今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 制度建设 >> 正文

民建贵州省委关于进一步加强服务社会工作的指导意见

民建贵州省委关于进一步加强服务社会工作的指导意见

时间:2012-10-2 作者:民建省委 来源:本站原创 浏览次数:

服务社会工作是民建参政议政的重要实践活动,也是履行参政党职能,为全面建设小康社会献计出力的一项政治任务。为切实贯彻落实民建九大和民建贵州省七大精神,按照《民建贵州省委五年工作规划纲要》,提出以下意见。

一、指导思想和总体要求

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,围绕中共省委和省人民政府的中心工作,认真履行参政党职能,通过服务社会,为全面推进我省经济社会又好又快的发展做出贡献。

(二)总体要求。充分发挥民建联系经济界的特点和优势,动员会的各类资源,把以人为本贯穿于服务社会的各个方面,以“三农”工作为重点、城乡结合,智力为主、实力为辅、量力而行、尽力而为,多办得民心的实事,积极协助中共地方党委和政府做好扶贫开发、智力帮扶、捐资助学、招商引资、政策法律咨询等工作,为推动地方经济发展献计出力;并将服务社会工作与民建的组织建设、调查研究、思想宣传等工作有机结合,扩大民建的影响力,不断提高民建参政议政、民主监督的能力和水平。

二、主要工作方式

(三)开展咨询服务。充分利用民建具有的人才密集、智力密集的优势,开展各种服务社会的咨询活动。要适时针对各地区、各部门(行业)的经济和社会发展难点、热点问题,有针对性地开展调查研究,及时从宏观和微观方面提出可行的咨询建议,多献遂民愿的良策,开展各种咨询服务,协助中共党委和政府沟通民众、化解矛盾、科学决策、促进和谐,推进经济社会发展。

(四)开展就业帮扶。要积极协助政府及其有关部门建立多渠道、多层次的农村劳动力转移就业服务体系和就业机制,为农村劳动力转移就业创造条件。要充分发挥我会会员企业的优势,开展定向就业等培训,积极主动安置大中专毕业生、返乡农民工和城镇失业人员。

(五)开展教育帮扶。要从全面提高劳动者素质的战略高度提高认识,积极帮助贫困边远地区加快发展教育事业。教育扶贫重点要放在帮助贫困边远地区改善办学条件和发展职业技术教育上,要结合实际,帮助联系引进资金改善教育基础设施。动员广大会员和所联系的社会各界力量积极参与捐资助学、教师培训、发展职业技术教育等活动,促进贫困边远地区教育水平和劳动者素质的提高。

(六)开展项目开发。要积极争取政府有关部门、社会各界以及海外华人和华侨、港澳爱国同胞在项目、技术、资金、人才等方面的支持。要充分发挥会员企业优势,有计划地组织企业家到县、乡(镇)和城市社区考察,从当地资源优势出发,自愿投资开发项目,按照面向市场、效益优先、因地制宜、突出特色的思路,帮助当地培育主导产业和特色产业,发展各类加工业和服务业,带动群众致富。把项目开发与社会主义新农村建设和新型城市社区建设结合起来,把输血式与造血式帮扶结合起来,不断促进当地经济社会的发展。

(七)开展科技帮扶要以提高劳动者科技素质、实际技能为重点,加大科技帮扶力度。要有计划地组织会内外专家学者深入贫困边远地区调研,从宏观上帮助解决带有全局性、区域性的一些经济技术问题;从微观上坚持帮扶到村到户,帮助引进增产增收实用技术,开展农民专业技能、科学实用技术培训,向农民提供各种科技致富信息和技术咨询。要积极在开发式帮扶上探索新路子,从根本上增强群众的脱贫致富能力。

(八)开展捐资捐赠。要积极参加社会的各项捐资、捐赠活动和公益事业,特别是中华思源扶贫工程基金会及各类慈善机构倡导的捐助活动。要动员和鼓励民建会员企业家增强社会责任感,多做一些力所能及的回报社会的善举慈事。

三、重点工作内容

(九)积极配合、主动参与毕节、安顺、黔西南试验区的改革和经济社会发展。要继续积极配合民建中央和省有关部门做好毕节试验区的扶贫开发、调查研究等工作;协助做好黔西县各类帮扶项目的落实。继续动员会内企业家和专家学者为安顺、黔西南试验区献计出力。不断总结参与毕节、安顺、黔西南试验区建设的宝贵经验,围绕促进科学发展深入调查研究,探索进一步推进试验区改革发展的新路子。

(十)积极稳步推进民建省委社会主义新农村联系点建设,以点带面,做好全省特别是贫困边远地区的帮扶工作。认真贯彻落实中共十七届三中全会和中共贵州省委十届四次全会精神,充分整合会内外资源和力量,努力调动广大会员参与民建贵州省委新农村建设联系点(遵义市红花岗区金鼎山镇板桥村)和其他贫困边远地区的帮扶工作。协助配合当地中共党委、政府、政协及有关部门落实好内容丰富、形式多样的帮扶项目;通过民建省委社会主义新农村联系点的示范作用,带动民建各市(州)委会的联系点建设,拓展民建参政议政、服务社会的实践领域,促进当地经济社会协调发展。

(十一)着力做好联系经济界、特别是非公有制经济人士工作。要继续鼓励和引导广大经济界会员、特别是企业家会员积极投身于各项服务社会的活动。组织企业会员参加民建中央举办的中国风险投资论坛、中国非公有制经济发展论坛和我省有关的经济社会发展论坛等活动。要充分发挥民建省委思源工程办公室的组织协调作用,动员会员企业家踊跃参与中华思源扶贫工程基金会的各项募捐活动。建立民建会员企业家信息库,为会员企业服务,帮助他们了解行业、区域发展战略和政策信息,提供交流考察学习培训的机会,促进企业间的沟通与合作,使他们在发展壮大企业的同时为社会做出新的贡献

四、工作要求

(十二)提高认识,加强领导。服务社会工作是民建全面履行参政党职能的重要组成部分。各级地方组织要充分认识其重要性,要将服务社会工作列入重要议事日程,主委要亲自过问。明确一位副主委负责,并建立服务社会工作部门,或有专人具体负责该项工作。省直各支部和各专门委员会要从自身实际出发,将参与服务社会工作作为支部活动或专委会活动的重要内容,明确一位副主任负责,并有专人负责联络与协调该项工作。

(十三)制定计划,认真总结。各市(州)委员会在配合民建中央、民建省委开展有关服务社会工作的同时,应结合自身实际制定年度社会服务工作计划,明确工作重点,做好资料的收集和统计。分管领导要亲自督促检查计划落实情况,年终对服务社会工作进行书面总结,并报送省委会备案。省直各支部和各专委会也应按照省委会的工作安排,将开展服务社会列入年度活动计划中并认真落实。

(十四)因地制宜、讲求实效。由于地区差异,各地的服务社会工作的内容和重点也不尽相同。要根据实际情况,因地制宜地开展工作。服务社会要量力而行、讲求实效,要落到实处,功夫要下在深入实际上、要下在办实事上、要下在协助当地政府排忧解难和帮助群众解决实际困难上,避免不切实际的“形象工程”。

(十五)点面结合、重点帮扶。有条件的地方组织要建立帮扶联系点,建立长效帮扶机制,做到帮有思路、扶有目标、点面结合、做出成效。要以帮扶联系点为重点,开展教育、科技、咨询、培训等帮扶工作,为当地社会发展添砖加瓦。

(十六)加强联系、管好项目要进一步加强与民建中央、民建兄弟省(市)及社会各界的联系,争取多方面的支持和帮助。制定社会服务项目管理办法,加强对实施项目的管理,认真做好项目的考查、申报推荐、评估和监督管理;确定推荐项目须集体研究,项目资金的使用要规范、透明,确保项目建设(投入)质量。

(十七)开拓创新、服务社会服务社会工作没有固定的模式和具体范围,是一项常抓常新的工作,需要创新的方面很多、空间也很大。各级组织要适应新的发展要求,不断研究新情况,解决新问题。要在工作方法、工作手段、工作思路等方面勇于开拓,把大胆探索与求真务实结合起来,用更加有效的方式服务社会。

(十八)抓好典型,加大宣传。各级组织要及时对服务社会工作取得的成绩和经验进行总结交流和宣传。对积极参与支持服务社会工作的会员和有突出贡献的先进典型,民建贵州省委将适时进行表彰和宣传,充分激发广大会员的社会责任感,努力营造一个积极参与服务社会、回报社会的良好氛围。

专题