今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

李洁琪委员:精准发力、加快推进教育扶贫、全面落实精准脱贫方略

李洁琪委员:精准发力、加快推进教育扶贫、全面落实精准脱贫方略

时间:2020-1-16 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

    近年来,贵州发力教育,成绩可见,但因基础弱等原因仍有颇多改进空间。在这个问题上,省政协委员们立足自身工作背景,走基层、进学校、深入调研;建良言,献实策,积极履职,提出高质量提案,并得到了有关部门的积极呼应,助力点亮了教育在乡村中的希望光辉。

  自身从事高校教育工作的省政协委员、贵州医科大学图书馆馆长李洁琪看到了成绩也深感差距仍大,部分贫困学生未能及时享受精准扶贫资助相关政策;地方财政不同程度存在配套资金迟缓发放的情况,没有很好发挥“雪中送炭”的作用;多渠道筹集贫困生资助资金、资助项目整合进度较慢,在对贫困学生进行补偿性帮扶过程中,出现重复与遗漏现象;资助政策宣传不到位,部分贫困户不知道“两免一补”政策,不清楚如何申请相关政策;在扶贫助学过程中,对部分贫困学生“心理上的贫困”关注较少。

  她提交了《关于精准发力、加快推进教育扶贫、全面落实精准脱贫方略的建议》的提案,建议:按照《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016—2020)》中所列“八大计划”,在教育扶贫中应精准发力,继续开展好几方面的工作:进一步核对建档立卡贫困户家庭学生数据,健全贫困学生资助管理信息系统;统筹扶贫、财政、银行、教育、学校、乡镇村组等多部门、多环节,实现信息数据共享畅通,简化资助审批手续;引导多层次社会力量参与教育扶贫,多渠道筹集贫困生资助资金。组建职业院校联盟,提升办学水平和质量;开展教育扶贫专项督查工作,严肃查处各种违规违纪行为;开展多元化的人文关怀,积极培育贫困学生“阳光心态”。

  省扶贫办就李洁琪的4058号委员提案提出会办意见表示,将加快工作进度,全面完成比对清查和兑现资助任务;通过大数据库,为贫困学生开通“绿色通道”,确保无障碍入学,建立教育、人力资源社会保障、扶贫部门数据联动机制,提高学生资助精准性和时效性,及时拨付资助资金,确保资助时效,加强宣传教育引导,营造良好氛围,加强督查问责,确保执行到位。为确保助学政策落地,省里已组成督查组全面开展督查,并对部分县开展志项审计。

                                      (《贵州政协报》1月16日A3版)

专题