今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

滕树红委员:关于做好农产品产销对接的建议

滕树红委员:关于做好农产品产销对接的建议

时间:2020-1-17 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

随着农村产业革命的深入推进和东西部扶贫协作的继续深化,我省农产品种植养殖基地逐渐在农村地区建立起来,农产品消费地域日益集中化,大批贵州农产品进入帮扶省市市场,“黔货出山”“广进黔菜”成为我省农产品跨地域流动的常态,正在成为粤港澳大湾区的“菜篮子”。但部分地区农产品产得出、卖不掉、卖不好的现象还时有发生,主要存在三个方面的原因。

  一是农业信息化程度低。相关部门对本区域农产品的品种、生产地点、规模、产量、生产企业等信息掌握不精准;信息报送单位对省、市需要上报的产销信息重视不够,报送不及时、不全面;农民缺少获得销售渠道和物流信息的途径,分析和利用信息的能力较弱,容易导致盲目生产。

  二是对接管理机制不健全。主要表现在产销双方达成合作意向后签订的合作协议约束效力不够强,当市场行情发生变化时,具有信息优势的一方很容易违约,致使产销合作关系破裂。

  三是长效配套机制不完善。从供给端看,农民专业合作社和农业龙头企业组织化程度还比较低,农产品“小生产”与“大市场”的矛盾仍然存在。从流通过程看,除中心城区有大型冷库外,产业基地冷库、分拣中心、冷藏车等流通配套设施还不完善。从销售端看,由于市场经营主体具有逐利性特点,农产品加工企业、批发市场和零售商超在市场行情发生变化时,很容易置农民的利益于不顾。

  为解决“卖难”和“买贵”的根本问题,我们建议以开展“五大行动”为抓手,做好农产品产销对接这篇大文章。

  一是开展农特产品提质行动。围绕“特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化”的要求,大力发展特色优势产业,努力打造一批影响力大、区域竞争力强、具有一定知名度的特色优势产业和产品。

  二是开展流通设施攻坚行动。围绕流通供给侧结构性改革,加强农产品检测、清洗、分拣、预冷、烘干、定级、包装、标识、仓储、物流、营销等农产品商品化处理设施建设,重点加强农产品冷链设施建设,补上冷链物流短板,补齐农产品流通短板。

  三是开展产销主体培育行动。创新产销对接管理机制,深入推进培育政策落实,着力培育更加专业化、更具现代经营管理理念的农产品生产和销售经营主体,以满足现代化产销对接的发展要求。

  四是开展消费市场开拓行动。认真组织农业博览会、农产品文化节、农产品展销会,精心策划农批、农超、农社、农企、农校、农餐等各类产销对接会议,全力推进农产品市场开拓。

五是开展农特产品触网行动。运用现代化信息手段,及时对市场供求信息进行收集、统计和发布。用好各类免费网络销售平台,引导农户利用电子商务平台进行网上洽谈、订货和交易,使公益平台的作用得到有效发挥,拓宽农产品的销售渠道。

                          (《贵州政协报》2020年1月17日B2版)

专题