今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

陈婷婷委员:激发民营企业社会责任 助力高质量打赢脱贫攻坚战

陈婷婷委员:激发民营企业社会责任 助力高质量打赢脱贫攻坚战

时间:2020-1-17 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

“企业发展壮大,必须要有社会责任担当。”这是全省政协脱贫攻坚“百千万行动”中,发自民营企业家的肺腑之言,也是他们身体力行的实践行动。

  民建会员企业——中天金融集团在这场伟大的实践行动中切实担负起社会责任,从2017年起,对遵义市播州区平正仡佬族乡团结村进行整村帮扶,成立了“中天金融集团团结村精准扶贫项目党支部”,以“金融活水浇灌乡村梦想”为主题,采取“以企帮村、村企合一、村企相融、村企互动”发展模式,出资7500万元作为资本金,以团结村集体土地使用权作价入股,成立“贵州大发农业发展有限公司”发展现代农业;以黄大发带领村民修建的“大发渠”作价入股,成立“贵州大发旅游发展有限公司”发展乡村旅游,实现“点对点”精准到位、“手牵手”脱贫攻坚。

  大发农业公司深度挖掘团结村优质特色农业资源,依托市场打造“乐耕甜”农产品品牌,发展以“猪、蜂、稻、油”为主线的现代农业,约200户参与,户均增收约5万元,其中最高增收21万元。大发旅游公司以“大发精神”为核心,推出“大发天渠”旅游品牌,有偿租用闲置农房进行民宿改造,吸纳当地村民成为旅游公司员工,带动农民增收致富。

  目前,团结村农旅产业收益已突破6000万元。团结村的产业已完成从传统农业到农旅结合、加工包装、品宣销售、物流配送等的全链条推进,农旅产业遍地开花。

  基于“授人以鱼不如授人以渔”的理念,中天金融集团成立了3000万元的教育公益基金,对团结村217名高中及以上学生实行学费全额资助,生活费每月补助600元。总计为700位村民进行健康体检,建立健康档案,为全体5430位村民购买团体意外保险,保额达3.2亿元。中天金融集团对团结村的整村帮扶,前期综合投入已超过1.5亿元。

  盘点中天金融集团整村帮扶成果,我们体会到大型企业助力脱贫攻坚可借鉴的五个经验:

  一是要以党建为引领。把党建延伸到产业链上、延伸到扶贫一线、融入到帮扶全过程,让党支部把控帮扶“方向盘”,让党建与扶贫同频共振、互融互进。

  二是要建立长效机制。发挥大型民营企业的资金优势,与农村资源要素深度融合,通过建立集体股权参与项目分红的金融精准扶贫长效机制,有效盘活农村土地资源和生态资源。

  三是要激发内生动力。与群众共同寻找脱贫致富的思路、点子、办法,避免企业想法与村民意愿“两张皮”。围绕“扶贫先扶志、扶志更扶心”,通过教育、医疗、保险,让群众饮水思源、感恩奋进。围绕“给钱给物,不如给一门好技术”,加强“职业新农人”培训,增强发展能力。

  四是要注重品牌创建。发挥好大型民营企业在资金、市场、人才、技术等方面优势,实施品牌战略,带动农村产业向高附加值产业链跃进,增强产品的市场竞争力和溢价能力。

  五是要实心实意实扶。像中天金融团结村精准扶贫团队70多名工作人员长期驻扎在团结村,走遍每一寸土地,走访每一户农户一样,用企业的真情,感染广大群众,带富广大群众。

  决战决胜脱贫攻坚,民营企业绝不缺席。我们建议:

  持续加大对深度参与脱贫攻坚民营企业的宣传力度,增强民营企业的荣誉感,激发社会责任感。

  持续深入推动民营经济发展六大专项行动更加见效、更加有效、更加长效。以县、乡、村为重点,开展营商环境综合整治与提升优化,为民营企业参与脱贫攻坚营造令人放心、让人舒心的营商环境。

持续加大对民营企业的支持力度,在税负方面可以通过抵扣进行减免,比照农业企业进行补贴和奖励,确保深度参与脱贫攻坚的民营企业真正享受到减税降费的政策红利,以更大力度的政策红利,激发民营企业深度参与脱贫攻坚。

                            (《贵州政协报》2020年1月17日A3版)

专题