今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

激活民营经济一池春水

激活民营经济一池春水

时间:2020-1-15 作者:万里燕 来源:贵州政协报 浏览次数:

水深则鱼悦,城强则贾兴。民营企业在全面建成小康社会,助推经济社会发展中的重要性不言而喻,并越来越成为关注的焦点。2019年12月22日,中共中央、国务院正式印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,旨在进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,强调优化公平竞争的市场环境;自今年1月1日起,国务院制定出台的《优化营商环境条例》正式实施,建立和完善了与营造良好环境有关的顶层设计和制度,并上升为国家行政法规的高度。《意见》及《条例》的发布执行无疑让企业发展更多一层保障,但具体实施到各地还将面临很多问题与挑战。在省政协十二届三次会议上,省政协委员邱刚带来了他的提案——《创新完善体制机制,持续优化我省营商环境的建议》。

  2019年,邱刚在政协委员的履职过程中,多次随省政协的调研队伍到各地开展调研工作,从中发现了各地在优化营商环境的工作方面都有不同程度的问题及提升空间。邱刚向记者提及一次在黔南州的调研中接触到的案例:企业A预备在当地启动一个项目时,所涉及到的道路及设施都被人为堵塞,其原因是之前在此地的企业B没能按时结清工人工资,企业A的项目启动因此受到阻碍而停滞。企业A就此事多次向相关部门反映,但因各种原因,问题一直不能得到根本解决。这个案例让邱刚直接并深刻的感受到营商环境对企业发展的重要性。于是,他通过多方调研,包括学习及借鉴先进省市的相关经验,整理成提案,希望为贵州省推进优化营商环境工作作出自己的努力。

  “优化营商环境的关键在于提升企业的满意度及成就感。”邱刚委员表示,以企业需求作为根本导向,以企业感受度作为衡量标准,投资促进主管部门制定出台《营商环境满意度》问卷测评制度,每半年测评一次。先在我省部分地区试行,并逐步在全省各市、州推广。各级工商联负责配合并组织民营企业积极参与测评。根据测评结果,反馈不满意情况中的薄弱环节,有针对性整改落实营商环境中的痛点,进一步补齐短板。并建立营商环境红黑榜,完善考核评价机制、激励约束机制、容错纠错机制,对支持贵州省营商环境建设的单位和个人进行表扬,对不作为乱作为、破坏营商环境的人和事进行查处曝光。

  营造好的营商环境,就是激发生产力和竞争力。“要全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。”邱刚委员建议,建立工作协作机制,由政府投资促进主管部门牵头与营商环境相关的税务、企业开办、经营许可、创业补贴、项目审批、不动产登记、招投标、融资贷款、信用查询等涉及信息系统、业务流程、公共数据等单位制定出台《建立工作协作机制,共同服务保障民营企业高质量发展方案》。

  同时,创新技术也给优化营商环境带来了更多可能。邱刚委员建议,以政务服务“一网通办”为载体,深化数据治理,打通各部门之间系统集成、资源共享、业务协同的最后“一公里”,提升服务能级,更好实现“就近办、网上办、掌上办”,打通解决问题的“绿色通道”,做到有求必应、有求必答。搭建统一的中小企业政务监督平台,建立中小企业、社会公众和社会舆论等各方面主体参与监督的机制,尽快实现政务监督全覆盖;实现监督信息互联互通,提高监督工作效率。

  营商环境好,企业才能留得住、发展好,进而实现企业发展和地方经济壮大的双赢。2019年,我省积极对标国际一流标准和国内先进经验,在进一步优化市场环境、明显提升政务服务水平、连续开展营商环境第三方评估排名、查处破坏营商环境案件、曝光典型案例等方面,取得了明显成效,充分发挥了我省中小企业在促进经济健康发展和就业稳定中的重要作用。“近年来贵州发展迅速,各个方面都有了很大飞跃。”邱刚委员说:“城市的发展对营商环境的优化起着关键作用,营商环境变好了,又能助推城市更好的高质量发展。因此,我们必须锲而不舍,久久为功。”

                                   (《贵州政协报》2020年1月15日B3版)

专题