今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

【履职进行时】武鸿麟委员:管好用好居民住宅“养老钱”

【履职进行时】武鸿麟委员:管好用好居民住宅“养老钱”

时间:2017-3-10 作者:贵州政协报 来源:贵州统一战线宣传联席办 浏览次数:

【委员名片】武鸿麟,十二届全国政协委员、民建贵州省委原主委

    住宅专项维修资金(以下简称维修资金)是房屋的“养老金”,它的建立,旨在保障业主的房屋在保修期后出现共用部位、共用设施设备损坏时,有相应的储备资金对房屋进行维修、更新和改造。管好、用好维修资金是体现为民情怀、以民为本的具体要求,是化解矛盾、维护和谐的实践需要。在全国政协十二届五次会议上,全国政协委员,省政协原副主席,民建中央常委、民建省委原主委武鸿麟建议,管好用好居民住宅的“养老钱”。

  武鸿麟说,经过多年的探索和实践,维修资金交存、监管、使用、安全等方面工作在全国各地都有长足进步。但是发展不平衡,还存在很多新旧问题亟待解决,须引起高度重视。一是政策法规滞后。国家有关部委出台了《住宅专项维修资金管理办法》,而不少省、市层面相关法规尚未跟进。国家层面的管理办法已出台8年有余,其中的一些条款或不够细化,或不能适应现行管理要求,不能有效解决各个层面复杂的维修关系,不利于分清维修责任主体和资金管理责任。二是维修资金使用、管理体制不顺。存在多头管理、越位管理;住建部门等部门人少事多,既当“运动员”又是“裁判员”,服务群众的最后一公里不通畅。三是维修资金监管使用遗留问题和新问题不断出现。诸如收缴标准低于(或高于)国家规定,续交方案缺失,申请主体缺位,多数小区业主大会制度不健全,业主委员缺乏法定监督等。四是自动化管理信息系统建设步伐较慢。资金监管粗放,管理各自为政,没有形成全省乃至全国统一的、自上而下的管理模式和监管系统。五是宣传动员不够,信息公开不足。六是相关部门协调配合不够,监管合力不足。七是资金安全存在一定隐患,保值、增值空间有待提升。 部分房开企业代收资金没有及时缴存;个别地方财政挪用维修资金情况时有发生;违规使用资金、利息缺乏处罚条款;存款方式、期限选择工作没有做足做好,升值仅靠银行存款,方式单一。

  为进一步有效管好用好居民住宅维修资金(“养老钱”),武鸿麟建议:

  一是提请国家层面对165号文件执行情况进行调研、修改、完善,改为多部门共同报国务院办公厅发布,并指导地方出台和完善本地区的《住宅维修资金管理细则》和《新建物业质量保修金管理办法》等。

  二是指导设立和完善省(市)级“住宅维修资金管理中心”。明确人员编制、管控目标和工作职责,并在社区居委会设专人定职定责,居民小区业主委员会有专人负责。

  三是进一步规范管理程序。加大智慧数字物管建设力度,推进自动化管理系统建设;按小区、栋号、单元、成立业主住宅维修管理委员会(小组),明确职责,建立分户明细账、核算到户;规范管理;建设查询平台,推进信息公开;实行前置管理,将电梯检修、管道破裂或严重堵塞维修等问题统一打捆纳入应急使用范畴,事先经过三分之二的业主同意,以便及时处理突发事故。

  四是强力推进自动化维修资金管理系统建设工作。把行之有效的信息化管理系统加以推广,形成本区域乃至全国统一的、自上而下的监管系统。

  五是加大宣传动员力度。通过在居民小区设宣传栏、上门讲解、电视媒体介绍形式强化知识普及,让政策家喻户晓。

  六是加强部门协调配合,强化监督。建立联席会议制度,明确、细化住建、质监、供电、供水、消防、财政等部门责任。监察、审计等部门每隔几年要对维修资金进行一次全面检查、审计。财政部门也要加强日常监督。

  七是加强维修资金安全评估,努力实现资金保值增值。加大处罚力度,将失信者(机构)纳入征信系统管理。要最大限度提高定期、长期存款的比例,确保维修资金升值合理合规。

                                  (贵州统一战线宣传联席办  贵州政协报)

专题