今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

汪振武委员:多措并举破解民营企业融资难题

汪振武委员:多措并举破解民营企业融资难题

时间:2020-1-19 作者:佚名 来源:贵州政协报 浏览次数:

省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,出台了一系列支持民营企业发展、破解民营企业融资难融资贵问题的政策措施,民企经营和融资环境正在不断优化。

  但调研发现,融资难、融资贵、融资慢的问题仍是民营企业发展中较为突出的痛点,表面上看是金融机构与民营企业之间融资供给不足、渠道不畅、成本较高,实际上涉及政府、金融机构、企业等多重深层原因。一是多部门信用数据不能共享,银行与企业信息不对称,导致金融机构“不敢贷、不愿贷、不能贷”;二是相关支持政策出台较匆忙,精准性操作性不强,政策宣传及培训不到位,执行层面落实不力,民企未能及时配合,获得感不强;三是民企本身也存在小弱散、管理不规范、诚信及法律意识淡薄等问题。

  为更好破解民营企业融资难题,民建省委建议:

  一、务实高效,打通政策落实“最后一公里”

  建议有关部门梳理中央及省委、省政府出台的一系列政策措施,作为2020年第一季度专项任务,制定省政府督办任务分解表和操作性强、普惠性强、务实管用、简单易行的实施细则,并进行有针对性的培训和跟踪督办。对近几年省委、省政府出台的政策执行情况进行跟踪及效果评估,认真倾听民企反馈的问题和建议,并尽快调整完善。既要注重政策出台,更要注重政策落实,真正打通政策落实“最后一公里”。

  二、多措并举,进一步增强民营企业获得感

  一是用好用足人民银行政策组合。充分发挥货币政策导向作用,加大再贷款再贴现支持力度,引导银行业金融机构优化信贷结构,创新金融产品,更多配置信贷资源到民企。二是鼓励地方政府组建引导基金支持民营经济发展。鼓励以政府引导基金方式加大社会资金对地方实体民营经济的支持力度,组建风险担保基金、纾困基金、风险补偿基金、续贷基金及产业脱贫攻坚基金,帮助民企走出困境。三是鼓励发展供应链金融,拓宽中小微企业融资渠道。建议我省出台政策,鼓励和支持龙头企业通过供应链金融带动产业链上下游民营企业拓宽融资渠道,以大带小,以弱带强,抱团取暖,共融发展。

  三、大力发展直接融资,拓宽民营企业融资渠道

  上市是直接融资的最佳渠道。建议我省尽快出台更大力度的支持政策,鼓励民营企业通过多层次资本市场直接融资,推动符合条件的挂牌企业向更高层次交易市场转板,推动一批核心技术突出、自主创新能力强的民营企业登陆科创板,借力多层次资本市场融资、融智、融资源。

  四、完善政府服务机制,为民营经济发展提供有力支撑

一是营造竞争中性的营商环境,促进民营企业发展。促进民营经济发展并非仅靠特殊政策倾斜,更重要的是构建一个没有特殊标签、竞争中性的营商环境,除国家战略特殊行业之外,国企民企并存并拥有同等市场化待遇和竞争环境。建议我省出台相关政策时,在市场准入、招投标、用地、税收、融资、人才、政府采购等方面给予民营企业同等待遇,为民营企业发展提供更公平的竞争环境。二是建立民营小微企业信用体系,有效破解企业融资难题。民营企业与金融机构之间信息不对称是金融机构“不敢贷、不愿贷、不能贷”的根本原因。民营企业融资难融资贵,表面上看是缺钱,实质上是缺信用。企业在生产经营活动中并非没有信用信息,而是缺乏对经营活动信用信息的有效挖掘、整合、处理和分析。建议由财政出资,汇集发改、市场监管、税务、人民银行、工信、人社、公安等部门的企业经营发展的实时数据信息,依托大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,对多维度、广覆盖的数据信息进行综合处理分析,建立民营企业黑名单和白名单,在此基础上增强民营企业正向激励和优胜劣汰,优化企业与金融机构间的信用关联,提高融资效率,降低融资成本,帮助民企渡过难关,实现健康可持续发展。

                             (《贵州政协报》2020年1月19日B2版)

专题