今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

借鉴经验 拓探思路 形成建议 促进发展

借鉴经验 拓探思路 形成建议 促进发展

----民建黔南州青委会赴广州开展养老产业调研

时间:2020-10-9 作者:广秀春文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

为深入了解发达地区养老产业布局和发展情况,探寻黔南地区应对人口老龄化对策和办法,922日~25日,民建黔南州青委会主任肖光宇,组织调研组成员赴广州开展应对人口老龄化和医养结合调研。此次调研得到中共广州市黄埔区委统战部、黄埔区民建、黄埔区卫健局、广州养老服务产业协会的大力支持,广州市黄埔区卫生健康局副局长宋晓漪,广州养老服务产业协会书记朱毅,广州养老服务产业协会轮值执行会长、康养产品市场营销(服务)中心总经理卢庆军陪同调研。

 

调研组广州2天走访了黄埔区、白云区、越秀区、番禺区、荔湾区的相关养老机构和企业,先后走访参观黄埔区龙头山寿星院、黄埔区红山街社区卫生服务中心和卫生护理站、广东老龄产业研究院广东中匠福健康产业服务有限公司、广州国投悦康美邸养老服务有限公司嘉栖长者公寓、广东康贝思特医疗科技有限公司、广州信安智囊科技有限公司、广州市社区居家养老服务综合示范平台孝慈荟等。通过实地走访、交流座谈、实物体验等看、听、感知方式,考察学习广州市近年来应对老龄政策的落地实施、养老产业的发展情况、医养结合服务运作情况、民营非盈利性养老机构运作情况、民营企业爱老护老产品研发和发展情况等。通过调研学习,调研组成员开拓了视野,拓宽了思路,收获颇多,受益匪浅。

 

在返程的列车上,大家无比兴奋,忘了旅途劳累针对广州养老调研展开激烈的讨论,畅谈收获和感想:广州的养老产业尤其是医养结合走在全国前列,与地方经济支撑、政策支撑和人文观念密不可分,政府养老政策落地实施助推养老产业良性快速发展,人文思想为养老产业作了很好铺垫,民营企业爱老护老产品研发为养老产业作了良好补充,地方经济为养老产业作好经济保障。大家信心十足,表示将结合前期样本点调研,近期汇总调研结果和建议,形成调研报告提交民建黔南州委会审定后上报相关部门,为出台全州养老政策提供决策参考。

专题