今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 文件阅览 >> 正文

民建贵州省委2018年工作要点

民建贵州省委2018年工作要点

时间:2018-4-17 作者:gzmj 来源:本站原创 浏览次数:

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我省在中共十九大精神指引下,决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入学习宣传贯彻好中共十九大精神,我们将2018年作为思想建设年,以中共十九大精神为指引,按照民建十一大精神要求,强化政治学习,加强思想建设,引导全省民建各级组织和广大会员围绕中共贵州省委省政府中心工作,建有用之言、献务实之策、行监督之责、出建设之力,推动各项工作再上新台阶

1.深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。要把学习宣传贯彻中共十九大精神作为全省民建各级组织和广大会员当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习贯彻中共十九届二中、三中全会、全国“两会”和《中华人民共和国宪法修正案》精神,认真学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来,坚决维护习近平总书记核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导,坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。精心组织、周密安排学习中共十九大精神专题报告会、座谈会等,学懂弄通做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.凝聚共识,深化思想宣传教育。认真学习贯彻中共中央、中共贵州省委及民建中央的重要决策部署及重要会议、文件和指示精神,加强会员思想政治引导,做好会员思想态势分析。深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,开展纪念响应“五一口号”70周年、改革开放40周年等重大活动,加强会章、会史和会的优良传统学习,组织会员骨干赴民建中央爱国主义教育基地开展“观故居,走多党合作之路”活动,不断增进政治认同和思想共识。抓好参政党理论研究工作,按照中国特色社会主义参政党要求推进民建的自身建设,努力使鲜活的会务工作经验升华为理论成果,更好地激发多党合作效能。树立大宣传理念,激发各级组织及广大会员宣传民建、展示民建会员风采的积极性。充分发挥贵州民建网站、微信公众号、《贵州民建》的宣传平台作用,加强与主流媒体合作,做好全国及省“两会”、重大活动和工作成效的宣传报道,继续讲好民建组织和会员在参与脱贫攻坚战役中的典型故事,不断扩大贵州民建的社会影响,树立良好的参政党形象。

3.大兴调查研究之风,积极参政议政。认真做好向全国和省“两会”提交提案工作。依托政党协商、人大协商、政府协商、政协协商等多种平台,献良策、建诤言。紧紧围绕中共中央和我省的中心工作,按照高质量发展的要求,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战及八项重点工作等重大问题,大兴调查研究之风,深入细致的开展调查研究工作,提出质量较高、操作性较强的意见建议。寓民主监督于协商会议、提案建议、专题调研、反映社情民意等活动中,发挥会员中的各级人大代表、政协委员和特约(邀)人员的作用,认真履行民主监督职责。完善民建全省各级组织社情民意信息采用情况定期通报激励机制,激发各级组织反映社情民意信息的积极性。做好民建贵州省委专门委员会换届工作,更有效的发挥专委会作用。各专委会要认真履职,围绕民建贵州省委工作目标任务,深入调研,全年至少提交1篇以上参政议政成果。

4.聚力脱贫攻坚,增强社会服务实效脱贫攻坚是当前全省民建工作的重中之重。积极参与毕节试验区建立30周年纪念活动,探索民建组织参与脱贫攻坚新模式,配合协助民建中央、其他省市民建组织做好黔西的对口帮扶工作,深入推进东部十省市结对帮扶黔西县14个深度贫困村脱贫攻坚的有关工作,争取形成结对帮扶村“一村一品一特”。积极参与我省启动的脱贫攻坚“春风行动”,凝聚会内力量,认真做好黔西新法村、松桃盐厂村、播州区团结村的对口帮扶工作。围绕“六个参与”深度贫困地区脱贫攻坚行动,在毕节试验区、武陵山片区(铜仁)、黔西南试验区等地积极开展招商引资、产业帮扶、招才引智等帮扶工作,深入抓好正在实施的精准扶贫项目。不断拓展社会服务新领域,深化“思源工程”活动内涵,适时开展一系列民建特色鲜明的有影响力的活动,在社会服务工作上有新成果。不断健全完善服务会员企业机制,组织会员企业积极参加民建中央举办的“2018年中国非公有制经济发展论坛”“2018(第十二届)中国风险投资论坛”,筹备举办“中国风险投资论坛-贵州省专场”活动,争取成立“建华课堂—贵州分课堂”,开展系列培训讲座及交流活动等,搭建会员企业投资发展、学习交流平台,切实增强会员企业发展的信心和动力

5.夯实基础,着力加强组织建设。深化政治交接,加强领导班子建设,建立健全民主集中制及各项议事决策制度,坚持领导干部述职述廉制度、谈心会制度、中心组学习制度,提升“五种能力”,建设团结民主、务实高效的各级领导干部队伍。要坚持特色立会,注重发展政治坚定、业绩突出、群众认同的代表性人士入会。要加大会员骨干培训力度,继续开展各类培训工作,对新当选的民建省委委员,部分后备干部、基层支部支委、会员骨干、新会员等进行培训。加强后备干部和代表人士队伍建设,坚持正确的用人导向,努力为后备干部提供更多锻炼和成长进步的平台。要加强对市州组织和基层组织工作指导,及时推广先进经验,推进组织建设。要积极稳妥推进会内监督,不断提高会内监督水平。

6.提质增效,推进机关建设。认真贯彻落实中共中央八项规定及中共贵州省委十项规定精神,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,坚持不懈反对“四风”,进一步转变工作作风。大力推行“五步工作法”,提升干部抓落实的能力,推动机关各项工作落地落细落实。加强机关干部队伍建设,举办全省民建办公室工作培训班等,增强机关干部的学习意识、服务意识、创新意识、安全保密意识等,不断提升全省民建机关的工作质量。

 

专题