今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建省委法制委员会参加禁毒社工开放日活动

民建省委法制委员会参加禁毒社工开放日活动

时间:2018-6-21 作者:法制委员会(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

民建贵州省委法制委员会开展换届后首次组织活动,委员会主任黄强,副主任刘成禄、肖云阳、陈听等参加活动。活动由贵州双龙航空港经济区禁毒办主办,以“走近禁毒社工,推动社会参与”为主题,旨在让社会公众了解专业禁毒社工如何助力毒品受害者回归社会,消除群众对社戒社康人员的歧视,打造全社会共建禁毒示范城市的良好氛围。经济区政法与群众工作局局长、禁毒委常务副主任陈涛等陪同。

 

 

经济区禁毒办工作人员和贵阳市阳光春天社工服务社双龙站社工首先对贵阳市毒情、禁毒工作进行了介绍,阐述了禁毒专业社工出现的背景、与传统禁毒工作模式的区别、禁毒社会化服务的全新理念。之后社工还介绍了禁毒社工的具体工作内容、工作流程等,并运用经济区禁毒办开发的VR吸毒危害体验设备,让参观者模拟体验滥用精神药物的感受和危害。

接下来社工们分享了专业禁毒社工与吸毒人员及其亲属接触的一些故事,尤其是通过禁毒社工专业、真诚、尊重、乐助的服务,使得吸毒人员与其亲属与禁毒社工之间形成良好的信赖关系,让吸毒人员感受到社会的包容和温暖。同时号召社会各界人士转变对毒品受害者的观念,积极帮助吸毒人员回归社会禁毒是一项功在当代利在千秋的事业,它不仅是政府部门的工作,更需要社会各界的支持和参与。

黄强表示此次活动是禁毒社工的首次开放活动,也是九届法制委员会的首次组织生活,通过参观对禁毒工作尤其是禁毒社会化工作有了新的认识今后法制委员会将在职能范围内给予禁毒社会化工作足够支持和帮助,对于禁毒社工和吸毒人员遇到的法律问题,将发动会员律师和事务所为其提供免费的法律咨询服务同时将积极发动民建省委的各界会员,尤其是企业家会员,运用自身资源为禁毒社会化工作提供帮助。另外,作为参政党,民建省委法制委员会将对禁毒社会化工作进行充分的调研,发挥参政议政职能,对贵阳市禁毒社会化工作成效进行提案推荐。

最后,参观人员在禁毒宣言万人签名墙进行签名并合影,对积极投身贵阳市全国禁毒示范城市创建和禁毒人民战争做出承诺。

 

 

                                     (供稿:民建省委法制委员会)

专题