今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建六盘水市委参政议政委员会成立

民建六盘水市委参政议政委员会成立

时间:2017-12-11 作者:杨玉淑(文)何皋(1图) 来源:本站原创 浏览次数:

12月7日,民建六盘水市委召开参政议政委员会成立大会。会议由六盘水市人大常委会副主任、民建市委主委滕树红主持,副主委李学伟、徐文清参加会议。中共六盘水市委统战部副部长车明江应邀列席会议。

会上,徐文清宣读了《民建六盘水市委关于成立民建参政议政委员会的决定》。会议通过了《民建六盘水市委参政议政委员会工作规程》。

滕树红在会上强调,中国特色社会主义进入了新时代,既为参政党创造了宽松的环境和广阔的舞台,赋予了新的使命和任务,也对参政党履行职能提出了更高的期望和要求;参政议政委员会此时诞生,可谓恰逢其时;参政议政委员会在工作中要遵循一个基本原则,即“围绕中心,服务大局,体现特色,求真务实,实事求是”——“围绕中心,服务大局”就是要坚持发展为第一要务,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,践行五大发展理念,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时要联系本市的实际,围绕本市经济社会发展,围绕市委市政府工作的重点、难点、热点问题开展好参政议政工作;“发挥优势,体现特色”就是充分发挥民建的界别优势、成员的专业优势,形成民建的自身特色;“求真务实,实事求是”就是没有调查就没有发言权,参政议政要建立在开展调查研究的基础上。

滕树红要求,参政议政是参政党的第一要务,做好参政议政工作,一是必须在认清形势、提高认识上下功夫。随着中共十九大精神的学习宣传,准确领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标,切实把思想和行动统一到十九大精神上来;二是必须在提高质量、强化水平上下功夫。提高质量和水平是做好新时期参政议政工作的主要努力方向。提高参政议政质量,一要选好题目、二要摸准情况、三要理清思路。三是必须在培养人才、体现特色上下功夫。开展参政议政工作,必须注意发现人才、培养人才和用好人才。人才队伍发展壮大富有活力,才能体现出全市民建参政议政的实力和能力。民建人才济济,智力密集,在经济界有广泛的联系和深厚的基础,是民建的特色和优势,也是体现特色、吸引人才、凝聚人心的重要措施。四是必须在整合资源、借助“外脑”上下功夫。针对若干课题,邀请行业专家或能手参与调研。注重省市联手和党派联手,有效提高调研质量。五是必须在后勤保障上下功夫。特别是民建市委机关人员要全力以赴地提供、创造条件。

参政议政委员会常务副主任朱启华做了表态发言,表示参政议政委由会内具有一定影响力、较强参政议政能力和奉献精神的会员组成,这是民建市委对参政议政委高度重视的结果。在以后参政议政工作中,大家必将竭尽全力,不负所托,努力为本市经济社会发展建言献策。

 

 

                                  (供稿:民建六盘水市委)

专题