今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

它石攻玉 化人为我——冉隆祥四川三市考察报告

它石攻玉 化人为我——冉隆祥四川三市考察报告

时间:2018-8-21 作者:冉隆祥(文) 来源:本站原创 浏览次数:

2018年3月19日至23日,由中共遵义市委政研室牵头,市统计局、市工能委相关同志参加组建的考察组,赴四川省泸州市、宜宾市和绵阳市就打造区域性中心城市进行了考察学习。笔者因工作需要,随行参加了此次考察学习,现将本次考察所得汇报给大家。

考察背景及基本情况

1.泸州市

泸州市为四川省省辖市,位于四川省东南川滇黔渝结合部是中国历史文化名城中国酒城、全国文明城市、改革创新之城,历史悠久。总面积1.2万平方公里,总人口508万。2017年,泸州市地区生产总值1596亿元,人均地区生产总值37065元,完成固定资产投资2042亿元,社会消费品零售总额722亿元,地方财政收入146亿元,城镇居民人均可支配收入3.14万元,农村居民人均纯收入1.37万元。

3月20日,在泸州市委政研室同志的陪同下,先后考察了泸州市规划展览馆泸州市临港产业物流园中国国际酒业博览会(泸州市)泸州老窖股份有限公司、花田酒地和龙洄酒庄。

泸州城市规划展览馆运用先进的科技手段,丰富多彩的展示内容,生动有趣的表现形式详尽地介绍了泸州这座山水之城2000多年的悠久历史,展示了当代城市建设的伟大成就,展望了泸州城市发展的灿烂明天。

泸州市临港产业物流园区获批“国家电子商务示范基地”称号,是四川省除成都以外唯一获评的市州。泸州电商产业园作为“国家电子商务示范基地”的核心区域,总体规划18万平方米。入驻包括华为、齐家网、北大信息中心、58同城等企业46家,创业创新孵化团队23个。该园区通过建设电商公共服务平台、创新创业孵化平台、企业聚集平台等三大平台,为小微创新电商企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。园区依托区位优势以及坚实的产业基础和较完备的立体交通网络,已逐步形成了以白酒电商、智慧物流、跨境电商为特色的电子商务体系,将有力促进泸州传统产业转型升级,一定程度上推动泸州地区以信息化带动工业化,转变经济增长方式,提高经济运行质量和效率。

中国国际酒业博览会是经国家商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会,自2006年举办以来,已连续成功举办十一届。2018酒博会于3月25日至28日在泸州国际会展中心举行,法国作为本届酒博会主宾国。除了国内各大酒业企业,今年共有88家国外酒企参加酒博会,来自法国、意大利、马来西亚、韩国、加拿大、西班牙、澳大利亚、德国、俄罗斯、比利时、美国、南非、罗马尼亚、巴基斯坦等国家。中国国际酒业博览会(泸州市),旨在为海内外参展企业搭建一个交流、合作、共赢的高端平台,推动酒类市场良性、健康、有序的全面发展。

清溪谷花田酒地位于泸州市纳溪区大渡口镇,距纳溪城区15公里,面积约2500亩,总投资约5亿元,于2014年3月建成对外开放。园区利用上个世纪已废弃军工企业厂房、土地、综合治理清溪河下游河段而成,以展示花田景观和酒文化为主题。是一个利废为宝的典范。

龙洄酒庄,作为以泸州原产地白酒文化为主题的旅游服务示范庄园,推广中国白酒原产地文化、打造酒庄主题旅游目的地。龙洄酒庄作为样板酒庄规模最大、功能也最为完善,集中展示酒庄业态和文化内涵,以此规范酒庄构成要素和建设标准。

2.宜宾市

宜宾位于四川盆地南部,是川、滇、黔三省交汇地,素有长江第一城之美称。自古以来,宜宾就是川南、滇东北和黔西北一带重要的物资集散地和交通要冲。全市辖2区8县,共有172个乡镇,面积1.33万平方公里,总人口554.29万,有2190多年建城史、4000多年酿酒史,是国家历史文化名城,世界名酒五粮液的故乡在漫长的历史进程中,宜宾形成了具有本地区古老民族文化特色的僰文化、酒文化、竹文化、茶文化及独特的川南民俗风情等,产生了诱人的魅力和影响。2017年,全市地区生产总值1847亿元,人均地区生产总值41306元,完成固定资产投资1684亿元,社会消费品零售总额862亿元,地方财政收入139亿元,城镇居民人均可支配收入3.08万元,农村居民人均纯收入1.40万元。

3月21上午宜宾市委政研室同志一道,先后到了万里长江第一港——宜宾港、城市轨道车辆产业园智能终端产业园大学城,开展为期半天的考察学习。

智能终端产业园位于位于临港国家经济技术开发区,是宜宾市重点发展的八大高端成长型产业之一。目前已有朵唯、苏格、中兴通讯等34家企业签约落户智能终端产业园,投资额达131.9亿元,预计全面达产后年产值超756.6亿元,提供就业岗位超过3万个。到2020年,宜宾临港经济技术开发区将引进智能终端生产企业100家、研发企业100家,实现整体产值1000亿元以上,形成集研发、制造、销售为一体的千亿级智能终端产业链。

大学城位于临港国家经济技术开发区,规划面积16平方公里,十所大学入驻,十万学生在校学习。目前已同同济大学·中德国际学校、四川大学·中英国际学校、哈尔滨工业大学·机器人高等职业院校、西南交通大学·轨道交通产业研发中心、西南财经大学·长江金融研究院、电子科技大学·电子信息产业研究院、西华大学·产业研究院、宜宾学院·中美、中德国际校区、四川理工学院·四川白酒学院等大学签入驻协议。

吃罢午饭,乘着春风,一路向北,前往中国科技城—-绵阳。

3.绵阳市

绵阳市位于成都、重庆、西安“西三角”的腹心地带,是成都平原城市群的重要节点城市,市区南距成都98公里,东距重庆300多公里,北距西安700公里。国土面积2.02万平方公里,总人口545 万,辖5县3区1市,代管四川省政府科学城办事处。城市建成区面积139.1平方公里,城区常住人口132.8万。绵阳是中国唯一的科技城,四川第二大城市,国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域、国家新型工业化产业示范基地、国家电子商务示范城市、国家知识产权示范城市、全国首批“三网融合”试点市、全国首批“促进科技和金融结合”试点地区、国家产城融合示范区、国家产融合作试点市、国家智慧城市试点市、国家信息消费试点市、国家新型城镇化综合试点市。2017 年,全市实现地区生产总值 2074亿元、人均地区生产总值44966元,完成固定资产投资1437亿元,社会消费品零售总额1112亿元,地方财政收入112亿元,城镇居民人均可支配收入3.18万元,农村居民人均纯收入1.48万元。

3月22早上8点半,开启了一天的考察学习任务。

军民融合技术交易中心。该中心是科技部授予的全国唯一的军民融合技术交易平台,着力打造军民两用技术交易集散地,力争通过3至5年努力建成立足科技城、服务全国的国家军民两用技术交易中心。中心平台由线上线下组成,在线上部分,建立了企业、专家、成果、仪器设备、评估评价师和技术经理人等大数据库。对入驻的军民融合技术成果,中心将提供遴选、评估、评价、再研发、交易担保等一条龙服务。在线下,绵阳在科技城创新中心二期和中物院海天大楼建立近万平方米的交易平台,近50家军民融合技术服务、金融服务等机构已入驻,10余个团队入驻军民融合创客空间。

进口商品保税店。是一个进口商品保税超市,主要经营一些小的生活日用品,价格很市民化,在家门口就能购买地道的进口商品,丰富了人民生活。

22日下午,与绵阳市相关单位进行了座谈。商务局、政务服务中心、经信委、投促局、住建局、城乡规划局、高新区、经开区等八个单位就如何服务经济、如何服务社会、如何打造区域性中心城市作了经验交流发言

二、经验与收获

进出5天,净考察学习3天,三个市、十四个点,一次正式座谈会,多次就餐时间、考察途中的非正式交流,看到、听到了不少的东西和经验,受到了不小的启发。

1.城市规划要有超强的前瞻性一个城市的格调反映出一个城市的文化,同时也影响着一个城市发展方向。考察的三个城市都有一个共同的特点,就是先天条件都比较优越,处于四川盆地,地势比较平坦,属于平原、丘陵地带。有大江大河穿城而过,交通方便,城内路网完善,主干道规划大气,泸州、宜宾都规划了百米宽的沿江大道,高速公路连接线也多是双向八车道,入城出城非常顺畅。城市功能比较完善,分区合理,可拓展性强。

2.成功的会展中心,可以带动一个产业的全面升级。泸州市中国国际酒业博览会已成功举办了十一届,为泸州市酒类产业的全产业发展起到了强力推动作用,泸州酒业已经实现了从二产为主向一、二、三产业联动的全产业链转变,带动了原粮种植、蔬菜种植、食品加工、白酒酿造、储存、包装、创新研发、物流运输、制酒机械等全产业链发展同时,通过打造观光农业、工艺窖池、传统洞藏、酒庄、酒坊、酒街、酒镇、酒城等旅游文化载体,集中展示泸州白酒的历史文化,实现了全产业链发展。

3.公平、公正、公开、透明的招商政策更有利于招商。公平、公正、公开、透明是成熟市场体系的标志,一企一策看似精准施策,实是不成熟的体现。泸州市制定了一个公开、透明、统一的对外招商政策,招商事宜全部按章办理,没有特殊。对于一个真正做事的商人来说,公平、公正、公开、透明是他们最希望得到的,他们支出去的每一分钱都能说得清、道得明。最好的投资环境是透明的投资环境、公开的投资环境、公正的投资环境,投资不是投机、不是赌石,投资回报应是可控的,是双赢的。把投资当成投机来做的大有人在,他们到处赚取好处,政策用完就拆资走人,留给地方一个烂摊子,只是单赢。

4.高质量的教育水平可推动教育产业的全面发展。做大做强教育产业是集聚人口的有效手段,对打造区域性中心城市、做大城市规模有着非常重要的作用。考察的三个市在发展教育事业,做大教育产业方面都有自己的特色。宜宾市规划建成了16平方公里的大学城,并同同济大学、四川大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学、西南财经大学、电子科技大学、西华大学、四川理工学院等大学签入驻协议,目前已有十所大学入驻,十万学生在校学习,大学城内各种种族、各种肤色的学子芸聚一堂,各种思想、各种智慧相互交织、相互碰撞出炫丽的火花。绵阳市,高考应试教育是一大特色,由于绵阳市高考升学率相当高,聚集了大量的高考移民,各种补习班、培训班遍及大街小巷,助推了餐饮、房地产业的发展。

5.发达的医疗条件及高超的医疗水平是区域性中心城市的一个重要标志,同时也是城市发展的必要条件。从地理位置来看,考察的三个市距有较高医疗条件的成都、重庆都不远,如何发展自己的医疗事业,把医疗事业做成医疗产业,三个市都有各自的“绝招”,看小病医特病重养护精服务目前泸州市拥有三级医院5家,宜宾市拥有三级医院2家,绵阳市拥有三级医院3家,已形成了相对区域医疗服务中心。

6.宽松良好的创业条件为大众创新、创业提供了快速成长的土壤绵阳市经开区内的小微企业创业园和军民融合技术交易中心,为年轻人的创业、就业提供了很多机会,吸引了大量的人和劳动力。

三、对遵义打造区域性中心城市的启示

区域性中心城市通俗点说就是人财物相对集中的地方从历史的演变过程来看,各地的行政中心就是本区域的中心,要打破这一固化了的模式,超越行政区划而成为相对地域的中心,就要有超强的人口聚集能力,超强的资金聚集能力,超强的物资聚集能力只有大幅度的提升了这三种能力,使这三种能力超越行政赋予的特有能力,能实现区域性中心城市。

它山之石,可以攻玉借鉴其他城市的成功以验,可以少弯路,达到更快的超越。根据对四川三市的考察学习,结合遵义市具体情况,就如何打造区域性中心城市,提出如下三点建议

1.打造好人居环境,提升人口聚集能力。人口的聚集是区域性中心城市的最为重要的一个标志。要聚集人口,首先要有良好的宜居环境,方便的交通、干净的街道、良好的治安、和谐的社会;其次要有良好的生存环境,充分的就业、稳定的收入、平稳的物价,健全的医疗;第三要有良好的发展预期,良好的经济、优质的教育、前沿的科技、积极的文化。

2.打造好金融环境,提升资金聚集能力。优良的金融环境是经济发展的基础,更是实体经济发展的基础没有金融的支持,经济发展就如无轮之车,实体经济就如无米之饮。要打造好金融环境应该做好以下四点:一是积极推进金融业产权改革,构建多元化发展的金融业,金融生态的生命力就在于金融生态中存在自由竞争的机制,使金融生态主体在自由竞争中优胜劣汰。建立和完善自由竞争机制的一条重要途径就是使金融生态中的参与主体多元化,把国外的资金、省外的资金、市外的资金引进来为我所用。二是要打造好公平竞争环境,不论是什么性质的企业,应享受同样的市场环境,要规范地方性金融机构,放低民营资本进入金融行业的门槛。三是要加快信用体系建设,现代市场经济是建立在错综复杂的信用关系基础上的信用经济,一个良好的社会诚信环境是金融生态有序运行的基本前提。四是进一步完善法律制度、加大执法力度,法律环境是金融生态主体最为重要的外部环境之一,构建和谐金融生态要以完善的金融法律体系为前提,从而使金融机构的权利得到有效保障,在面对违法违规行为时能有最后的“杀手锏”。

 3.打造好实体经济环境,提升物资聚集能力。物质基础是社会最基本的需求,也是必须品,物资的聚集程度也反应出一个地区的经济发展程度,同时也是中心吸附力的基础要提升物资聚集能力,就要打造好实体经济环境,做大做强实体经济。要做大做强经济实体,首先要做好自己的强项,把自己的强项发挥到极致,成为全国乃至全世界的领导者如我们的白酒、茶叶、烟等,都有很好的产业基础,虽然我们的白酒各项经济指标在全国乃至全世界都有一席之地,但从产量上看,只有泸州的五分之一,在规模效应和聚集力上同泸州相比都还有差距,比如聚集劳动力从而聚集人口聚集酒产业相关配套产品上远远不如泸州市,目前我市酒业从业人员近6万人,按此比例计算,如果我市白酒产量达到泸州市的水平,可增加从业人员20多万人,可聚集人口60万人。同样,我市茶叶产业也有很好的产业基础,也聚集了大量的从业人员和相关人口从历史上看,我市就是优质烟产地,受国家产业政策限制,要发挥我市优质烟叶优势难度比较大,如何把我市的烟产业做成酒产业这么大的产业,值得我去研究。其次,要发挥我们的资源优势,我市矿产资源多,有色金属、黑色金属、煤炭等矿产资源丰富,做大做强有色金属、黑色金属、能源等产业,形成有聚集效应,有产业规模的产业集群。第三,做好大流通,做优大服务,形成区域性物资集散地。从小商品到大物资,做到产品种类齐、质量优、价格低,形成购物天堂、扫货超市。

遵义市提出打造黔川渝结合部中心城市,而非一个行政中心,难度不小所以要汇集全市八百万人民的智慧和力量,凝聚八百万人民的汗水和心血,团结一心、奋力搏,才能如期实现我们的既定目标。(笔者系遵义市统计局总统计师,民建会员)

专题