今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 文件阅览 >> 正文

紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围 同心勠力开创贵州民建事业新局面

紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围 同心勠力开创贵州民建事业新局面

——在民建贵州省第八届委员会第十次全体会议闭幕会上的讲话

时间:2017-1-3 作者:李汉宇 来源:本站原创 浏览次数:

各位委员、各位同志:

这次民建贵州省委八届次全体会议,学习贯彻中共十八届中全会、中共贵州省委十一届次全会、民建十届中全会精神,认真听取并审议通过了民建贵州省第八届务委员会工作报告、民建贵州省委监督委员会工作报告,表决通过了全体会议决议,圆满完成了各项预定议程,确立了与时俱进、开拓创新,为我省守底线、走新路、奔小康作出新贡献决策部署,是一次紧跟形势、抓机遇、迎接挑战、奋发有为的会议,更是一次与时俱进、创新理念、继往开来、凝心聚力的会议!

这次会议的成功举行得到了中共贵州省委统战部的关心和支持。在此,我谨代表民建贵州省委向他们表示衷心的感谢!

会议期间,全体委员和列席会议的同志以饱满的热情和高度的政治责任感、使命感,积极参与会议进程并保证了会议圆满成功。大家在充分肯定一年来常会工作成绩的基础上,对常委会工作报告、监委会工作报告和决议的内容提出了许多好的意见和建议,体现了大家对民建工作的关心、信任和支持。我们将认真采纳这些意见和建议,进一步完善报告和决议的内容,抓紧下发各级组织,并在今后的工作中贯彻落实。

下面我就小组讨论中大家提到的一些问题谈一下看法。小组讨论中大家提到,参政党要如何树立核心价值观,持续开展创造性的活动来展现、提升民建形象?希望省委会能从顶层设计的角度,帮助各市州、各基层组织来开展工作。我着重谈一下这个问题供同志们参考。我认为以上问题要着重从三个方面来着手。一是要树立“民建是根”的理念,认真学习民建会章、会史,时刻不忘民建成立时的初心,就是代表和团结工商界人士,充分发挥优势和作用,在中国共产党领导下参与国家经济建设,使积贫积弱的中国摆脱百年屈辱,实现中华民族的伟大复兴。民建一定要围绕经济建设这个中心,要团结更多的经济界人士,以及和经济界有关的这些人士,来共同打造好代表经济界这个参政党的品牌,为贵州后发赶超作贡献,这也是我们民建作为经济界参政党存在的核心价值。二是要树立“人才强会”的理念,围绕中心服务大局,充分发挥民建各级组织和代表性人士的作用,为贵州经济社会建设献计出力,树立作为经济界参政党的良好形象。三是要树立“团结共赢”的理念,围绕我省大扶贫、大数据战略行动,与有关部门合作,以组织、参与重大活动为载体来加强参政党自身建设,积累资源、发现人才、增强组织凝聚力、扩大民建影响力。

对于同志们在小组讨论中提到的意见建议,我们民建省委领导班子要好好研究一下,充分吸收、集中大家的智慧来共同推动我们的下一步工作。

各位委员、各位同志,落实好此次全会精神,对于深入贯彻中央和我省的各项决策部署,对于加强贵州民建自身建设提高参政议政民主监督和政治协商的能力与水平,全力助推我省全面小康,具有十分重要的意义。

下面,我代表民建贵州省委领导班子,就学习贯彻好民建省委八届次全会精神和做好2017年工作,讲几点意见。

一、深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,为推进全面从严治党添助力、增合力

民建全省各级组织和广大会员要进一步深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,让六中全会精神真正成为我们事业的指南、行动的方向、前进的动力、思想的基石。切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,衷心拥护、坚决维护习近平总书记的领导核心地位。要以党为师,认真学习借鉴执政党全面从严治党的经验,加强民建自身建设,实现民建事业新发展。要认真履行参政党职能,进一步增强建言献策的科学性和实效性,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助中共查找不足、解决问题,为推进全面从严治党、落实各项改革发展举措添助力、增合力。

学习贯彻中共十八届六中全会精神,要与学习贯彻中共贵州省委十一届八次全会精神结合起来,与学习贯彻刚刚闭幕的民建十届五中全会精神结合起来,按照中共贵州省委的决策部署,按照民建中央提出的要求,把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为开展“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育活动的一项重要内容,继续做好全会精神的宣讲,搞好集中培训,让全会精神入脑入心。

    学习贯彻中共十八届六中全会精神,还要和学习贯彻刚刚闭幕的中央经济工作会议精神结合起来,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中。要把落实中共中央经济决策部署作为政治责任,中共中央制定的方针政策必须执行,中共中央确定的改革方案必须落实。要围绕中央经济工作会议确定的目标任务深入调研,积极建言,推动中共科学、民主决策,在中国共产党领导下坚定信心、知难而进,尽心尽力共同把明年的经济工作做好。

二、深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动

根据民建中央有关要求,我们于今年11月中旬向民建全省各级组织下发了关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动的通知,时间是从今年11月到明年民建第十一次全国代表大会召开之前。这次专题教育活动是坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动的一个重要内容,

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,全面总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的八方面要求,是中国共产党在新的历史条件下领导人民进行新的伟大斗争的政治宣言,是指引中国共产党奋力推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。我们开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,就是要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和中共十八大、十八届历次全会特别是六中全会精神,进一步引导广大会员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,不忘合作初心,继续携手前进,坚定不移坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,进一步加强自身建设、履行好参政党职能,在实现中国梦的伟大进程中奋发有为、建功立业。

为开展好这次专题教育活动,民建省委已成立民建省委领导班子成员组成的专题教育领导小组,领导小组下设办公室,并制定了民建省委开展专题教育实施方案,在贵州民建网站开设了专题教育活动专栏,对活动开展情况进行宣传报道。各级组织也陆续对专题教育活动进行了安排部署,并开展了有关活动。希望还没有启动专题教育活动的地方组织要迅速行动起来,按照民建省委《通知》要求,成立相应的专题教育领导机构,制定具体的实施计划,认真落实。

、围绕守底线、走新路、奔小康,开创贵州民建事业新局面

    这次全会对明年工作已作出总体部署,会后,民建省委还要下发2017年工作要点对明年工作作出具体安排。我这里再重点强调几点。

    (一)深入推进政治交接。2017年民建省委将召开换届会议,这项工作意义重大。一是要切实提高思想认识,换届不仅是人事的新老交替,更是组织的政治交接,关系到多党合作事业的巩固发展,关系到中国特色社会主义政治发展道路的长期坚持。二是要正确把握换届政策要求,精确掌握关于换届的要求、政策、程序和纪律,吃透换届精神,掌握换届情况。三是要严肃换届纪律,严格换届程序,树立全局意识和大局意识,正确对待进退留转,自觉服从组织安排,确保换届工作顺利进行。四是要把纪律挺在前面,加大会内监督力度。把会内监督和会内教育结合起来,充分发挥民建省委监督委员会的作用,及时发现和纠正带有苗头性、倾向性的问题,为换届营造风清气正的良好环境。

    (二)加强思想宣传工作。贵州民建自身建设的新进展、履行职能的新成效,都要通过宣传平台来展现。我们的会刊、网站及微信公众号是贵州民建对内对外宣传的三个重要窗口。要继续利用好这几个宣传平台,做好对民建重大活动、典型人典型事的宣传,重视对会员企业家的宣传,近期要做好对全国和省“两会”的宣传报道。要继续加强和媒体包括新媒体联系强化宣传工作效果,不断扩大贵州民建的社会影响

    按照省委统战部的有关要求,近期我们将在民建全省各级组织开展民建聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会活动。请各级组织按照民建省委通知要求开展活动,通过讲述民建身边人、身边事,发现典型,挖掘典型,树立典型,发挥优势作用、体现更大作为,掀起学习脱贫攻坚先进、争做脱贫攻坚榜样的热潮,充分展现贵州民建众志成城、同心同德,凝心聚力大扶贫战略行动的良好形象和精神风貌。

    (三)扎实推进组织建设。要以党为师,认真学习借鉴执政党全面从严治党的经验,抓好组织建设工作。各地方组织和省直属支部刚换完届,要加强领导班子建设、制度建设,加大培训力度,真正把全省民建各级领导班子打造成为政治合格、立场坚定、作风民主、能力过硬的队伍。要认真贯彻民建全国省级组织建设工作研讨会议及民建贵州省基层组织建设工作座谈会精神,通过不断完善工作机制,切实增强基层组织的活力和凝聚力。

提升参政议政水平按照中央和贵州经济工作会议确定的目标任务,明确参政议政方向和重点,坚持稳中求进的工作总基调,围绕深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展等方面深入调研,积极建言献策。履行好民主监督职能,加强对脱贫攻坚工作的民主监督。当下要做好省“两会”的发言和提案准备工作。充分发挥民建省委参政议政咨询委员会等专委会的智库作用,进一步整合民建领导集体、各地方和基层组织、专家、学者、人大代表、政协委员等的智慧和力量,发挥民建的整体功能和群体优势努力形成质量高分量重、影响大的政策建议,使贵州民建的参政议政能力和水平再上新台阶 

增强服务社会实效做好社会服务工作是民建履行基本职能、发挥积极作用、自我充实、自我完善的必然要求。要认真贯彻落实民建全国社会服务工作会议和民建贵州省社会服务工作会议精神,不断加深对社会服务工作重要意义的认识。充分挖掘和发挥民建在资源整合方面的功能和优势,让社会服务工作由“分散化”逐步向“集聚化”转型。不断创新形式,着力打造一批具有贵州民建特色的社会服务品牌,集中精力向有需求的地区和领域开展工作。围绕我省大扶贫战略,牢固树立科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的理念,提升产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等项目的针对性和效率,为有条件的地区和企业牵线搭桥,实现精准扶贫与企业转型升级发展的有机结合。要更加注重服务会员和会员企业,搭建好政企沟通平台、企业合作平台、企业对外发展平台,促进相关产业、行业的会员“抱团取暖”,全面助力会员企业发展。

明年的社会服务工作,要着力做好贵州民建“社会服务云”平台建设、民建省委美丽乡村精准扶贫示范点建设,继续举办中国风险投资论坛贵州省专场,积极探索“双千工程”帮扶新模式等,使贵州民建社会服务工作风生水起。

    (六)搞好机关建设。民建机关是服务于民建各项会务活动的枢纽,机关建设是民建自身建设的重要组成部分,机关建设的好坏直接牵涉到民建作用的发挥。全省民建机关同志要按照各自的工作职责,以积极向上的态度来推动工作。要以高昂的士气、昂扬的正气干好事,干成事。要在自己的工作中有一种获得感、自豪感,通过各职能部门务实勤勉的工作,努力把机关建设成为民建会员之家。

各位委员、各位同志,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是中共十九大、省第十二次党代会和民建十一大召开之年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,团结奋进,努力工作,同心勠力开创贵州民建事业新局面,以良好的精神风貌和优异的工作业绩迎接中共十九大、省第十二次党代会和民建十一大的胜利召开!

神猴辞旧岁,金凤迎春来。同志们,在新年即将到来之际,我谨代表民建省委向参加今天会议的各位委员和列席会议的同志们并通过你们向全省民建会员致以节日的问候和新年的祝福祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

 

                                   (2016年12月19日)

专题