今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

省长与省政协委员座谈会在贵阳召开 民建省委在会上作发言

省长与省政协委员座谈会在贵阳召开 民建省委在会上作发言

时间:2020-8-3 作者:民建省委调研处 来源:本站原创 浏览次数:

7月30日,省长与省政协委员座谈会在贵阳召开,中共贵州省委副书记、省长谌贻琴出席会议,听取委员们的意见建议,就委员们普遍关注的问题与大家深入交流。省政协主席刘晓凯主持,省政协副主席蒙启良、左定超、周建琨、罗宁、陈坚、任湘生、孙诚谊、张光奇,住黔全国政协委员黄家培出席。省政府秘书长张平,省政协秘书长熊德威,省有关部门负责同志参加座谈。

民建中央常委、民建中央财政金融委员会主任、民建贵州省委主委、省政协常委李瑶出席并代表民建省委作了题为《有效缓解地方财力压力 强化六稳六保资金支撑》的发言。受疫情等因素影响,基层财政兜底保基本民生、保工资、保运转、促发展面临前所未有的挑战。为缓解财政压力,防止发生区域性、系统性风险,确保地方经济社会健康有序运转,提出确保重点领域投资,提高投资质量与效益”“把好投资项目入口关,有效管控地方债务风险”等建议。

    在认真听取委员们发言后,谌贻琴说,我省连续26年举办“省长与省政协委员座谈会”,是将社会主义协商民主独特优势转化为治理效能的成功实践。今年委员们围绕“统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好‘六稳’‘六保’工作”的主题,提出了一系列好的意见建议,省政府将逐条研究吸纳。

  谌贻琴指出,今年以来,面对极其严峻复杂的形势和前所未有的挑战,全省上下认真贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实中央和省委决策部署,以超常规举措推动经济社会发展总体回稳、恢复加快、势头向好,成为疫情防控好、脱贫攻坚成效好、经济恢复比较好、基本民生保障比较好的省份,交出了合格的“期中答卷”。当前,我们要准确把握形势,善于捕捉和用好机遇,深入贯彻省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议精神,按照“确保高质量、打好收官战”的部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步做好“六稳”“六保”工作,努力在危机中育新机、于变局中开新局。政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,希望大家一如既往地支持省政府工作,帮助我们把各项工作做得更好。省政府将自觉接受政协监督,主动听取委员的意见建议,扎实抓好提案办理,大力支持政协工作,为政协履行职能创造更好的条件。

  刘晓凯在主持会议时说,全省各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻省委十二届七次全会和全省半年经济工作会议精神,按照孙志刚书记的重要指示精神和谌贻琴省长的讲话要求,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚收官战、全面做好“六稳”“六保”工作、稳住经济基本盘、扩大有效投资和需求、激发市场主体活力、牢牢守住各条底线,积极建言资政、有效协商议政,为全省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大的贡献。

在此次会议上,民建省委还提交了三篇书面发言材料并得到采用,分别为:民建省委陈婷婷副主委牵头、民建省委科教委副主任罗开营执笔的调研报告转化的发言材料《创新供应链金融支持方式 提升产业链现代化水平》,民建省委财金委副主任杨昀撰写的《开源提质精准施策,助力保就业稳大局》,民建省委青工委副主任刘俊杰撰写的《以大数据为核心 创造疫情防控常态化条件下新的经济增长点》。 

 

专题