今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建贵州省直多个支部联合赴黔西县开展乡村振兴调研活动

民建贵州省直多个支部联合赴黔西县开展乡村振兴调研活动

时间:2021-4-6 作者:刘端(文)2图 来源:本站原创 浏览次数:

经民建省委积极协调,近日,民建贵州省委多个支部联合赴毕节市黔西县开展助力乡村振兴调研活动,走访了化屋村和丘林村两个村寨。

 

 

化屋村原名“化屋基”,意为“悬崖下的村寨”,是民建中央重点帮扶村寨。2004年以来,民建中央在人力、物力、财力等方面倾力帮助该村,修了公路,改造了房屋,教授村民致富知识,让这个拥有百年历史的苗族村寨改变了贫困面貌,走上脱贫致富小康路。

通过走访和现场调研两个村寨,大家充分感受到了这里的生机与活力。将过去的劣势变成了优势,“穷山恶水”变成了水路旅游发展优势,鸭池河谷、东风湖岸,三峡的奇与漓江的美在这里汇集,百年苗寨装点其间,让人流连忘返。走过沿河路,来到化屋村的扶贫车间,精美别致的蜡染饰品,色彩艳丽的苗绣服饰吸引了大家的目光。苗族服饰被誉为“穿在身上的历史”,是一针一线勾勒出的苗族文化,是大山深处的艺术,这些蕴涵民族文化的服饰和饰品无疑是手办礼的最佳选择,美丽的景色、独特的文化、精美的手办礼使这里的旅游业拥有厚积薄发的力量。

红军渡口位于此次调研的第二站丘林村,丘林村将以红色旅游为主题发展乡村旅游业,对红军渡口、红军泉、古盐道等旅游点项目进行修复打造,白改黑,种植绿化带,建自行车道,规划修建沿河观光栈道,全面完善旅游景区基础设施,全力打造观光、参与、休闲、度假、娱乐等为一体的乡村旅游。

实地走访结束后,民建会员们来到丘林村村委会和村委会负责人就下一步发展进行了座谈。参加此次调研的民建会员来自经济、法律、餐饮业、农业技术专家、文化旅游等多个行业,会员们就自己的行业特长为乡村经济振兴出谋划策,村委会负责人也介绍了目前的难点与痛点。座谈会气氛和谐而热烈,双方将在今后就乡村经济发展加深互补合作,助力乡村振兴。

民建省委机关及民建省直十二支部、十四支部、十五支部、十六支部、中医药大学支部、省农科院支部、南明一支部、民建贵阳市妇工委的部分会员参加活动。

 

 

                                                 

专题