今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

向依法治市要红利

向依法治市要红利

时间:2015-1-19 作者:杨孝平 来源:本站原创 浏览次数:

中共十八届四中全会首次将依法治国作为全会主题,提出了建设社会主义法治国家的基本路径,以此为中心为方略,全面展开推进,直至全面实现依法治国

 2014年11月中共贵州省委十一届五次全会通过了《中共贵州省委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》中央依法治国的重大决策部署在贵州得到全面贯彻落实。

 2014年12月,中共六盘水市委六届七次全会通过了《中共六盘水市委关于全面推进依法治市的实施意见》,吹响了六盘水市依法治市的号角。

 但是当前,六盘水面临着很多困难,各种矛盾和问题相互交织,而改革的红利、资源的红利、人口的红利、创新的红利、市场的红利以及存量的红利等等,在短期内很难大量释放。我们知道,社会主义政治是在宪法框架内的政治,社会主义文化本质上是法治范围的文化,社会主义市场经济本质上是法治经济,社会主义和谐社会本质上是法治社会,社会主义生态建设本质上也是法治建设的过程,中国共产党的建设也是要依据宪法和党内法规管党治党,毫无疑问也是法治建设。依法治市如果从改革的角度来说也是改革,而且是最重要的改革、最讲规矩的改革、是发展的改革、是有红利的改革!因此,我们要向依法治市要发展向依法治市要红利!

 向依法治市要红利,要的是发展的红利、要的是综合的红利、要的是持续的红利、要的是稳定的红利和长久的红利!向依法治市要红利,应重视以下几方面的工作:

    一、树立一个理念、建立二个机制

 1.树立一个理念上对法律负责,下对320万六盘水人负责的理念。我们经常说,下级对上级负责,真实的意思的是指工作岗位、工作职责上的分工与配合,实质上是对法律负责,是法治。如果只是对领导的喜好和兴趣负责那是人治不是法治。只有树立上对法律负责,下对人民负责的理念,才能使我们的主观意识与依法治市这个客观事实相一致。它不是把“人”作为政治符号、统计数字、手段工具,为 GDP服务、为政绩工程服务。法治的意义在于它不仅是一种工具,而且是一种信仰,让法治精神流淌进我们工作的每一条脉络,照亮着生活的每一个细节。

 2.建立一个法治信息反馈机制。对于一般百姓,主要是增强法治观念、遵纪守法就可以了。但对于领导干部和党员,特别是各单位负责人,还应有更高的要求。因为在我们工作中接触到的一些东西,法律法规等没有作出规定的我们时不时也会碰到。我们有义务把这些情况和经验向相关部门或上级部门反馈,便于完善或者出台新的法律法规加以规范。所以,需要有一个法治信息反馈机制。

3.建立一个法治纠错机制。在基层特别是区乡镇,很多法律、法规、规章、部门文件互相冲突,打架。公然违反法律的规定不太会出现,但一些制度、规定,跟法律的基本内容不相吻合,往往是滞后的,让老百姓难以判断。在基层政府一些工作部门经常发生互相推诿扯皮。所以,越是最基层,更需要有一个法治纠错机制。

二.对几项具体工作的建议

1.我市各部门各单位应以实事求是的科学态度做好本部门本单位组织规划和顶层设计。要有紧迫感和责任感,有时间表和路线图,把各部门和单位的工作导入法治轨道,用法律形式稳定下来。时间不可拉得太长,不能让人感觉遥遥无期。各单位应限定日期“权力清单”,便于老百姓把它作为维护自己合法权益的有力“武器”,从而可以避免互相扯皮,争讼不休。

    2.各部门各单位的工作,要于法有据、有序进行要得到法律的授权,要按法律程序进行,要运用法治思维和法治方式,不断把工作引入法治轨道。我市的一些单位已经开始了这方面的工作。例如;六盘水市地方税务局,把过去“不落实国家政策是失职”,换成“落实不了国家税收政策也是渎职行为”,这样一换更增添了地税工作的法治内涵。为了把地税工作转入法治轨道,随后出台了111个制度,用了3个月时间,广泛征求意见、反复修订,从授权、程序、激励、效率等方面,让每位地税干部都知道,哪些是你应该干的工作,哪些是不该你干的工作,清清楚楚,明明白白,便于考核、追究和问责。2015 年该单位的工作进一步导入法治的轨道并与依法治市进行了无缝对接。

    3.大力营造遇到问题怎么办?到法治里面去找答案的氛围。营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

4.在依法治市的同时,“以德治要有实际行动。因为法律解决的是“不敢”的问题(违反承担后果),道德解决的是“不愿”的问题(没有道德,没了良知,只靠法律,是不够的)。二者之间要有良性互动

5.对于公权要最大限度地限制,必须做到法定职责必须为、法无授权不可为。而对于私权也就是公民权利,要最大程度地保障,应当是“法无禁止即可为”。目前,对公权比较重视,而对于私权的重视、加大公民私权利的保障方面还应加强。

6.《贵州省司法体制改革试点方案》确定六盘水市为司法体制改革第一批试点单位相关部门应从各方面给予充分保障,让改革试点全面落实,尽早实现让凉都人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

7.解决依法治市问题要充分利用现代信息技术。网上申请、网上审查、网上办理等等,不但能提高效率,还能增加透明度、有效防止腐败现象的发生。

8.六盘水市还应牢牢抓住依法赋予设区的市地方立法权的重大机遇,加快制定循环经济、城市建设、生态文明、城市综合执法等方面的法规规章。根据《立法法》需把握两点:一是不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。二是应实行立法前评估,对立法项目的合法性、必要性、可行性进行评估。

9.为把依法治市真正贯彻落实好,应出台与依法治市相配套的六盘水市依法治市的考核标准,但要避免形式主义。

 

 

              (作者系民建六盘水市委副主委,六盘水市地方税务局国际税务处副处长、高级经济师)

专题