今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

石丽平代表:让更多人享受非物质文化发展成果

石丽平代表:让更多人享受非物质文化发展成果

时间:2018-3-15 作者:佚名 来源:贵州日报 浏览次数:

十年坚守,十年传承,十年磨一针。

在全国两会贵州代表团集中访谈活动现场,石丽平道出她对苗绣文化的热爱。如何把贵州的民族文化传承、保护、弘扬好,这件事石丽平做了整整十年她说:“多姿多彩的基因是贵州与世界对话的前提,一针一线都是民族文化传承的记忆,走到哪儿就宣传到哪儿,走到哪儿银铃响到哪儿。”

2008年到今天,石丽平徒步3万多里路,走遍了贵州苗寨的山山水水。2013年,贵州省委、省政府推出“锦绣计划”。石丽平说,“锦绣计划”让大家在家门口就能创业、就业,不仅能增加收入,还能让留守儿童感受到母爱的温暖,从而助推留守儿童问题的解决,同时也能照顾老人。她说,让爱回归、让文化回归,更多的是增加文化自信、文化自觉,文化自豪。我们赶上了一个好的时代、伟大的时代,我们不能辜负这个时代。同时,石丽平也把民族文化自信投放到了贵州省脱贫攻坚的战场中。“小小的针尖也能撬动一方脱贫致富,带领一方人民走到幸福的道路上来,让更多人参与到文化传承工作中,从输血式走到造血式。”石丽平表示,只有文化是取之不尽、用之不竭的,让文化一代一代传承下去,文化自信才能走得更远。此外,石丽平还希望通过创品牌引领贵州民族工艺的发展,通过“一带一路”把民族文化故事传播得更远更好,让每一代人都可以享受到苗绣这一非物质文化的发展成果。

                                     (《贵州日报》3月15日07版)

专题