今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

邵其岷率队赴荔波调研

邵其岷率队赴荔波调研

时间:2022-6-2 作者:刘奥东 来源:本站原创 浏览次数:

近日,黔南州政协副主席、民建黔南州委主委邵其岷率黔南民建会员中的部分省、州政协委员赴荔波开展“请你来商量”协商议事试点工作调研。州政协常委、民建黔南州委专职副主委裴育加调研活动。

 

调研组在荔波县政协主席韦鸿敏陪同下先后前往荔波县兴旺社区和玉屏街道实地察看“请你来商量”协商议事工作推进情况。作为易地扶贫搬迁安置点,兴旺社区具有人员结构复杂、居民生活习惯各异、“市民化”任务艰巨等特点,但社区用好“请你来商量”这一重要手段有效地化解了社区的很多矛盾,并根据自身特色制定了“六议”“六不议”等议事规则。在玉屏街道办事处,调研组详细了解了作为荔波县唯一一个街道办事处的“请你来商量”协商议事工作机构的工作情况,听取了“请你来商量”在城市管理和建设中的应用案例介绍。

调研结束后,邵其岷主持召开了座谈会,听取了荔波县委常委、统战部长、县政协党组副书记龙怀从坚持党的领导统揽政协工作、围绕中心服务大局、加强政协委员队伍建设提高履职能力、强化自身建设、推进政协专门协商机构建设等方面情况汇报,与会人员开展交流座谈。

 

座谈会上,邵其岷对荔波政协认真贯彻落实中央、省委、州委政协工作会议精神,在推进“请你来商量”协商议事工作中,探索创新建设“1+8+N”及搭建“厅、堂、室”三级协商议事平台等做法给予充分肯定。他强调,一要不断提高政治站位,强化理论学习。对习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话要常学常新,深刻认识中央、省委、州委政协工作会议对人民政协事业的指导意义,加强思想政治引领、广泛凝聚共识;二要对标对表汪洋主席在全国政协十三届五次会议上提出“三个一以贯之”的具体要求,坚持党对人民政协工作的全面领导,坚持人民政协性质定位,坚持围绕中心、服务大局,坚持广泛凝聚人心和力量,认真开展工作,在建设“五个政协”工作中开新局走前列;三要要深刻认识建立健全“请你来商量”协商议事工作的重大意义,努力在选择协商内容、丰富协商议题、规范协商规则、培育协商文化、提升议政能力上做文章,注重成果转化,提炼亮点形成经验,不断优化基层协商有效载体,全力打造让党政机关放心、让人民群众满意的政协专门协商机构;四要充分发挥网络议政远程协商的优势,增强基层政协议政能力,加强纵横联动,积极主动作为,奋力开创政协工作新局面。

 

在荔波调研期间,调研组还就州政协旅游产业专班、州县联动开展工作相关事宜进行了协商讨论。在听取荔波县相关部门对荔波古镇打造国家级夜间文旅消费集聚区项目推进情况介绍后,邵其岷指出,一是做好旅游项目的顶层设计和战略规划,大力推进“流光溢彩夜贵州”荔波古镇夜间文旅消费聚集区建设;二是以市场需求为导向,不断丰富业态打造,促进消费端与供给侧双向发力,推动旅游产业发展;三是切实发挥荔波旅游产业化在全州的龙头作用,补短板强弱项,引领全县新型工业化、新型城镇化和农业现代化发展;四是抢抓新国发2号文件机遇,精心包装旅游项目,认真主动谋划,用心打造智慧旅游服务平台,力争将其建设为全州智慧旅游服务中心,带动全州旅游产业化高质量发展。

专题