今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

【履职进行时】武鸿麟姜刚杰委员联名建议:加强“三线建设”遗产资源保护

【履职进行时】武鸿麟姜刚杰委员联名建议:加强“三线建设”遗产资源保护

时间:2017-3-8 作者:贵州日报 来源:贵州统一战线宣传联席办 浏览次数:

【委员名片】武鸿麟,十二届全国政协委员、民建贵州省委原主委

           姜刚杰,十二届全国政协委员、九三学社中央委员、贵州省文化厅副厅长

 

    三线建设,是我国上个世纪六十年代从备战出发,以国防工业建设为中心的大后方建设,是充分发挥大西南山区利于隐蔽和资源富集的组合优势,而进行的战略设计和特大工程举措。
  自1964年开始到1978年基本结束,三线建设历时15年之久,范围涉及中国中西部地区的13个省、自治区,建设规模之大、投入之多、时间之长、行动之快、动员之广,在新中国建设史上十分罕见。同时,三线建设对三线地区工业发展格局的形成,对我国中西部地区工业体系的建立和一批工业城市的兴起,对我国航空航天等事业的发展,都具有开创基业和鼎定大局的意义。
  这一段光辉灿烂的历史,不仅累积了巨大的物质基础,而且蕴含着巨大的精神财富,是弥足珍贵的遗产资源。但是遗产资源虽然丰富,却同样面临着消亡的情况。

    为保护好、利用好三线建设遗产资源,全国政协委员武鸿麟、姜刚杰联名建议实施三线建设遗产资源价值保全基础工程,对三线建设遗产资源开展全面调查、登记、整理和研究,形成三线建设工业遗产项目群,并设立和开展三线建设系列课题研究。

    同时,建议在调查和研究的基础上编制《三线建设遗产资源保护利用总体规划》,以发掘提炼三线建设的历史智慧与精神价值。并建议部署三线建设遗产资源整体利用,开展以三线建设情怀为纽带的文化活动,不断打牢三线建设文化记忆的民俗基础,倡议三线建设新兴城市之间的合作。

                                (贵州统一战线宣传联席办  贵州日报)

 

专题