今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

走进兰生村 助力乡村振兴

走进兰生村 助力乡村振兴

——民建遵义市十一支部赴兰生村调研

时间:2021-4-6 作者:李旭(文)1图 来源:本站原创 浏览次数:

随着乡村振兴战略的提出和稳步实施,乡村经济的发展又进入了一个新的时期。我国作为一个农业大国,乡村振兴是中华名族伟大复兴的重要一环,作为民建的会员,我们应该为振兴乡村积极建言献策,助力伟大复兴中国梦的实现。

 

 

兰生村,位于遵义市虾子镇,是毗邻湄潭县的一座风景秀丽的小村庄,为纪念当年牺牲于此的剿匪战士米兰生而得名。325日,民建遵义市十一支部组织会员来到这里,实地了解了兰生村的情况,并和村干部就当地实施乡村振兴战略进行了广泛、深入的交流。民建遵义市委专职副主委陈俊英应邀参加本次活动。

据兰生村驻村第一书记付晓刚介绍,当地的乡村振兴、经济发展将从以下几个方面实施。一是旅游业,将云门屯景区的部分区域作为依托优势,在当地发展旅游民宿。二是种植业,现已经动员村民利用部分土地种植辣椒,同时准备用另一部分土地种植茄子并计划销往广东。三是养殖业,已经和几家遵义知名的羊肉企业签订了销售合同,年销售本地山羊约7万头,此同时也在拟定大闸蟹,鸡、鸭等养殖计划。

听取介绍后,陈俊英说兰生村三江汇聚,是一个希望之地、一个财源广进之地,全村155户村民脱贫,是一份了不起的成绩。同时,在引进新兴产业前,要充分考虑到利弊,以免造成资源浪费;招商引资环节也要充分考虑对方投资意愿和实力。她希望民建会员企业家们在兰生村认真调研,找准切入点,结合会员手中的资源,配合当地完成乡村振兴和村民致富的计划。

  十一支部的会员企业家们纷纷表示将在自己力所能及的情况下,积极投身到当地乡村振兴的工作当中。

 

专题