今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

余维祥:加快西部教育公平发展 打破贫困代际传递

余维祥:加快西部教育公平发展 打破贫困代际传递

时间:2020-5-29 作者:佚名 来源:民建省委宣传处综合 浏览次数:

 

在谈及对今年克强总理政府工作报告的感受时,全国人大代表、民建贵州省委副主委、贵州师范学院副校长余维祥表示,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结成绩客观全面,分析形势深刻精准,部署工作扎实有力,是一个高举旗帜、求真务实、攻坚克难、催人奋进的好报告。“今年在疫情防控特殊背景下召开两会,更具非同寻常的意义。”余维祥说,面对疫情,全党全军全国各族人民团结一致,取得了重大战略成果,充分展示了中国力量、中国精神、中国效率,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。

作为教育工作者,关于人才培养和贫困地区教育问题,是余维祥最关心的问题。对教育扶贫,他一直给予很大关注。

2019年是中国西部大开发战略实施20周年,经过20年的发展,中国西部地区的经济社会发展取得巨大成绩。20205月,中共中央、国务院发布的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》再次引起社会广泛关注。

 

教育事业要新一轮的西部大开发的机遇

全国两会上,“推进新时代西部大开发”成为代表委员热议的话题。作为中国西部内陆省份,贵州在西部大开发机遇的推动下,经济社会发展取得显著成效。2019年贵州地区生产总值增长8.3%,增速连续9年位居中国前列;贵州贫困发生率下降到0.85%,由中国贫困人口最多的省份成为中国减贫人数最多的省份。

余维祥认为,新一轮的西部大开发,无疑将对贵州经济和社会发展,起到重要的推动作用。而随着经济加速发展的同时,西部地区教育公平发展和质量提升更应抢抓这一历史机遇。

他说,政府工作报告中提出的推动教育公平发展和质量提升,推进一流大学和一流学科建设,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,要优化投入结构正是西部地区教育事业发展的目标与新方向。余维祥建议,贵州要大力推进贫困地区教育事业发展、提升教师队伍素质能力,提高贵州高校服务能力,推动贵州高校内涵式发展,建设贵州特色“双一流”。

今年全国两会,他提交了《关于国家加大支持贵州硕博点建设的建议》。余维祥希望在2020年轮次全国新增硕博研究生培养单位工作中,大力支持贵州已具备培养条件的高校硕博点建设,将贵州新增博士研究生培养单位指标从2017年的1家增加至2家以上,将贵州新增硕士研究生培养单位指标从2017年的1家增加至3家以上。

同时,从研究生招生指标、财政资金、人才帮扶等方面给予贵州高校更进一步的支持,解决贵州高层次人才短缺与经济社会快速发展的突出矛盾,提升贵州高校服务国家战略和地方经济社会发展的能力。“高等教育外延式发展时期已经过去,将进入更加注重质量,让质量更高、结构更为合理的内涵式发展阶段”余维祥说。

 

用教育阻断贫困代际传递

“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”学习改变命运,知识成就未来。在基层开展扶贫工作中,每到一户他都要了解教育情况,将党的教育政策进行宣讲。随着一系列政策落地见效,贫困地区教育事业发展、教师队伍素质能力不断提升,贫困地区的孩子都能接受到了良好的教育,实现德智体美全面发展。

关于政府工作报告中提出的“推动教育公平发展和质量提升,推进一流大学和一流学科建设,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明的未来。”余维祥认为,这是从我国当前高等教育实际出发,提出高等教育改革目标与发展新方向。多年来,余维祥一直关注贫困地区的教育扶贫,既是职责所在,更倾注一份特殊的感情。他认为,教育事关千家万户,是最大的民生工程之一,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“学习改变命运,知识成就未来,推动贵州贫困地区教育事业发展、提升教师队伍素质能力,提高贵州高校服务能力,推动贵州高校内涵式发展,建设贵州特色‘双一流’,让贵州贫困地区的孩子都能接受良好的教育阻断贫困代际传递,成为社会有用之才。”余维祥说。

526日和27, 在贵州广播电视台举行、由省委宣传部、省委网信办主办的2020年全国两会代表委员“云连线”集中采访活动中,余维祥作为6位全国人大代表之一,接受了中央驻黔媒体、省内主要媒体通过视频连线采访。“新一轮西部大开发,无疑将对贵州经济社会发展,起到重要的推动作用。”余维祥表示,西部大开发20年来,贵州经济取得了巨大成就,教育事业也取得了长足进步。站在新的历史节点,贵州需要在发展经济的同时,抓住新一轮西部大开发的机遇,围绕贵州大扶贫、大生态、大数据产业,做好贵州教育的学科建设,更好支撑社会经济发展。

 

在中央电视台新闻频道“两会有啥事,我们帮你问”栏目中,余维祥还通过视频连线方式,回答了网友提问。

专题