今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

支持打造“醉美·赤水河谷”旅游品牌的建议

支持打造“醉美·赤水河谷”旅游品牌的建议

时间:2017-2-27 作者:执笔/遵义市委 来源:本站原创 浏览次数:

    赤水河谷沿线串联中国红色文化精神圣地、世界自然文化遗产旅游地、中国山水康养旅游胜地、中国国酒文化旅游区、中华民族文化传承发展区等自然风光、人文历史景观景点。赤水河谷旅游公路建成投用,对于推动仁习赤旅游融合、打造精品旅游线意义重大。在区域旅游融合,旅游品牌塑造,文化体验旅游内容等方面产生巨大影响,促进了仁习赤沿线景区景点的融合,也更进一步提升了我省黔北“大旅游”的知名度与美誉度。为进一步塑造好赤水河谷这一旅游品牌,进一步完善丰富我省大旅游品牌体系、增强旅游产品吸引力,建议:

一、支持打造“四渡赤水”国家级红色文化教学和体验旅游品牌

通过赤水河谷旅游公路联合茅台、二郎、太平渡等渡口旧址,打造“四渡赤水”超大型真人红色文化体验活动。加快四渡赤水纪念地项目、青杠坡红色文化教育基地、女红军纪念馆群建设工作,面向全国开展“重走长征路”体验活动,打造“红军节”、“战役体验”、“最美丽的女人文艺展演”等红色体验活动,构建“重走长征路”特色活动联合体。坚持红色传承,将四渡赤水纪念地作为爱国主义教育、革命教育的实地学习体验基地,推动各类干部培训班在四渡赤水纪念地开展实地讲解、实景体验式教学,打造国家级红色文化教学和体验游品牌。

二、帮助打造赤水河谷旅游公路古镇文化品牌

充分挖掘赤水河谷旅游公路沿线的茅台古镇、土城古镇、丙安古镇、大同古镇的古镇文化,注重各个古镇之间的差异化发展。根据各个古镇的侧重点,发掘并包装、宣传赤水河谷的航运文化、盐运文化、古军事文化、商帮文化、袍哥文化等。提升古镇景区内景点文化内涵,完善龙舟竞渡、独竹漂、红军故事等民俗、历史、红色文化等小品景观系统建设;进一步强化商帮文化体验馆、商会会馆等场馆管理,不断完善配套设施;加强古镇特色活动创意、纪念品系列研发力度,全力培育壮大传媒演艺公司,打造专业景区演艺团队,进一步丰富古镇景区体验内容。

三、协助打造赤水河谷旅游公路白酒体验游品牌

赤水河是遵义高品质酱香型白酒的生命之河,沿线的茅台镇是中国第一酒镇,“茅台”、“习酒”等白酒品牌早已响誉海内外。做大做强仁怀——习水名酒工业园区,充分依托茅台酒镇、赤水河谷沿线的民营酒企、春阳岗宋酒窖等白酒生产古迹,完善各类景观配套设施,鼓励、支持各类酒企打造白酒文化展示厅,将白酒生产与体验旅游深度融合,全方位推出白酒历史展陈、酱香白酒工艺体验、白酒品鉴、酒类展销、祭酒仪式等,向世人展示遵义酱香白酒文化的醇厚。

四、指导打造赤水河谷美丽乡村精准扶贫示范品牌

围绕国家全域旅游示范区创建考核六大指标、六大特征和“四全理念”要求,深入贯彻落实省委常委会议精神,树立“无景点旅游”的全域模式,加快推进赤水河谷旅游和美丽乡村建设的无缝对接和有机融合。以大旅游思维谋划大扶贫,尤其是要做好旅游与异地扶贫搬迁工程的结合,谋划好搬迁贫困户就业安置的问题,让贫困户搬得出、住得下、能发展。在赤水河谷旅游公路沿线大力发展生态采摘、特色蔬果种植基地,让游客亲身体验到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美丽乡村意境;大力扶持民俗演艺、特色休闲等服务业,缓解贫困户就业难的问题;加大扶贫产业植入力度,鼓励有条件的地区发展特色民居旅馆、农家乐等旅游服务产业,发动70%群众积极参与到旅游发展中来,真正打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”美丽乡村升级版。

 

专题