今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

活跃在百姓舞台的民间艺人

活跃在百姓舞台的民间艺人

——记安顺民建会员、国家级非物质文化传承人向立高

时间:2018-3-22 作者:李旭红(文) 综合科(2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

安顺民建有一位优秀的会员,他就是贵州镇宁瀑布勒尤文化传媒有限公司总经理安顺市生态旅游投资发展有限公司艺术总监向立高。

记得第一次认识向立高,还是在他来民建市委机关递交入会申请书和个人资料时候,因当时我经办新会员入会手续,经原老领导介绍认识了他。他第一眼给我的印象是身材健壮皮肤黝黑,脸上洋溢着喜感的微笑,很有亲和力,话音中一口浓浓的少数民族口音,憨厚而淳朴。

第二次再次认识他是在参加民建市委一次支部组织生活会上,他用民族乐器为大家吹奏民间乐曲他精彩的演奏赢得现场所有人的阵阵掌声,让人眼前一亮,给在场的人们留下了深刻印象。

向立高出生在镇宁县布依山乡良田镇新屯村,家乡秀丽的风光,浓厚的民族文化底蕴,给了他丰富的滋养,加上从小受爷爷和父亲民族民间音乐的熏陶,他深深爱上了从大自然中采撅的花椒树根制作的千年布依古乐器“勒尤”。放牛时常常在牛背上吹奏“勒尤”,在上学路上、校园内外也总能听到他的笛声悠悠。由于独具民族特色的演奏,1993年,他被贵州省旅游公司聘为贵州省驻北京演艺团成员。期间,师从国家级演奏家佟富功和中央民族歌舞团演奏家陈保辉。还曾在北京社会音乐学院音乐系乐器演奏专业进行了系统学习,使他在演奏技艺上得到很大的提高和升华。

向立高擅长用古乐器“勒尤”、木叶、巴乌、葫芦丝、排箫、埙、笛子等民族民间乐器来演奏。当然,最具特色的还是用千年布依古乐器“勒尤”吹奏乐曲。听他介绍,“勒尤”系布依语音译,意译为“对情人发出信号的小喇叭”这个非箫非笛的乐器大约50公分长,能发出介于双簧管与唢呐之间的音色,发音清脆甜美,演奏技巧丰富,曲调圆润流畅、优美动听,极富表现力,是布依族男女青年用来表达情感的工具,自宋代以来流行于盘江两岸布依族地区。

他的演奏技艺娴熟高超,表现出神入化,演奏特点热情、奔放、质朴。他用这些古乐器演奏多是歌颂家乡秀美风光、美好生活,讴歌男女青年美好的爱情故事,寓意美好,曲调婉转悠扬,悦耳动听,让观众沉醉其中,仿佛将大家带到秀美的布依山寨,领略到独特的风光民俗和非遗文化的独特魅力……

作为“布依族勒尤”这个非遗项目的传承人,他一边潜心专研吹奏技艺,一边开始对布依族文化进行挖掘、研究、保护和传承工作。当看到寨子里越来越多的年轻人外出打工,学习勒尤吹奏的人越来越少,于是,在龙宫民族艺术团担任总监的他作了一个大胆的计划:要把“布依族勒尤与“铜鼓十二调”这两项国家级非物质文化遗产组合起来进行宣传推广。

向立高在一次接受记者采访时说,他在龙宫民族艺术团传承布依文化,最大的心愿就是想组建一个鼓乐团,把“勒尤”和“铜鼓”合起来搞成一个团队,要让年轻人学会,现在团里已经有几个人学会了。下一步把它精打细磨,向外界推广他说,非物质文化是祖先留下来的民族文化瑰宝,我们要一代又一代地把它传承下去!

向立高精湛的演奏技艺,在为传承少数民族非物质文化遗产方面作出了贡献,得到社会各界广泛的认可和好评。中国民族宗教网、贵州网络电视台、印象贵州网、贵州综合广播台等新闻媒体网站、电视台、报刊等对他的演奏多次进行报道和专访。每年都受到省、市、县区有关部门的邀请参加各类传播少数民族文化文艺演出,并经常代表贵州省外出到全国各地向中外宾客演奏“勒尤”。2018年还受邀参加全国美丽乡村大寨2018年新春联欢会演出……

 

 

同时,他还是中国音乐家协会民族管乐研究会会员,贵州省布依学会文艺部委员、安顺市布依学会副会长、镇宁民间文艺家协会副主席、镇宁布依学会副会长,国家级非物质文化遗产“勒尤”第五代传人。2017年贵州省布依学会聘为贵州省布依学会第五届文学艺术工作委员会委员。2018年获安顺市镇宁县民间文艺家协会授予“镇宁自治县民间文艺家协会先进工作者”表彰。

他于2009年7月加入中国民主建国会,现在民建安顺市委三支部成员。在民建组织这个大家庭中,他爽朗的性格,质朴浓郁的乡土气息,精湛的演奏技艺深受大家的喜爱。自加入民建后积极参加民建市委组织的各类活动,特别是社会公益活动,参加为农民群众“三下乡”活动等……他用他精湛的技艺,精彩的演奏为老百姓送去了丰富的精神食粮和艺术熏陶。作为一名优秀的民间艺人,他取得的成就不仅是他个人的成绩,也是我们民建的骄傲和荣誉。  

                                     (供稿:民建安顺市委)

专题