今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

关于利用大数据技术推进数字化便民出行的建议

关于利用大数据技术推进数字化便民出行的建议

时间:2018-10-6 作者:李旭红 来源:本站原创 浏览次数:

随着安顺市经济社会的快速发展和城市化进程的加快,机动车拥有量急剧上升城市人口不断增长,伴随着人民群众的运输和出行需求日益增长,同时,各类道路交通问题也是不断出现。如何让市民出行更便捷,成为安顺城市交通管理越来越严峻的问题。 

一、发展智慧交通的重要意义

智慧交通是通过综合运用现代科学技术、整信息资源、统筹业务运用系统,促进城市在规划、建设、管理、运行和服务上的科学发展。智慧交通出行即充分利用车辆、人口、社区、商圈、学校、航空、铁路和医院等涉及交通出行的各类数据信息,依托大数据和云计算等,为城市交通路网规划、公共交通线网布局、市民出行精准服务、城市道路提供决策支撑。从而有利于减少交通事故,增加交通安全;有利于缓和交通拥挤,提高交通效益;有利于提高公交乘坐率,减少交通负荷,提高社会整体出行效率;有利于降低环境污染,节省能源。同时,在城市管理和各类城市创建中发挥积极作用,成为对外展示城市建设的窗口,为安顺市城市发展带来良好的社会效应。

近日,我们到市交通局道路运输局就“安顺市在利用大数据推进智慧交通出行建设情况、存在的问题和困难进行了调研,情况如下:

(一)安顺市交通运输现状

安顺市地处内陆山区省份,交通运输一直以来是人们生产生活的主要运输方式。经过多年发展,安顺市公路运输业形成了多元化的经营模式,即以国家大中型运输企业、股份合作制运输企业、私营运输企业和个体运输户为主要组成部分。

截至2018年8月,全市共有公交车622辆,出租车1830辆;中心城区公交车421辆,出租车788辆。其中784台出租车使用清洁能源,248台公交车使用新能源或清洁能源。许可网约车公司2家,目前均处于筹备阶段。

“两客一危”运输车辆2397辆。危化品运输企业17家,危化品运输车辆211辆。客运企业36家,客运车辆2186辆。普通货物运输9563户,其中个体户9361户,运输企业202户,个体户占比97.9%共有普通货运车辆10069辆,个体货车9515辆车辆;驾校36家,教练车1420台;道路运输从业人员2万余人。

(二)安顺市智慧交通建设基本情况

    (1)2011年末,开始建设城市客运监管系统,基本实现对公交车、出租车的可视监控和视频周期存储但该平台建成后沿用至今,由于出租车监控系统设备易损,维修更换费用较好高,基本处于损坏状态,以致无法正常工作。2)2012年,按照交通运输部的工作要求,开始建立“两客一危”动态监控系统,实现对“两客一危”车辆的事前预防、事中干预。3)2015年,启动12328服务热线,受理交通服务质量投诉,实现信息化管理监督。4)“通村村”服务平台已调试完毕并投入正常使用,该平台覆盖农村区域,确保每个农村群众都能通过信息化方式一键叫车、一号呼车,将满足农村群众出行需求,切实解决农村出行难问题。5)2017年底,市交通运输局启动“安顺市交通系统信息中心”建设工作,目前已完成设计方案,进入评审阶段。

二、安顺市推进智能交通出行存在的问题和困难

(一)西秀区开发区没有道路运输管理机构,由市级代为监管,由于行政区域较大、执法力量薄弱等原因,难以落实有效监管;(二)目前实现功能较为单一,无法实现全行业应用覆盖;(三)因缺乏资金等因素,导致安顺市交通运输行业利用大数据和信息化的应用起步较晚,发展水平相对落后;(四)交通运输发展与经济社会发展要求存在差距,客运服务质量、效率与社会发展、乘客需求存在差距网约车占比较小,目前传统运输模式仍然占据主导地位;(五)我市建设的智能交通系统信息化、智能化水平低,采集的动态交通信息,大多只是用于实现交通监视功能,而远没有发挥控制功能的效应和交通信息诱导的作用。智能交通应用领域较窄,还停留在车流层面。对人流、物流应用方面还未能深入融合。

安顺推进智能交通出行优势

    贵州是国家大数据的综合试验区,安顺又位于贵安新区核心区,具有较好的区位优势,国家对西部大开发的一系列鼓励优惠政策等,这对于安顺来说是一个机遇,同时也是挑战,我们应切实增强机遇意识,乘势而为,加快进智慧交通的创新发展

    建议:

(一)加强组织领导。市委、市政府领导重视是实施智能交通建设的根本。一方面有关部门领导实地调研,听取情况汇报,召开相关工作推进会。要建立跨部门、跨地区、跨行业的大数据发展协同推进机制加强重大问题的协调力度,统筹大数据和信息化的应用。另一方面智慧交通出行系统纳入数字化城市管理工作中,各职能部门按照系统运行要求和操作流程,配备终端、明确职责建立健全工作网络

(二)统筹规划,加强顶层设计。一是要从城市发展的战略出发研究制定智慧交通建设方案,因地制宜,合理定位,科学组织实施,杜绝盲目建设和重复投资。要突出为民服务,深化交通领域智慧化应用,提供更加便捷、高效、低成本的社会服务;二是加强对外学习交流。走出去,参观考察学习发达城市好的经验做法,减少决策上的失误、走弯路。三是务实有序推进实施,并对每阶段推进完成情况进行考核。

    (三)营造智能交通发展环境。一是推进出行公共信息资源开放示范。推动相关部门、事业单位加快交通出行公共信息资源开放,充分利用以综合交通出行大数据开放云平台为代表的各类数据开放平台,支撑各类出行信息服务产品的研发推广。二是鼓励各类利用开放信息资源开展出行服务创新。促进交通旅游大数据应用,加强交通、旅游、气象等部门出行信息资源共享,提升交通和旅游运行监测、协调管理、应急联动能力,鼓励和支持各类市场主体积极探索,提高交通和旅游综合信息服务水平。三是开展试点示范。鼓励开展智能交通试点示范,推进区域化、链条化发展。如:调研中了解到市交通局拟在市府路两侧建设智能公交站点试点,再根据使用情况逐步推广实施。

(四)构建智能交通出行体系。一是建立客运联网售票平台。加快推进以全程道路客运联网售票、客运站管理、客运车辆管理、驾驶员管理、费用结算为主要功能的区域道路客运综合信息服务平台,全面实现市区、市县之间的联网。二是搭建出租车智能服务平台。强化出租车调度功能,完善载客空车状态监测系统,建立统一出租车电话呼叫中心,为社会提供电话、短信等预约出租车服务。调研中或悉,市交通局正在筹备许可网约车公司2家,因此,应尽快建设网络预约出租车行政监管平台,实现行业审批、日常监管、营运数据交互。对公交车、出租车可视化监控和视频周期存储破损无法正常使用的,应及时更换升级换代产品。三是完善公共交通信息化智能化建设。(1加快建设我市公交智能化应用系统。(2完善现有公交车站的相关信息,增加运营线路走向图、高峰平峰的时间间隔提示信息等。建设智能公交站亭系统,逐步增加智能公交站亭的数量,不断提升车载系统的智能化水平,公交先线路上建设公交车辆跟踪调度系统,车站安装电子站牌,实现公交车辆实时到站预报、信息发布、移动智能监控以及电子语音导乘等多种社会服务功能。尽快接入公交车支付宝、微信支付功能。

(五)尽快设立区级道路运输管理机构。一是因历史原因,2001年撤地建市,撤销了原安顺市公路运输管理所、原安顺市城市客运管理处,合并到安顺市公路运输管理处。故西秀区开发区至今没有区级道路运输管理机构,由市道路运输局代为监管由于行政区域较大(两城区及乡镇)、执法力量薄弱、办公经费紧张等原因,难以落实有效监管。建议尽快设立区级道路运输管理机构。二是继续做好对现有平台的完善、维护、升级换代工作,加快对计划拟建平台项目的推进实施工作。

(六)政策倾斜和资金投入。建立完善发展智慧交通管理办法,出台相关政策,加大政府主导下的资金投入和扶持。如:工程建设费用、运行费用、维护费用及人员开支等,确保智能交通系统的建设、完善和维护。资金投以政府为主,积极探索引入私人资本投入机制。                     

    (执笔者系民建安顺市委综合科副科长)  

专题