今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

李瑶委员:重视农业产业瓶颈问题 做好农村产业革命答卷

李瑶委员:重视农业产业瓶颈问题 做好农村产业革命答卷

时间:2020-1-17 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

农村产业革命是巩固脱贫攻坚战果的重要手段,是实施乡村振兴战略的重要基础。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,是我省在中国特色社会主义进入新时代大背景下,深刻把握新时代的历史方位,深刻认识当前主要矛盾的历史性变化,聚焦新目标、开启新征程,打赢脱贫攻坚硬仗这一关键时刻的必然选择和重大创举,是推进农村改革开放的历史选择,也是农村农业发展的历史性机遇,具有重大的现实意义和深刻背景。当前,我省农村产业革命取得了历史性成效,但民建省委在参与产业扶贫实践中,发现还存在一些瓶颈问题。

  一是产业选择不切实际。很多农村都在搞乡村旅游,但并不是什么地方都适宜发展乡村旅游。武汉大学研究显示,中国只有5%的农村适合做乡村旅游。在农村产业发展中,由于缺乏科学论证和适应性试验,不顾实际条件盲目跟风、匆忙上马而造成损失的现象时有发生。

  二是产业链条不健全。很多农村产业从一产向二产三产延伸不充分,销售最多的还是农产品的原料产品,从产地到市场到餐桌的链条不健全,虽然消费者“买贵”,但农民总是存在“卖难”,很难分享农产品带来的增值收益。

  三是产业收益期望难平衡。农户普遍比较注重短期收益,而企业则更关注长期收益。农户总是偏向发展周期短、投入低、技术要求不高的产业,但这些产业意味着风险更高。农民一旦转向,企业就面临原料“断货”的风险。如何建立农户短期收益和企业长期收益之间的平衡机制,是纵深推进农村产业革命必须切实解决好的问题。

  四是利益联结不紧密。农产品既可经过加工后进入消费市场,也可无需加工直接进入消费市场,其对龙头企业的依赖性可强可弱,利益联结机制时好时坏。农户毁约的情况比企业毁约的情况更严重,企业整合资源较难,时常出现投资浪费。

  五是产业常态化示范性不够。示范带动是农村产业发展重要的工作方法。但目前的示范基地,有的是为了上级领导来视察、为了开展项目观摩会而加班拼凑的、用资金堆砌的,缺乏日常示范性,更不能复制和推广。

  为把农村产业革命不断引向深入,我们建议做好以下几张答卷:

  第一,产业选择要因地制宜。进一步优化农业功能区,坚持一县一业,一乡一态,一村一品,做出特色、做出规模、做出品牌。如:选择种植酿酒用高粱,产业周期短、收益高,与我省酱香酒产业配套,且种植环境适宜,带动农户脱贫效果明显。我们要着力做好有限的土地资源“种养什么”“怎么种养”“种养多少”的答卷。

  第二,产销结合主动对接市场。补齐生鲜农产品流通短板,创新产销对接机制,实现菜单式推介、精准化销售,着力做好种了养了“卖给谁”“谁来卖”“怎么卖”的答卷。

  第三,促进全产业链精准融合。扶持农业龙头企业发展,建立好产业体系,延伸好产业链条,强化农民与企业的利益联结,着力做好卖不了“怎么储藏”“怎么加工”“怎么转化”的答卷。

  第四,强化产业常态化日常示范。示范基地不能为了视察而示范、观摩而示范、会议而示范,要让农户切身感受实施农村产业革命带来的实实在在的好处,并且可学可用,可复制可推广,着力做好产业革命中“跟谁学”“学什么”“如何学”的答卷。

第五,更加注重科技和金融对农村产业革命的支撑作用。围绕技术需求,着力健全农技推广队伍,大力引进先进适用技术,建立完善农业专家精准服务机制,发挥好农业技术专家服务“三农”作用,实现农业生产方式集成化发展。加强新型职业农民培训,着力打造一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。优化信贷结构,创新金融产品,充分发挥绿色扶贫产业基金的引导带动作用,强化金融对农业产业革命的金融支撑,着力做好“依靠什么人”“钱从哪里来”“投到哪里去”的答卷。

                             (《贵州政协报》2020年1月17日A2版)

 

专题