今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

我的一次提案形成过程

我的一次提案形成过程

时间:2020-1-15 作者:肖昀 来源:贵州政协报 浏览次数:

2017年底到2018年初,多名企业财会人员发微信联系我,反映办税大厅现在人多拥挤且办税困难,这一情况引起了我的注意。我认为税务申报拥挤、办税困难的问题,看似小事,但牵涉千万户企业和办税人员,群众反映强烈,就是真正的大事。

  2018年元月15日是上年度第四季度报税的最后一天,我前往贵阳大十字、观山湖等几个政务大厅和办税大厅实地了解,看到大厅内确实人山人海、喧闹纷杂,甚至有黄牛在卖牌号票。

  经与多名企业财会人员沟通,许多办税人员反映大厅爆满,仅仅申报税排队取号就需要一个上午时间。个别办税大厅窗口人员办事拖沓推诿,服务态度差,企业的某些问题在大厅无法得到解决,需要四处打听后才知道必须到相关职能科室处理。让企业财会人员感到无奈的是,由于每个月、每个季度都有纳税申报,每个企业都会有涉税事项到税务局去处理,这样的场景还会重复多次。企业办税人员强烈希望有关部门能采取积极措施,改善办税环境。

  为了全面了解情况,我又通过各种方式与办税大厅窗口的具体工作人员联系,了解到他们也有很多无奈。由于税务申报系统难以登录操作,导致很多人需要到办税大厅加班报税,除了申报以外,企业还有很多比如税务登记、各类备案、购买发票等涉税事项需要到办税大厅去办,在申报期各种情况叠加,堵上加堵等。

  经过几番沟通和思考,我分析了造成这一现象的主要原因并形成了建议,但仍然感到没有把握。在最后提交提案之前,我又与贵阳市国税局纳税服务处相关负责同志联系,了解到我省各地税务机关在党的群众路线教育实践活动中,结合国家税务总局“便民办税春风行动”,在便民办税服务方面有很多举措。如贵阳南明区国地税成立联合办税服务厅, “四合一”联办模式、六盘水市地税局的“税立办”、开阳县国地税 “三个抓手”开展办税厅共建、凯里市地税局推行“最多跑一次”便民服务等。在申报期人多拥堵时,各地基层税务机关想方设法采取了很多措施应对解决。但由于营改增后办税服务厅窗口税务工作人员工作量大幅增加,有的区县局大厅甚至增加五、六倍,而窗口工作人员并没有随之增加,窗口工作人员近两年来一直处于多数量、高强度、大压力的工作状态。随着近几年税制改革任务的不断出台,绝大部分工作都由窗口人员承担且各种纪律要求严,办税大厅成了税务系统最辛苦的机构。

  根据前面的调查和各方面反映的情况,我最终形成了《关于采取有力措施,改善办税环境的建议》的提案,并郑重在2018年省“两会”上提交。提案交出后,好些企业财会人员一直关心此事,不断与我联系,希望能了解到相关部门的处理进展。我也一直积极和省税务局纳税服务处的同志保持联系,持续跟进。随着国家金税三期工程不断完善,各级税务机关服务措施不断出台,现在办税大厅人多拥挤且办税困难的现象已经极大缓解。我为这个进步感到高兴和欣慰。

                                 (《贵州政协报》2020年1月14日A2版)

专题