今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵州省委法制委员会召开第一次全体会议

民建贵州省委法制委员会召开第一次全体会议

时间:2018-9-28 作者:民建省委法制委(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

9月21日下午,经请示分管法制委的民建省委副主委彭龙,民建贵州省委法制委员会召开了第九届第一次全体会议会议由黄强主任主持

会议传达学习了《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》和全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金在民建中央十一届专门委员会成立大会的讲话精神学习了李瑶主委6月2日在民建贵州省委2018年参政议政工作会议暨第九届专门委员会成立大会上关于《充分发挥专委会作用,不断开创民建参政议政新局面》的讲话精神。会议还学习传达了《关于进一步加强民建贵州省委专门委员会工作意见(试行)》,审议了《民建贵州省委法制委员会工作规则》,总结了民建贵州省委法制委员会2018年前一阶段工作,并安排下一阶段工作。

全体会议之前,先召开了法制委主任会议为加强法制委员会的组织建设,经黄强提议,在主任会议上通过了成立课题组、宣传组、外联组、考核组、维权组的决定,并通过各小组组长、副组长名单。与会副主任邱刚、萧云阳、陈听、刘成禄、罗同昱认为设立五个小组,对法制今后的组织建设非常重要及时,对进一步推动法制委的工作,提高法制委参政议政能力将发挥重大作用。同时,主任会议还宣读了给法制委成立以来分管领导、离任的副主任和其他委员感谢信,并决定向这些同志颁发荣誉证书。黄强表示将带领法制委的同志亲自将荣誉证书送至每一个离任同志手里。

随后的全体会议上,黄强对法制委第一阶段的工作和取得的成绩予以了肯定,认为充分发挥了参政议政的职能。通过学习,大家对民建专委会发展历程有了较深了解,充分认识到专委会性质定位和作用,对进一步开展法制委工作提出了新要求,要求全体委员加强学习,提高履职能力和本领,树立责任意识和奉献精神,加强研究调查工作,不断提高提案质量。

会议还就如何发挥法制委的专业知识为社会主义市场经济服务,为贵州企业提高服务质量进行了讨论。邱刚副主任提出如何建立有效的企业注销通道,戴军提出了为企业建立全新的法律服务机制黄瑜从法官的角度畅谈为企业化解执行难的建议,张时文从如何保障劳动者权利提出了合理化建议。与会人员积极发言、气氛热烈。

本次会议取得圆满成功,来至全省各地的二十位会员参加会议。

专题