今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

全国人大代表、贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平:发展“指尖上的经济”

全国人大代表、贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平:发展“指尖上的经济”

时间:2018-3-16 作者:佚名 来源:贵州日报 浏览次数:

松桃,男子如青松苍劲挺拔,女子如桃花艳丽灵秀。
  我们松桃的苗绣构图夸张浪漫,着色大胆自由,针法绣法多样,图案多以花鸟虫鱼、日月山川等为题材,体现了苗族人民祖先崇拜、自然崇拜、图腾崇拜的思想。
  松桃苗绣已演变出近80种绣法,产品涉及服装类、刺绣类、土布包类、家居用品类等200多种类别,销往韩国、日本、美国等67个国家。2011年,松桃“苗族花鼓舞”刺绣系列作品被中国外交部定为外交礼品,2013年,“鸽子花旋极图系列”被联合国定为联合国礼品启用。
  作为松桃苗绣的第七代传人,我有责任也有信心将苗绣发扬光大。如今,公司已培训近万名绣娘,帮助3800余名妇女实现家门口就业增收,把苗乡“指尖上的文化”变成“指尖上的经济”。
  苗绣是苗族“无字的史书”,我希望把苗族的传统文化保护好、传承好、发展好,让苗绣走出中国,走向全世界。
                                        (《贵州日报》3月16日07版)

专题