建设的建议》的提案。

“我们国家的工业门类很齐全,互联网也发展得很充分,但企业的制造端还是比较滞后,所以我们制造业的数字化智能转型任务紧迫。要把生态要构建起来,推动我们企业有线数字化,构建全产业链协同。只要贵州把握机会,在这个领域就能有一席之地。”

林浩在履职期间还参与到贵州打造“数字矿山”的工作之中,通过工业互联网技术实现煤炭行业智能安全开采、智慧运输和“煤、电、用”协同调度。为了在发展同时保障安全,今年林浩又带来另一份《关于加强数据开放共享立法试点、加快公共数据开放共享立法进程的建议》的提案。

“因为我们的工业互联网、农业信息化、服务业的信息化都是用的大数据,大数据的立法工作就非常重要。包括政府数据、政务数据、公共数据在内,这些数据之间的界限,还有这些数据怎么样加强保护,都是很关键的。”

作为全国政协委员,林浩连续三年都围绕大数据积极建言献策。他往年的提案都是关注经济社会改革发展进程中科技如何为脱贫攻坚和农村产业革命赋能。林浩告诉记者:“农村产业革命实际上是让农业产业化、规模化。通过信息化、工业化手段让产供销一体,使我们的产品尽快的变成商品,贵州绿水青山的很多东西就可以更好地实现价值。”

 

林浩认为,作为政协委员为人民代言,要传达出时代的动脉、社会的需求和人民的心声,高质量履职必须要自出新意。不论工业还是农业,只要能够为百姓谋得福利,为贵州谋得发展,他的工作就有意义。两会期间,就实现真正的“全产业链数字工厂”等话题,他接受了媒体采访,人民日报客户端等多家主流媒体对此进行了广泛报道。他认为,作为来自参政党的政协委员,又长期在政府科技部门工作,通过参政议政推动科学技术牵引经济和产业高质量发展,是自己的使命,也是工作的目标。

专题