今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

关于建设仁怀—桐梓—绥阳—湄潭高速公路 促进遵义都市圈发展的建议

关于建设仁怀—桐梓—绥阳—湄潭高速公路 促进遵义都市圈发展的建议

时间:2017-2-26 作者:执笔/遵义市委 来源:本站原创 浏览次数:

    2016年省政府颁布《贵州山地特色新型城镇化示范区建设实施方案》,提出到2020年全省常住人口城镇化率达到50%以上,贵阳构建承载超过500万人的城市框架;遵义、贵安新区构建承载200万人的城市框架。基本形成个(黔中城市群)、十(9个市〔州〕所在地城市和贵安新区)、百(100个县城及重点景区)、千(1000个小城镇)、万(10000个风貌村庄)的城镇化空间格局。遵义市北接成渝经济区、经济文化较为发达,是贵州除黔中经济区外最具发展潜力的区域。加快以五个主城区为核心,仁怀、桐梓、湄潭、绥阳为支撑的遵义都市圈建设,进一步提高遵义市区域内互联支撑能力,对我省区域经济快速均衡发展,具有重要意义。

目前,遵义中心城区至仁怀、桐梓、绥阳、湄潭四县(市)都已有高速公路连接。这极大地缩短了中心城区与上述四个县域之间的空间距离,为四个县域充分发挥中心城区卫星城市功能,承接中心城区部分经济、社会功能打下了坚实的基础。同时也为构建遵义中心城区一小时经济圈创造了条件。    

但是,遵义市现有高速路网都是以中心城区向四个县域辐射,呈现的是“线性”结构。而建设遵义都市圈,除了这样的线性辐射路网,还需要在都市圈范围内规划建设网状的区域路网。规划建设仁怀——桐梓——绥阳——湄潭高速公路,一方面使遵义的高速路网更加完善,不但“县县通高速”,更是“县间通高速”;另一方面也促进“遵义都市圈”的有机融合,让中心城区与四个县(市)区域整体化,不但保证四个县域向中心城区汇集,更推动了四个县域之间的交流联系与功能互补,充分发挥遵义市区域经济巨大潜能。为此建议:

    请省政府、省交通厅支持帮助遵义市采取PPP和“建养一体化”模式,尽快规划建设仁怀——桐梓——绥阳——湄潭高速公路,推动打造遵义都市圈和区域经济一体化发展。

 

专题