今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

彭龙委员:以“路长制”为核心推进“组组通”公路保养维护

彭龙委员:以“路长制”为核心推进“组组通”公路保养维护

时间:2020-1-17 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

“组组通”公路建设是我省精准脱贫“四场硬仗”的首要之仗,既是破解贫困地区经济发展瓶颈,加快脱贫攻坚的关键一招,又是推动乡村振兴,实现百姓富、生态美的重要支撑。全省近8万公里“组组通”公路的修建,补齐了农村交通基础设施建设短板,打通了群众出行的“最后一公里”,有效解决了群众出行难、劳务就业难、农特产品“出山”难的问题,给多年来饱受无路、烂路之苦的农村群众带来了发展机遇和致富希望。农村“组组通”公路已成为老百姓获得感最强、满意度最高的民生工程。但要长期发挥“组组通”公路作用,保养维护非常重要。为此,民建省委进行了深入调研,发现存在一些不容忽视的问题:

  一是养护管理力量薄弱。乡镇养护管理站缺乏专业技术人员及养护队伍,日常养护普遍不能到位,有的完全处于缺管状态。

  二是养护管理水平较低。养护费支出缺乏严格的考核标准,随意性较大;养护质量的考核没有针对“组组通”公路的特点进行细化量化。

  三是养护管理资金短缺。部分县乡财政紧张,能投入到“组组通”公路保养维护的资金十分有限,只有上级补助和县级配套两种渠道,财政预算无法为“组组通”公路保养维护预留足够资金。

  四是路政管理不到位。侵占、毁坏公路,超限超载运输等问题突出。

  为切实加强对“组组通”公路的保养维护,现提出如下建议:

  第一,以“路长制”为核心,建立养护组织体系。建议建立乡(镇)、村两级“路长”制度,乡(镇)长总体负责全乡(镇)的“组组通”公路养护工作,乡(镇)相关工作人员参与其中。村民委员会主任负责全村的“组组通”公路养护工作,村级其他人员协助。严格实行“路长”责任制,把养护工作纳入相应工作考核。同时,将“组组通”公路纳入路政执法范围,由县级政府制定“组组通”公路管理办法,对超载压毁、非法占用、恶意损坏“组组通”公路的行为进行严厉惩处。

  第二,精准推进养护工作,落实长效管养体系。一是着力完善管养机制。完善“政府主导、分级负责、以县为主、群管群养”的管理养护机制,对养护工作成效突出的地方优先安排项目,实行“以奖代补”,调动养护工作积极性。充分发挥“村规民约”在村民自治中的作用,引导沿线村民管好养好通组公路,做到建一条、养一条、能持久。二是切实强化督查管理。由交通运输部门成立片区督查组,对各乡(镇)“组组通”公路的养护情况进行全方位督查,发现问题,及时整改。三是有效落实养护资金。由县级主统筹、省市适当支持。同时,拓宽各种渠道筹集保养维护资金,发挥“乡情”作用,积极争取当地在外创业成功人士捐助资金。村级集体经济发展较好的地方,抽取一定比例资金用于公路养护。

第三,制定养护质量标准,提高养护管理能力。一是明确“组组通”公路养护质量标准。参照等级公路养护质量标准,结合各县(市、区)地方特点,制定“组组通”公路养护质量标准。把我省“组组通”公路养护管理质量标准按类划分,与地形地貌、养护管理经费挂钩,配套奖惩措施。二是加强“组组通”公路养护队伍建设。选拔当地生源相关专业的大专院校毕业生进入“组组通”公路养护队伍,并参照大学生村官模式进行考核评价。开发适量公益性岗位,雇佣具有一定公路务工经历及经验的当地居民进入“组组通”公路专职或兼职养护队伍。三是提升“组组通”公路养护管理水平。“组组通”公路的养护管理水平要向干线公路看齐,通过政策导向,使干线公路养护与“组组通”公路养护建立良好互动机制,鼓励干线公路养护机构通过竞标方式参与“组组通”公路养护管理或质量评价,引入第三方机构进入“组组通”公路养护体系,切实提升养护管理水平。

                          (《贵州政协报》2020年1月17日A2版)

专题