今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建中央副主席李世杰在筑调研市级组织建设工作

民建中央副主席李世杰在筑调研市级组织建设工作

时间:2020-10-9 作者:邹伟文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

924日上午,全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰在贵阳市就民建市级组织建设进行调研。

调研座谈会在民建贵阳市委机关会议室召开,会议由民建中央常委、民建中央财政金融委员会主任、民建贵州省委主委李瑶主持,民建贵州省委专职副主委苏天前、秘书长严兴亚参加座谈。民建贵阳市委全体班子成员和部分基层组织负责人参加了座谈。

李世杰听取了民建贵州省委主委李瑶和贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委、贵州大学生命科学学院院长喻理飞分别就贵州省、贵阳市换届以来的组织建设、思想建设、参政议政、社会服务等工作所作的报告。并与民建贵阳南明总支、花溪总支、花溪四支部、修文县支部等基层组织负责人就基层组织建设、激发基层组织活力等问题进行座谈交流。

李世杰对民建贵州省委和贵阳市委近年来在组织建设、政治思想建设、参政议政和社会服务等方面取得的成绩给予了高度肯定。他认为,贵州省委的工作一是紧跟会中央部署、贯彻执行扎实;二是工作成绩显著,在参政议政、脱贫攻坚和企业家培训等方面都下了大力气,有担当、有作为、有效率、有成绩、有创新;三是班长带头带得好、班子团结得力,起到了良好的凝聚作用。贵阳市委工作思路清晰,各项会务工作开展有章法,既符合规矩要求又有创新,针对的调研提出的问题具有普遍性,中央将会逐步开展研究,以更好解决。

 

李世杰对民建贵州省委和贵阳市委提了四点工作要求:

一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学习好、贯彻好、落实好“三个文件”精神。当前,全国人民戮力同心取得了“新冠肺炎”疫情抗击的阶段性成果,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,但面对复杂的国际国内形势、面临“百年未有之大变局”,作为参政党成员更要进一步深入学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上自觉与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决把中国共产党领导的多党合作制度建设好、发展好。

二是要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,切实履行好参政党职能。要积极发挥会的智力和界别优势,为各级政府“十四五”规划的制定献计出力,发挥好作用;要就国内国外两个大循环良性互动加强调研,对发挥体制优势、促进平衡发展、提高保障水平等核心问题提出有用的建议;参政议政要突出重点,找准方向和路径,大力深入调查研究,提质增效,拿出执行层面有价值的意见建议;社会服务要因地制宜、打开思路,紧密围绕脱贫攻坚决战决胜和促进乡村振兴开展工作、围绕以帮助会员企业发展促进民营经济发展和增强会员凝聚力开展工作,履职尽责和凝聚共识双向发力。

三是要适应时代发展要求,扎实推进组织建设。要加强班子建设和基层建设两头抓,切实提升班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力;要进一步用好“会员之家”、“入会第一课”、“主委颁发会员证”等好的方式方法,把基层支部真正建设成为自我教育的学校、参政议政的桥梁、团结互助的集体和培养人才的基地,切实增强会的凝聚力、激发基层组织活力。

四是制度建设和作风建设要常抓不懈。制度建设要各级领导班子带头落实、高位驱动,切忌将制度建设停留在纸面。作风建设一直在路上,廉政建设的弦更是要长期绷紧,作为民主党派,不但要做好会机关的廉政教育工作,更好做好会员的廉政教育工作,要求全会成员严守廉洁自律准则、严守廉洁底线,以高度的政治荣誉感和过硬的作风维护好参政党形象。

 

专题