今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗一个90后女孩的那些扶贫故事

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗一个90后女孩的那些扶贫故事

时间:2020-12-3 作者:民建平塘支部 来源:本站原创 浏览次数:

高寒,女,1990年7月出生, 2018年11月加入中国民主建国会,成为民建平塘支部的一员,目前为平塘县克度镇人民政府副镇长。作为克度镇党政班子成员挂包金山村包村领导,两年来,她行走在最基层的每一户家庭,以决战的姿势厚植脱贫攻坚的民情根基,用决胜的情怀诠释同步小康的时代担当,虽个子娇小,但心志不小,她用她热忱的真心,竭尽全力为群众办实事、办好事,在脱贫攻坚路上挥洒热血,绽放青春。

网格抱团引企记

“为了大家的事情,这么晚了你们还一家一户来动员,我马上签!”排竹组的贫困户杜朝龙看着入户的高寒和另外五名网格员,爽快地签下了本人的2.6亩土地租赁协议书。

正是春寒料峭的2月,乡村的夜晚格外寒冷,高寒带领金山村的17位网格员连续作战三天终于完成了33户60亩的土地租赁工作,并当场兑现三年的租金,为新引进的企业顺利入驻“筑好了巢”,引来了投资200多万元的“金凤凰”。“我实在想不到金山村的动作这么快,从考察接触到落地,短短的一个星期就搞好了土地测量和租赁,这样的诚意和力度是我没遇见过的,企业办在这里我实在放心!”贵州鼎力宏发科技开发有限公司法人代表李世鼎感动地说。

金山村是有建档立卡贫困户207户900人的三类贫困村,如何通过产业发展提升村民收入成为村两委思考的首要问题。虽然2017年种植百香果成为“百香果产业推进第一村”,2018年引进公司种植了娃娃菜160余亩,但是产业的整体带动水平和经营管理模式亟待提高。“今年我们联系和考察了这家有实力信誉好的企业来我村发展绿化育苗基地,可以带动30户198人和19户贫困户增加收入,每年的务工收入就有20万元以上,每三年土地租赁费提升10%”金山村包村领导高寒算了一笔“富民”账,“土地租赁平均每户每年有一千元,企业优先安排就近务工,在家的33户土地租赁户老人每户每年可以增收三千元以上,年轻人照样可以外出务工。”

过程是艰苦的:土地面积要一户一户测量,租赁协议要一户一户签订,观望心理要一户一户疏导,问题困难要一户一户解决,有认为租赁费低了就和他算长远账,有害怕退耕还林苗木损坏得不到补偿款就和他算政策帐,——期间的酸甜苦辣,高寒和其余17名网格员都尝遍了。3月5日,公司正式整理苗床,请的首批拢箱和翻耕工人就是15个本村村民。“我的务工费是每天140元,除去油费,一个星期就可以挣到一千元”正在基地里用旋耕机翻耕土地的贫困户杜朝阳高兴地说,“我已经60多岁了,外出务工人家也不要,今年高镇长他们引进了这个老板来我们这里发展无患子,现在在家门口就有了收入,我们这些留守老人都高兴。”“包村集团督促指导,村支部招商引资,村委会宣传动员,驻村工作队帮助实施,抱团汇聚成脱贫攻坚的决战合力,把我村的产业发展推上了一个新的台阶,高寒说到。

助推果农销售记

“天桃,在我们村是我们群众脱皮致富的扶贫果,希望大家多多支持,欢迎大家来这里采摘体验”。“OK,可以了,非常不错”,随着熊江睿的话音落下,高寒长舒了一口气,今天的抖音短视频宣传带货终于拍出了大家想要的效果,虽然只有短短几句话,但作为平塘县首位乡镇包村领导出境带货,紧张和压力感还是让高寒在镜头前N机了十几次,但看着大家开心满意的笑容,她的脸上还是漏出一丝欣慰和自豪的笑容。

2020年5月,克度镇金山村残疾人果农付文兴经营的200来亩桃子即将成熟,产量大约在11万斤左右,因受疫情和天气的影响,今年的武昌桃正面临上市滞销的难题,这可让付文兴很是着急,在金山村村两委了解情况后,包村领导高寒。在一次入户走访中,高寒来到村民小组,看到三两群众聚在一起刷抖音,突然灵机一动,现在抖音这么热门,我们村的武昌桃口感又这么好,为何不在抖音上宣传宣传,让他们都知道村里面的武昌桃呢,随即便与平塘县水果产业发展专班和帮扶单位贵州日报当代融媒体集团商量抖音销售事宜,并计划在武昌桃上市前期,通过抖音和微信平台提前进行策划营销推广。今天在贵州日报当代融媒体集团驻村干部熊江睿的精心策划和指导下,通过“美女副镇长推荐金山村武昌桃、村主任推荐金山村武昌桃”等系列短视频在抖音、微信视频号等平台宣传推广,视频一经发出,短短1个小时便浏览过千,点赞过百,让武昌桃在短时间内名气直升,果农付文兴电话都快打爆,通过抖音的宣传推广,半个多月时间付文兴的200亩武昌桃全部售完。
  “今年由于受疫情影响,我很担心桃子销售问题,不知道往哪里销售,心里十分着急。”付文兴感慨万分地说,幸好通过抖音和各级部门的宣传支持,引来大量水果批发商,让他的武昌桃找到销售路,实现了畅销,获利15余万元。“很感谢贵州日报当代融媒体集团、平塘县水果产业发展专班和我们村两委的大力帮助,不仅为我出谋划策、找销路,特别是高镇长还亲自上抖音帮我宣传桃子,让我感受到党和政府的关爱和强大。”付文兴十分感激地说,武昌桃全部销售完毕了,所有贫困户的工资也全部发放完毕,他们得到工资后,非常高兴,很感谢脱贫攻坚好政策。“脱贫攻坚产业扶贫是国家的好政策,我有信心把武昌桃产业发展好,一定能够带动更多的群众增收致富,共同走向幸福美好的小康生活。”付文兴很有信心地说。

同样,村里120亩百香果基地今年也因疫情和天气原因遭遇实施三年来最大的销售难题,看着挂在支架上的硕大个头的百香果,果农罗国军和妻子愁上了头,今年罗国军和妻子把多年来外出务工所有的积蓄外全部投入到百香果基地,眼看着果子已成熟挂满枝头,却因找不到好的销售渠道而发愁。高寒见状,与村两委和驻村工作队协商后立即制定了克度镇金山村天眼百香果销售方案,通过消费扶贫、社会扶贫的等多种方式扩宽百香果销售渠道,国庆前夕,帮助销售百香果近1万斤,实现销售额近5万元。高寒说,“帮助群众解决产业产销对接难题,为他们在增收致富的道路上注了一针强心剂,产业发展好了,收入增加了,这样他们对脱贫奔康的信心和决心就更加坚定了。”

协调部门引电记

金山村抵括组全组21户91人,是金山村人口最少的一个村民组,因为人口少,没有单独的变压器,只能与邻组共用变压器,又因变压器与组上距离较远,共同使用的户数较多,导致电压不足,长期以来群众煮饭、炒菜、烤火等生活正常用电都难以承受,有些群众家里买了打米机只能在半夜人少时使用,给组上群众生产生活带来极大的不便,急需一台崭新的变压器成为了全组21户家庭多年来共同的期盼,村两委多次报告申请供电部门帮助解决抵括组变压器问题,但一直未能落实。在与组上党员、群众交流了解到情况后,高寒通过当地政府和供电部门对接,经过多次的协调后,2019年6月,平塘县天文供电所正式对抵括组进行电路改造,新增了一台变压器,抵括组多年来电压不足问题终于得到解决,组上群众男女老少个个脸上笑开了花。“盼了这么多年,终于有了自己的变压器,今后煮饭、煮菜不怕煮不熟了,买了几年的洗衣机和烤火炉终于用得上了,打米也不用半夜起来了,高镇长一来就帮我们实现了这个愿望,真的是我们寨子的福星啊”,抵括组老组长杨成孝激动的说道。

这些只是高寒扶贫工作中的一小部分缩影,2019年初,从一个机关干部身份转变为基层脱贫攻坚工作者,作为一名年轻的干部,她深知肩上的责任重大,包保的金山村是2016年出列的国家级“三类贫困村”,全村辖14个村民组,总人口819户3818人 ,其中建档立卡贫困户207户900人,是克度镇第三大村。按照平塘县脱贫攻坚“兵团作战”相关部署,全县121个行政村都选派一名县直部门副科级领导到村担任网格长,由网格长担任村脱贫攻坚工作第一责任人,但因组织部对金山村网格长有其他重要工作任务安排,从2019年下半年开始,金山村所有脱贫攻坚工作任务就转交到了这个不到30岁未婚小姑娘一个人的肩上,大到全村脱贫攻坚工作部署,小到群众有没有交养老保险,她都要事事知晓事事安排,她深知这不仅是作为一名包村领导的职责,更是组织对组织重托的一种回报。“如果说新任务、新环境给了我更宽广的体现自我价值的机会,倒不如说新任务、新环境使我的责任更大、要求更高了”高寒说道。两年来,她整合多方资源,为全村184户群众补齐生活短板,配备衣柜、橱柜、床、烤火炉等生活用品300多件样,确保了户户基本生活有保障。2019年,她带领全村网格员进村入户排查住房安排短板,通过组织实施群众房屋透风漏雨整治118户,群众住房安全进一步得到了保障。两年来,她协调各级部门,完成全村14个村民小组组组通硬化21.46公里,全村30户以上自然村寨串户道路全部实现硬化,村卫生室、文化广场、电商服务站、金融服务站等基础设施全部完善,全村公共服务基本健全,脱贫攻坚成效显著。

在完成脱贫攻坚工作的同时,高寒也不曾忘记自己作为一名民建会员参政议政的工作职责,在镇人民代表大会上积极建言献策,提出《关于稳定农村基层干部队伍的建议》《关于提高村医待遇,稳定村医队伍的建议》《关于进一步强化“小手拉大手·文明小卫士”助推农村人居环境卫生整治工作的建议》等意见建议被镇党委政府采纳和办理,充分体现了民主党派作为参政党,与中国共产党是肝胆相照、荣辱与共的挚友关系以及每个民建会员参政议政的职责和使命。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,脱贫攻坚是一项庞大的系统工程,并不是一朝一夕可以完成的,但却是实现全面小康社会必须翻过的大山,脱贫攻坚一路走来有苦有甜、有悲有喜,高寒用自己微不足道的行动努力着,脚踏实地扎根基层,付出自己的心血,燃烧自己的青春,绽放出属于自己的青春之花。“把身段放下,把群众关心的热点难点挂在心上,实实在在的用情帮扶、踏踏实实用心工作,才能对得起自己心中那份热爱和奉献。”高寒说道。

专题