今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

林浩:将贵安新区作为全国集成电路产业发展布局的重点区域

林浩:将贵安新区作为全国集成电路产业发展布局的重点区域

时间:2018-3-12 作者:潘建 王吟 来源:贵州政协报 浏览次数:

在全国政协十三届一次会议上,住黔全国政协委员林浩把全国集成电路产业发展布局作为他所关注的焦点之一,希望将国家级新区贵安新区作为全国集成电路产业发展布局的重点区域。

  贵安新区于2014年1月获国务院批复同意设立为第八个国家级新区,明确三大战略定位:西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。近年来,贵安新区以习近平总书记视察新区时提出的“高端化、绿色化、集约化”要求为开发建设的根本遵循,以打造全省发展战略支撑和重要增长极为使命,正努力建设成为黔中城市群的“火车头”和“排头兵”,并守好发展和生态两条底线,加快建设成为全省五大新发展理念的先行示范区。同时,先后获批创建全国首个国家级大数据产业集聚区、绿色金融创新综合试验区等10个国家级试点。华为、腾讯、富士康、苹果、三大通信运营商、微软、IBM、浪潮等一批国内外500强企业相继落户。2016年1月,贵州和高通公司共同出资的贵州华芯通半导体技术有限公司在新区成功设立,马凯副总理对这一合作盛赞“填补了空白、具有示范意义”。

  林浩认为, 借助国家级新区政策优势以及省内和新区发展环境良好等发展机遇,在贵安新区布局发展集成电路产业意义重大。一是中央关心支持贵州力度大,二是全省发展环境良好。贵州省集成电路产业起步于上世纪70年代,2017年全省生产集成电路15175.89万块,同比增长29.7%,较2015年的3079.68万块增长了4.9倍。贵州华芯通、贵州中科汉天下等企业相继落地;贵州振华风光等7家集成电路企业生产规模不断扩大;贵州中科汉天下MEMS 射频芯片测试平台扩建与升级项目建成投产;积极参与国家集成电路产业基金二期募资,初步形成贵州省参与大基金二期募资参与方案;制定出台《贵州省享受企业所得税优惠政策的软件和集成电路企业核查操作管理办法》。

  另外,贵安新区发展环境良好。定位于服务全省集成电路产业技术创新和产业投资“两个平台”的贵州华芯集成电路产业投资有限公司获批组建,规划43平方公里的电子信息产业园的大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展迅猛,数据中心已达10家,服务器装机能力已达17万台。规划约3900亩的集成电路产业园正抓紧深化规划建设方案,编制完成《贵安新区集成电路产业发展规划纲要(2017-2020)》。成功引进瓴盛科技、贵芯半导体等8家芯片设计制造企业。华芯通服务器芯片项目进入国家《“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划》。

贵州省、贵安新区虽然具备集成电路产业发展的良好基础,但是依然需要中央及相关国家部委的大力支持。林浩认为,目前,在国家“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划中,贵州仅有华芯通项目进入了规划布局,不足以支撑贵州战略发展的需要。为此,林浩建议,协调工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部等部委支持将集成电路生产制造、封装测试、设计等产业布局落户贵州,并把国家级新区贵安新区作为全国集成电路产业发展布局的重点区域。同时在安排“核高基”等重大项目、国家集成电路产业投资基金、国家专项资金及政策制定等方面给予重点关注和支持。

                               (《贵州政协报》3月11日1版)

专题