今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵州省妇委会赴基层开展调研

民建贵州省妇委会赴基层开展调研

时间:2017-11-3 作者:聂红(文)1图 来源:本站原创 浏览次数:

 

10月28日,民建贵州省妇女委员会一行7人前往三都县中和镇三洞社区新阳村,对当地水族妇女通过马尾绣脱贫致富,绣出致富路进行调研。10月29日对惠水县贵州盛华职业技术学院唐人坊非物质文化遗产传承学院贫困女大学生创新创业改变命运进行调研。

   马尾绣是水族妇女世代传承的最古老又最具有民族特色的特殊技艺,以马尾作为重要的原材料,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录三都县是国家级贫困县,中和镇三洞社区是水族群众聚居地,也是马尾绣的主要发祥地之一。妇委会一行实地走访了省级非物质文化遗产传承人韦桃花、宋水仙、潘水爱等水族马尾绣妇女绣娘,了解当地妇女发展马尾绣的现状及遇到的困难

    惠水县贵州盛华职业技术学院唐人坊非物质文化遗产传承学院,妇委会一行参观了手工制作室、民族服饰博物馆等该院老师介绍了学院针对贫困山区女学生进行的一系列专项技能培训,帮助她们到北京等大城市实习并获得工作机会,从贫困山区的少数民族少女变成为手工技艺老师、设计师等,改变了人生,改变了命运。妇委会一行还和该学院老师、学生进行了现场座谈交流,了解学院和学生特别是女大学生在成长过程中遇到的问题和困难。

    通过这次调研活动,民建贵州省妇委会更有信心将明年的工作开展好,完成好,为民建的建言献策做出积极的贡献。

                                    (供稿:民建省委妇委会)

专题