今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 专委会动态 >> 正文

民建贵州省委到黔东南督导《贵州民建简史》编纂工作开展情况

民建贵州省委到黔东南督导《贵州民建简史》编纂工作开展情况

时间:2020-8-5 作者:未知 来源:本站原创 浏览次数:

 

7月30日,民建贵州省委《贵州民建简史》编纂督导组到民建黔东南州委就《贵州民建简史》编纂工作进展情况作指导并召开座谈,民建黔东南州委专职副主委顾秀梅、全体机关干部参加座谈。

会上,顾秀梅就《贵州民建简史》编纂工作进展情况作了汇报。自《民建贵州简史》编纂工作开展以来,民建黔东南州委高度重视,坚持科学严谨的史学态度和认真负责的工作态度,根据《民建贵州简史》编纂工作方案及任务分解情况,开展多方面资料收集和整理工作。一是迅速安排部署,组织召开了主委会议、全委(扩大)会议就简史资料收集整理工作进行详细安排部署,要求各支部以高度的政治责任心做好《民建贵州简史》的基础史料收集工作。会议要求以《民建贵州简史》编纂工作为契机,结合黔东南州民建成立20年之际,通过编印《民建黔东南简史》,助推《民建贵州简史》的编撰工作。同时,充分发挥会内资源,挖掘熟悉史实编纂工作的骨干会员成立编纂工作小组,从事具体编撰工作。另经与会员所在单位协调,抽调1名民建会员到机关专门协助编纂工作。二是强化学习培训,积极选派编纂工作小组骨干成员参加民建省委简史编纂培训会议,有效提高了编纂人员的业务水平;上门拜访州政协文史委、州史志办、黎平县史志办会员等有关专家,一方面提高资料收集的质量,另一方面通过他们的指导,编纂人员的专业素质得到了提高。三是高效推动落实,根据主委会议的建议意见,参照《民建贵州简史》相关目录,制定《民建黔东南简史》编纂方案,并向各支部印发了<关于提供《民建黔东南简史》资料的通知>,为《民建贵州简史》的编撰收集了大量的第一手翔实资料。同时组织精干力量,推动在全州范围内开展简史资料收集和整理工作,通过走访中共凯里市委统战部、凯里市支边办等相关部门,督促各支部广泛收集相关资料,拍摄有价值的图片,收集有价值的资料,外出走访老会员等,掌握了大量的第一手资料。目前,根据《贵州民建简史》任务分解及民建黔东南州委工作安排,各个章节初稿已完成,正在进一步修改完善中。

听取汇报后,民建贵州省委督导组一行对民建黔南州委的编纂工作给予了充分肯定,并指出,民建黔东南州委高度重视《贵州民建简史》编纂工作,并以此为契机谋划《黔东南民建简史》,充分运用会内资源,挖掘熟悉史实编纂工作的会员积极参与,到州政协、统战部、史志办、支边办等广泛搜集资料的做法值得提倡。督导组各位成员分别对资料收集和撰稿进行了指导,并对黔东南撰稿人员提出的问题进行了答疑。

专题