今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵州省委农业农村委携手民建黔西工委开展助力乡村振兴活动,与黔西县人大常委会主任邬江一行在贵阳举行交流座谈会

民建贵州省委农业农村委携手民建黔西工委开展助力乡村振兴活动,与黔西县人大常委会主任邬江一行在贵阳举行交流座谈会

时间:2018-9-11 作者:戴勇(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

    为履行民建专委会职责,发挥优势,做好服务,贵州民建农业农村委创新民建基层联络机制,加强联动,与民建黔西县工委携手,共同开展助推扶贫攻坚、助力乡村振兴工作,9月8日,黔西县人大常委会主任邬江一行莅临贵阳,利用周末时间与民建会员企业贵州华夏生态养老村公司及乡村振兴云平台(贵州)管理机构就黔西县钟山镇猫山村乡村文化振兴、民俗传承开发、民宿打造建设等进行交流座谈。黔西县人大常委会副主任、民建黔西工委主委林琴等随行座谈。

    邬江在座谈会上介绍,钟山镇是黔中经济区重点镇,属《黔中城市群发展规划》区域,是全国重点镇,贵州省100个示范小城镇之一作为县人大帮扶村点的猫山村入选贵州省第一批非物质文化保护“历史文化名村”,猫山村治中平寨是被列为毕节市22个“五古”重点建设的古寨之一该村民族风情独特、文化底蕴深厚,这里不仅有传承的非物质文化遗产民间歌舞《八句谈诗》、《十二花名》,器乐月琴、铜鼓文化,还有最早建造和形成于明末清初按“八卦”分布、小青瓦结构、以四合院和三合院为主,至今原貌保存约50%左右的古建筑,其村落布局可作为研究中国古代建筑思想的重要素材之一。作为“养在深闺人未识”的历史瑰宝,如何发掘独特文化优势,打造民俗民宿产业助推发展,振兴乡村,是这次交流座谈的主题,希望通过此次交流座谈宣传推介,向广大民建会员企业发出邀请,帮助猫山村,在文化保护传承中开发猫山村,以此贯彻落实总书记对毕节试验区工作作出的重要指示精神,努力为把毕节市建设成新发展理念示范区作岀努力。

     林琴在发言中说到,黔西县得到了民建中央和民建省委、毕节市工委及广大民建会员的特别关心和大力支持。钟山镇素有“黔中布衣诗乡”之称,近年来紧紧围绕布依族风情主题,努力打造乡村旅游,谋划乡村振兴。其中布依族风情文化、布依族古村落、布依族歌舞等别具特色,深深吸引着全国各地的远方客人,它有条件、有基础进行打造、升级和振兴,为这一方的百姓带来更好的生活,同时相信在习总书记“多党派合作的示范区”的批示下,发挥民建优势,钟山镇猫山村将会迎来更多的发展契机。

    贵阳市福建商会会长黄开枢主持会议他表达了对钟山镇猫山村悠久民族历史文化的敬仰之情。他说,从人类的迁徙到今天,猫山村拥有独特的历史轨迹,灵魂温度和顽强生命力,期待有机会可以去亲身体验和感受。同时,也希望可以有机会借鉴福建三坊七巷的成功经验,结合猫山村的独具特色的亮点,参与到其修复、建设和发展中,让猫山村的民族特色文化、地理风情发挥其最耀眼的光芒。

    会上,民建贵州省委农业农村委副主任委员、贵阳市福建商会轮值会长、贵州省华夏生态养老村有限公司董事长陈祥华介绍了华夏生态养老村的公司理念、产业结构分布,未来发展及规划。陈祥华表示,随着国家战略发展需要,生态养老产业正在成为战略新兴产业,公司将以“中国生态养老第一村”为平台,品牌推动、布局全国,打造福建长乐、广西贺州、海南文昌、毕节黔西、黔南瓮安等生态养老基地旗舰。他同时认为推动传统乡村旅游和健康养老产业的融合发展已成为新的趋势,带来新的发展契机,休闲农业与乡村旅游成为乡村振兴的一大亮点,公司围绕战略部署,结合猫山村独特的地理、气候、旅游优势,在健康服务领域、养老领域、乡村田园旅游领域进行重点打造,发展乡村旅游,助推黔西县脱贫攻坚,助力乡村振兴。

民建贵州省委农业农村委、乡村振兴云(贵州)管理机构负责人,贵阳市福建商会会长、副会长等参加座谈会。

 

 

                                        (供稿:民建省委农业农村委

专题