今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

李德祥委员:深化农超对接 助推产业扶贫

李德祥委员:深化农超对接 助推产业扶贫

时间:2020-1-17 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

两年来,合力企业始终牢记初心和使命,努力发挥商超企业在助推产业扶贫方面的积极作用,为贵州脱贫攻坚出了一份力、尽了一点责。2020年是脱贫攻坚决胜之年,在这关键时刻、紧要关头,作为本土大型连锁零售商超企业,我们不但不能缺位,更要有所作为。

  一是农超对接助力“脱贫摘帽”。为贯彻落实省委关于“强龙头、创品牌、带农户,集中力量推进特色扶贫产业大发展”的要求,合力不断完善“农超对接”机制,建立更多的“农超对接”基地,通过“公司+农户”“超市+产业”“超市+合作社”“超市+农户”等模式,助力打好产业扶贫这场硬仗,为推动贵州茶叶、食用菌、蔬菜等12个农业特色优势产业发展做了一些实事。“哪里有滞销农产品,哪里就有合力超市”,合力每年发出订单15亿元以上,收购我省滞销农产品2000吨以上,带动贫困地区和群众脱贫摘帽奔小康。

  二是牵线搭桥助推“黔货出山”。志刚书记在省委经济工作会议上强调:“要加大力度推进‘黔货出山’,着力把我省打造成为粤港澳大湾区、长三角地区、成渝经济区等区域绿色农产品供应基地。”合力企业按照志刚书记的要求,利用“黔惠”“黔鲜惠”等自身平台和自有品牌,将贵州农土特产进行二次加工或包装后推向全国。利用承办全国性采购会议的契机,选择有产量、有规模的贵州优质农产品企业免费参会,积极宣传黔货、推广黔货,帮助打开全国市场。利用合力在全国超市的资源优势“牵线搭桥”,通过“零供直销”向全国同行推广贵州优质绿色农产品,今年预计将达成近20亿元的贵州特产出山购销合作。

  三是惠民生鲜筑牢“民生底线”。志刚书记强调:“要减少流通中间环节,让农民多挣一点、让市民少掏一点。”在党委政府及有关部门的支持下,合力始终坚持为民生服务,建成生鲜加工集配中心,推动我省绿色优质农产品标准化、品牌化,让农民多挣一点、市民少掏一点,让老百姓吃得放心、吃得安心。我们在每个合力超市店内设置“贵州特产专区”和“绿色农产品专区”,免收进场费用,让我省优质绿色农产品以更低廉的价格进入老百姓的“菜篮子”、端到老百姓的餐桌上。我们还在每个超市设置了特价菜专区,不计收购成本,以九毛九每斤的价格销售白萝卜、大白菜和莲花白等蔬菜,满足人民群众基本的吃菜需要。

我们时刻牢记,合力是省政协委员企业,这不仅是一份荣誉,更是一种沉甸甸的责任。2020年,贵州如期高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,合力责无旁贷。我们将认真落实志刚书记的重要指示要求,以企业家的担当、实干家的干劲,发挥好商超企业优势,在助推我省产业扶贫、产业致富等方面出实招、见实效,用实际行动和优异成绩助力按时高质量打赢脱贫攻坚战,让贫困群众群众的“荷包”一年更比一年鼓,生活一天更比一天好!

                    (《贵州政协报》2020年1月17日B2版)

专题