今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗我经历的脱贫攻坚六次大考

〖贵州脱贫攻坚路上的民建足迹征文〗我经历的脱贫攻坚六次大考

时间:2020-12-3 作者:张 宇 来源:本站原创 浏览次数:

2019年10月15日,深秋时节,在州委组织部会议室参加州直单位干部赴三都县挂职助力脱贫攻坚集中出征的仪式后,我们一行24人乘坐汽车,立即踏上三都县脱贫攻坚的征程,正式成为脱贫攻坚战场上的一名战斗员,进入三都县脱贫攻坚的主战场。

作为黔南州生态移民局搬迁安置科的业务骨干,刚加入中国民主建国会的新会员,根据组织安排,我挂任三都县生态移民局副局长,分管易地扶贫搬迁旧房拆除和后续项目。入手的第一份任务,协助完成2018年度项目的搬迁入住扫尾,这是我进入三都主战场参加的第一场大考。

坚决完成1754人的搬迁入住扫尾任务

2019年10月11—12日,省委书记孙志刚到黔南州平塘县、罗甸县指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育并调研脱贫攻坚工作,在罗甸召开的调研座谈会上,州委州政府向省委立下军令状,10月底前全面完成易地扶贫搬迁剩余5157人的搬迁入住扫尾工作,涉及三都县1754人。

刚去的哪段时间,局里的几个班子成员,根据搬迁任务,带队到各镇(街道)、村指导搬迁入住工作,由于我对搬迁政策比较熟悉,我就成了机动人员,哪个镇或哪个村的任务差距比较大,我就去哪里去指导搬迁入住工作,应该说,哪段时间,起早摸黑,与指挥部办公室的同事一道,看着搬迁入住的调度数据在不断变小,直至清零,还是比较有成就感的。

10月30日,为检验搬迁入住成效,由19名县领导采取包楼栋的方式,对全县的搬迁入住进行一次大排查,我担任麻光安置点2号楼的联络员,负责将每天的排查入住情况反馈给县指挥部办公室,指挥部办公室再将未入住对象反馈到各镇(街道)和村。

麻光安置点2号楼是电梯房,共安置162户搬迁群众,我与工作组的同事一道,分成2个组,一个组负责1—14层,一个组负责15—29层,逐户对入住情况进行核查,重点核查是否达到“九到位”的搬迁入住要求,即是否到社区登记入住、水电是否开户使用、是否张贴对联、是否有桌子和凳子、是否有厨卫必备用具、是否有餐具、是否有换洗衣服、是否床上用品、是否有明白卡。

连续3天,每天早中晚各入户一次,每次耗时大约3个小时,晚上入户结束后,还要对当天的核查情况进行统计汇总,上报县指挥部办公室,等到把核查情况汇总上报结束时,经常已是深夜12点甚至凌晨了。

功夫不负有心人,在全县上下连续工作20天的辛苦努力下,搬迁入住扫尾工作圆满完成,顺利通过了省易地扶贫搬迁工程建设指挥部的验收。

搞完搬迁入住扫尾任务,我迎来了第二场大考,易地扶贫搬迁旧房拆除。

奋力完成2017年度1148户的旧房拆除任务

按照省夏秋决战的总要求,2019年12月底,完成2017年度项目的旧房拆除任务;但截至10月底,2017年度项目应拆1148户,已拆433户,拆除率37.7%。

时间只剩下2个月了,但当前搬迁入住的巩固、旧房拆除、脱贫摘帽考核冲刺等多重压力交织在一起,压力非常大。11月4日开始,我与指挥部办公室的同志一道,深入各镇(街道)、村开展工作调研,与分管领导、驻村工作队、网格员、搬迁群众聊天交流,了解旧房拆除的难点、痛点,希望解决哪些问题,群众对旧房拆除的认识,连续20天,奔跑在月亮山的崇山峻岭中,走访了7个镇(街道)35村69个自然寨,共收集到问题和困难8条、建议6条,涉及拆除方式、复垦方式、资金兑现流程和标准、复垦复绿标准和验收等全系统、全流程,这些问题和建议,都融入到修改完善的《三都县易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿工作推进方案(试行)》中(三迁指发〔2019〕21号)。

11月27日,三都县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作推进会在中和镇举行,这也是易地扶贫搬迁旧房拆除的誓师大会。会后,将旧房拆除任务分解落实到镇到村,由各战区指挥长亲自安排督促,实行一天一调度一公布,在全县范围内形成争比进位的工作新格局。

12月17日,三都县组织全局干部职工到帮扶村——大河镇小河村三利六组帮助搬迁群众拆除旧房,由于大部分搬迁群众希望保留房梁木板瓦片等物,不能采取破坏性拆除,因此,旧房拆除以人工为主,很是费时费力。

20多名干部,一天下来,仅把一栋房屋的瓦片顺下来,说实话,拆房子我也是头一回,把瓦片从房屋转运到地面,这既是一份体力活,也是一份技术活,在干的过程中,我逐惭悟出如何省力的技巧,同事之间怎样配合,才能加快转运进度。看着我们一些90后出生的年轻小姑娘,满脸汗渍,双手黑瞅瞅的,有的还磨破了皮,但没有偷懒说累,一直坚持在一线,我想,这些平时在家十指不沾阳春水的小公主们,在脱贫攻坚的战场中,也是巾帼不让须眉,生生把自己炼成了女汗子。

12月31日,历时35天,全县共拆除旧房964户,圆满完成了2017年度1148户的目标任务。此时,离第三方进驻三都县开展脱贫摘帽评估只有4天时间了,第三场大考接踵而至。

全力以赴做好脱贫摘帽迎检工作

易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚最彻底、最有效的举措,十三五”期间,全县共建成10个安置点,搬迁安置10946户50119人,搬迁规模排全省第7位、全州第1位,其中搬迁贫困人口7758户36063人,占全县贫困人口的26.83%。

2020年1月5日,三都县脱贫摘帽第三方评估机构——四川农业大学评估组进驻三都,迎检工作准备就绪。根据工作安排,我负责2017年度三都县城恒丰园安置点的迎检指导工作。

恒丰园社区共搬迁安置412户1969人,其中贫因户404户1935人,评估组来临之前,我与恒丰园社区干部一道,逐户对群众的搬迁入住、脱贫档案、人员信息等进行全覆盖核实审查,把准备工作做了个扎扎实实。

1月6日,清晨6点,闹铃响了,天微微亮,我赶紧起床洗漱,在路边吃了碗粉,即驾车赶往安置点,在7点之前直到,赶到了恒丰园安置点,此时,路灯还亮着,有少许灯光从窗户中透出来,安置点显得很宁静,但社区办公室已灯火辉煌,各工作人员坚守岗位,等待脱贫攻坚指挥部办公室的最新指令。

连续4天,早上7点出战,晚上10点收队。每天脱贫攻坚指挥办公室发出迎检村名单后,我与社区干部一道,对安置点名单进行筛查,看是否对迎检的对象,如有,则一户一户再次进行入户核查,对搬迁人口、就业去向、收入台账、明白卡等全面核查,确保所有资料零错漏。

在这4天中,评估组到恒丰园安置点2次,共检查了3户,所有指标均符合退出标准、零差错,这是对恒丰园社区工作专班最好的奖励了。

转眼到了春节,一场突如其来的新冠疫情打乱了工作生活的节奏,大年初三(1月27日),我返岗三都,开始了我的第四场大考。

严格执行疫情防控措施

2020年1月31日,按照疫情防控总体部署,三都县关闭高速路匝道口和所有县境通道,无县疫情防控指挥部的通行证严禁通行,所有小区实行封闭管理,非本小区人员严禁进入,本小区2天允许出行1次,但要实行进行登记管理。

移民安置点都是开放型社区,进出通道多,且人员比较复杂,根据管控需要,移民局派出10名干部,参与县城移民社区的管控值班工作,其他同志排班,由1名领导带领1名干部,到办公室值班,其余人员实行居家办公,我分别值2月7日和13日两天班。

2月8日,根据县防疫指挥部的统一安排,我随县政府领导到九阡安置点督导疫情值守工作。我虽未亲身参与疫情卡点值守工作,但时刻关注天移民安置点的防疫调度,看着统计表中的数字是0,总感觉松了一口气。

为期15天的封闭式管理,除了值班和到超市购物外,其它时间我都窝居在寝室,由于街上的餐饮企业都处于关门状态,我基本上以方便面为主食,偶而上街寻一家餐馆吃一碗炒饭,除了吃饭问题不好解决外,怎样消耗空闲时间?也是一个大问题,对哪段时间的闲余生活,我居然没有比较深刻的印象,想想可能也是昏昏沉沉过过来的。

2月16日,单位通知可以到办公室上班,虽然有戴口罩、量体温、扫健康码、保持社交距离等限制,但总算可以开展工作,因为我的第五场大考已经迫在眉睫了。

坚决打赢2018年度旧房拆除攻坚战

受脱贫摘帽评估考核、春节和新冠疫情的多重影响,拆旧复垦工作处于暂停状态,截至2020年1月,全县应拆2806户,仅拆除269户,拆除率9.6%,按照省的规定,6月底要全面完成2018年度项目的拆旧任务,时间紧、任务重、压力非常大。

2月18日,全县易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设暨拆旧复垦推进会在县行政服务中心召开,新一轮的拆旧复垦工作开始启动。会后,县政府分管领导、移民局局长莫履鹏同志率移民局班子成员,到各镇(街道)与党政主要领导、分管领导等进行探讨交流,对拆旧复垦工作再细化、再安排、再部署。

3月6日,三都县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作调度会在县行政服务中心8楼会议室召开,各战区指挥长、各镇(街道)党政主要领导在主会场参会,各镇(街道)、各村设分会场,从即时起,易地扶贫搬迁旧房拆除再次实行日调度。

在此期间,我与局班子成员一道,分片区深入各镇(街道)、村督促指导旧房拆除工作,与驻村工作队探讨旧房拆除的方式方法,动员广大干部职工及其家属带头先拆,作好模范带头作用。

3月7日—31日,24天时间,全县共拆除2102户,平均每天拆除88户,2018年项目旧房拆除率达84.5%,成绩斐然,但易地扶贫搬迁旧房拆除与城镇征地拆迁有异曲同工之效,是越往后越难,都是难啃的硬骨头,特别是面临搬迁稳定入住、新冠疫情影响就业质量、自筹资金缴纳政策不明朗、不动产登记未启动等因素的影响,后期的旧房拆除任务更加艰巨。

早在2月11日,三都县脱贫攻坚指挥部就印发了《三都县脱贫攻坚2020年第一次大比武方案》,把易地扶贫搬迁旧房拆除纳入大比武内容;2月29日,结合新冠疫情和省的最新工作要求,三都县脱贫攻坚指挥部印发了《关于调整2020年脱贫攻坚攻坚第一次大比武活动相关要求的通知》,将2018年度易地扶贫搬迁旧房拆除率从50%调整为90%,并要求每个镇(街道)建立2个拆旧复垦示范点。

4月23——24日,三都县脱贫攻坚2020年第1次大比武考核正式开始,按照考核细则方案,我率领各镇(街道)分管领导到拆旧复垦示范点现场观摩考核、现场打分,通过这种现场观摩考核打分的方式,让各镇(街道)之间比一比、晒一晒,既达到相互间交流学习的效果,也达到认识各自短板的目的。

截至5月29日,三都县2018年度项目已拆除旧房2806户,拆除率100%,提前1个月完成省定的目标任务。6月18日,国家发改委印发了《关于组织开展“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作的通知》,9月初将接受国家评估核查验收,第六场大考已经来临。

圆满完成易地扶贫搬迁全面评估核查

易地扶贫搬迁全面评估核查,既是对易地扶贫搬迁工作的一次成效评估,也是对易地扶贫搬迁工作一次收官考核。6月下旬,《贵州省“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查验收工作方案》出炉,随后,省、州相继召开“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查验收业务培训会。

7月10日,三都县“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作培训部署会在县行政服务中心三楼会议室召开,我以州“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查指导组成员的身份,对评估核查工作进行了解读。

7月13——23日,省州组成联合巡查指导组对12县(市)的易地扶贫搬迁全面评估核查工作进行巡查指导,我全程参与,并对12县(市)的评估核查表、评估核查报告进行了初审,为后期录入全国易地扶贫搬迁全面评估核查系统奠定了坚实的基础。

易地扶贫搬迁的成效,主要体现在县级自查表和安置点自查表这2张表上,其中,县级自查表涉及92项指标,安置点自查表涉及50项指标,2张表相互印证,稍有不慎,就会犯逻辑关系错误,为此,县级把表填好后,报州级审核后报省级,待省级审核通过后才允许录入系统,即使是录入系统了,如果有逻辑性错误,还得再修改,非常严谨。

在此期间,我对三都县的易地扶贫搬迁工作进行了认真思考和总结提炼,指导撰写了《三都县守住“四条线”把好“四个关”让少数民族贫困群众迈向幸福新生活》这篇典型案例,把易地扶贫搬迁的成效充分展示出来。

9月1日,国家发改委易地扶贫搬迁全面评估核查组莅临三都,实地检查了中和、九阡、周覃和县城城南4个安置区及6个扶贫车间(基地),并入户走访了20户。从省反馈的情况是:三都县是贵州4个接受国家全面评估核查考核验收效果最好的县。

10月14日,2020年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛在北京举行,在全国100个搬迁成效明显县中(贵州10个),三都县是唯一一个在现场接授勋带的县,三都县中和镇安置点是全国200个美丽安置区之一(贵州22个)。

永恒的记忆

上面所讲述的6次大考,是我在三都县挂职一年之中所经历的脱贫攻坚重大事件,觉得很有意义,在这个过程中,有付出有收获,还带有几分辛酸,可谓五味杂陈,但总的来说,还是幸福满满,有很多小细节令人感动,有很多工作经历令人难忘。在三都这场波澜壮阔的脱贫攻坚战场上,作为一名民建会员,我始终坚守为人民服务的初心,当一名好战士,冲锋陷阵;在三都县脱贫摘帽的伟大历史进程中,我深度参与,备感光荣、骄傲,这将是我人生中最宝贵的财富、最精彩的回忆,永恒地留在心尖。作者系三都县移民局挂职干部民建黔南州直二支部会员

专题