今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 建言献策 >> 正文

以党为师 强化多党合作实践增强帮扶地区自身发展能力与思考实践

以党为师 强化多党合作实践增强帮扶地区自身发展能力与思考实践

时间:2021-10-22 作者:黎红薇 来源:本站原创 浏览次数:

20212月,脱贫攻坚目标任务完成后习总书记的第一次春节前考察来到黔西县化屋村考察调研时指出:“实现小康不是终点,而是新的起点。我们还要巩固脱贫成果,继续推进乡村振兴,按照既定的目标踏踏实实走下去,把产业发展好,把乡村建设得更好,创造更加多彩多姿的生活。”1988年,国务院批准建立“毕节开发扶贫、生态建设试验区”,2004年,民建中央正式将黔西定为重点帮扶县。助力带动黔西县剩余贫困人口脱贫,不断增强帮扶地区贫困群众自身发展能力,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。 

派遣干部带动工程,形成帮扶协作合力

2002年以来,民建中央先后派遣夏赶秋、朱靖泓、李维平、李晔鸿、于艳斌、王虎、王琳、李照谦、祝磊、高畅、许传林、白莹涛、赵思源、王野、黄真、丁亮春、许谨17名干部到黔西县挂职,与帮扶地干部协作合力,重点实施以下“改善民生”工程:1、解决人畜饮水困难问题,先后引进帮扶资金348.88万元,援建人畜饮水工程15个、小水窖1528口,维修水利工程1个,共解决了近万人、上千头(匹)大牲畜的饮水困难;2、解决群众燃煤难问题,实施沼气池建设。共捐资48万元援建沼气池500口,既保护了生态,又改善了农村生产生活环境;3、着力实施农村茅草房改造工程。投入帮扶资金近300万元,在保留民族特色的基础上,对新仁乡化屋村的175户民居进行改造,对近万平方米的连户路和院坝进行硬化铺设。

助力产业带动工程,夯实产业脱贫根基。

根据帮扶地的地理位置和气候条件,积极推进产业扶贫

1、完善农业产业结构,建设特色农业示范园,在黔西县协和镇共同建设“同心·思源生态农业示范园”。规划种植高粱10000亩、茶叶3000亩、优质黑莓3000亩、蔬菜3000亩、试种中药材100亩;在协和镇建设“民建科技扶贫示范园”,建设33800㎡花卉产业园。已种植70亩非洲菊、50亩百合、30亩草莓、20亩玫瑰、百香果3000株。

2、建设美丽乡村,发展乡村旅游业,投入帮扶资金1000多万元,带动各类资金近3000多万元,在新仁乡化屋村修建花坡场、舞台、码头、酒店、通村油路、沿湖路、通组水泥路等旅游基础设施建设和特色民居改造;2011年中央统战部援助444万元,民建中央援助100万元,市、县级配套资金266万元,共同推进绿化乡大海子“同心新村”项目建设,新建及改造庭院水泥硬化、安装路灯、建设环湖民族文化观光长廊、垃圾池等;与县统战部门共同推进杜鹃街道办事处乌骡坝“同心新村”建设,协调投入资金6500万元修建集辐射带动、生产经营、科普教育、文化传承、休闲观光为一体的综合性农业园区并流转土地3300亩发展观光果园种植并实行林下养殖及流转200亩土地建设大棚,种植有机蔬菜。

助力教育扶智带动工程,阻断贫困代际传递。

2013年开始至今,民建上海市委来与帮扶地学校建立“一对一”结对帮扶关系,组织黔西骨干高中教师赴沪脱产学习,为帮扶地培训教师370余名;协调帮扶资金333万元在黔西县援建15所希望小学、1个教学点和一个“爱心家园”教师宿舍,解决4000多名学生上学难问题;联系会员企业捐赠价值近100万元的图书20000多册,在新仁等4个乡(镇)援建4个电脑室、5个图书室、2000多套校服、1000多套学生行李。累计引进助学资金70多万元,资助500多名学生顺利完成学业。

下一步工作建议

1、建立大市场带动工程,建强产销对接链条。

利用民建经济界资源丰富的特点和与省会城市毗邻的优势,对接贵州贵阳市场空间和成熟流通渠道优势,帮助黔西农产品拓宽销售渠道。

2、建立大就业带动工程,确保群众稳定增收。

利用民盟、民进于教育系统资源密集的优势,积极开展劳动技能培训和就业创业指导服务,帮助帮扶地农村劳动力拓宽就业渠道。

3、建立医疗援助带动工程,改善基础医疗供给。

利用农工党在医疗卫生领域人才荟萃的特点,定期为帮扶点医院的医生和护士进行医护技术指导和培训。同时,开展健康帮扶和义诊活动,组织有医疗产品和资源的民建企业,向对口帮扶地医院(卫生院)捐赠扶贫资金及医疗卫生设备。

以党为师是根本保障。把助力脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,强化多党合作实践的作用,发挥民主党派在资金、人才、市场等方面的相对优势,同时,根据当地的自然资源禀赋以及人文条件,以符合当地实际的扶贫项目,请托各级统战部对区域、人员、资源进行全面统筹,以稳定脱贫攻坚为工作重点,不断增强对口帮扶地区贫困群众的发展能力,全面助力黔西脱贫攻坚,扎实推进共同富裕。

专题