今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

陈律宇委员:发展智慧交通智慧停车缓解停车难、行车堵问题

陈律宇委员:发展智慧交通智慧停车缓解停车难、行车堵问题

时间:2020-1-19 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

随着城市化水平的进一步提高,汽车保有量也在迅速增长。目前,我省小型汽车保有量约420万辆。如此多的车辆,带来了普遍停车难、行车堵的问题。再加上停车位严重不足、车位的年增长远低于车辆的年增长、城市已有停车位平均空置率高等一系列问题,使静态交通更加恶化,停车难、行车堵问题更加突出。在国家大力倡导通过共享经济有效盘活闲置资源的今天,在大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与社会深度融合的当下,用“互联网+”思维深度挖掘城市存量资源与新增资源有机融合的价值,以此助力智慧城市建设,改善静态交通环境,显得尤为重要。

  静态交通恶化是影响智慧城市建设质量的重要因素。导致静态交通恶化主要有以下几个原因:

  一是停车行业管理不善。我省停车行业管理水平较低。据调研,采取传统方式管理的超90%,而智慧停车不足10%,车辆越多停车场静态交通问题就越多。同时,缺乏统一的智慧停车平台,大部分停车场还停留在传统管理模式,停车场都是各自独立的封闭系统,整体构成了信息互不相通的“孤岛”。

  二是停车场资源短缺与资源浪费的矛盾突出。我省停车场资源十分短缺。以贵阳市为例,全市汽车保有量约为165万辆,而总的停车位约65万个,缺口数大约100万个;2018年新增车辆10.5万辆,而新增停车位不足3万个。在停车资源严重短缺的同时,共享停车资源又未发挥作用。全市大约有私家车位30万个,可共享车位约2.4万个。但目前贵阳市仅有观山湖区世纪城的2个智慧停车场项目实现了车位共享,对全市而言,2个项目对静态交通的改善贡献不大。

  三是车辆占道停车现象严重。在城市已经严重拥堵的同时,道路上规划的停车位不仅没有减少,反而还在增加。贵阳城市道路停车泊位约1.3万个,规划有停车位的道路160多条,上下班高峰时段影响交通的道路150多条,学校、医院、商业场所旁占道停车位严重影响交通的道路达80多条。显然,交通道路占道停车也是助长静态交通恶化的重要因素。

  2019年中央经济工作会议对加强城市停车场建设作出部署。2019年初,贻琴省长签署省人民政府令,公布《贵州省停车场管理办法》,要求鼓励引导社会资本参与停车场建设,推广运用智能停车诱导系统和机械停车设施等智能化、信息化停车和管理方式。大力发展智慧交通、智慧停车,对于缓解停车难、行车堵问题具有重要作用。为此建议:

  一是抓落实促成长,加速形成统一平台。以推动新型智慧城市建设为目标,以落实政府出台的政策为抓手,迅速构建规模化的统一停车大数据云平台,促进优秀智慧停车平台企业成长,加速打破停车信息“孤岛”。

  二是运用新模式新技术,盘活闲置资源。优选以新一代信息技术为支撑且发展潜力巨大的企业,充分挖掘闲置停车资源,支持加速共享停车。通过停车大数据云平台,盘活闲置资源,促进资源优化,从而达到改善静态交通的目的。

  三是评估占道停车,取缔不合理方式。严把占道停车审批关口,综合共享停车资源,重新评估占道停车点,逐步取缔不合理的占道停车,解决城市占道停车位设置不当导致拥堵的问题。

  四是合理诱导停车,事前管理乱停乱放。推动政府有关部门用好统一的停车大数据云平台,以更加文明的方式提醒、诱导停车以及鼓励遵纪守法、避免刚性罚款的方式治理乱停乱放,在减少交通拥堵的同时推动城市文明建设。

五是破除信息壁垒,建设智慧城市。破除静态交通与动态交通、大型会议场所、学校医院商场等之间的信息壁垒,促成诸多信息系统有效衔接,如通过停车场出入口车流量预测相关道路拥堵情况等,助力城市交通预测预警,推动高质量建设智慧城市。

                                 (《贵州政协报》1月18日B2版)

专题